В соответствии с действующими нормативными документами при осуществлении закупок мяса в живой массе стоимость сырья при формировании отпускных цен на мясо рассчитывается исходя из закупочных цен на скот, установленных норм выхода мяса за вычетом стоимости возвратных отходов и попутной продукции (кожевенного сырья, субпродуктов). Стоимость возвратных отходов и попутной продукции исключается из себестоимости мяса по установленным нормам и отпускным ценам, определяемым с учетом качества, цен возможной реализации перерабатывающим и торговым организациям, конъюнктуры рынка и изменения закупочных цен на скот, по кожевенному сырью – по ценам, определяемым Министерством экономики Республики Беларусь. Вначале определяется расчетная закупочная цена мяса в убойной массе с учетом выхода мяса исходя из утвержденных руководителем организации норм выхода мяса после убоя или использования норм, утвержденных государственными органами, а также выхода и стоимости сопутствующей продукции. При этом должен быть сделан расчет стоимости возвратных отходов и попутной продукции, вычитаемой из стоимости мяса.
|
|
Рис. 8.8 Последовательность определения расчетной закупочной цены мяса
В убойной массе
Рис. 8.9 Формирование отпускной цены на мясо, полученное от переработки (убоя) скота, закупленного отпроизводителей сельскохозяйственной продукции и населения, при отпуске другому юридическому лицу
Рис. 8.9 Формирование внутрисистемной цены на мясо, полученное от переработки (убоя) скота, при передаче в колбасный цех, находящийся на балансе заготовительной организации