Пример. Закуплена у сельскохозяйственной организации 1 голова крупного рогатого скота живой массой 360 кг по закупочной цене с НДС за 1 т 1920690 р. Сумма оплаты составила 691448 р. На основании акта на забой скота было получено 171 кг мяса и сопутствующей продукции на сумму 43000 р. Установить расчетную закупочную цену мяса в убойной массе.
Решение:
Сумма закупки (без НДС): 691448: 110 ∙ 100 = 628589 р.
Стоимость мяса для расчета (за вычетом стоимости сопутствующей продукции): 628589 – 43000 = 585 589 р.
Расчетная закупочная цена 1 кг мяса: 585589: 171 = 3424 р.
Расчет отпускной цены мяса при осуществлении закупок в живой массе
Пример. Коопзаготпромом закуплена у населения 1 голова крупного рогатого скота высшей упитанности живой массой 359 кг по закупочной цене 2150 тыс. р. за 1 т на сумму 771 850 р. В результате забоя на основании акта на забой получено:
а) мясо парное первой категории (47%) – 168,7 кг;
б) сопутствующая продукция (жир-сырец, субпродукты, печень, почки, язык, сердце, ноги, шкура, кишки) – на сумму 36 700 р.
Расходы на реализацию по заготовкам – 18,4% к закупочной цене, в том числе непосредственно связанные с заготовкой мяса – 7,6% к закупочной цене. Расходы по забою и содержанию скотобойного пункта, включая скидку на охлаждение, на 1 кг – 90 р. Плановая рентабельность – 5%.
Определить: расчетную закупочную цену мяса в убойной массе; отпускную цену 1 кг мяса; внутрисистемную цену на мясо, полученное от убоя, в случае передачи его в колбасный цех, находящийся на балансе коопзаготпрома.
Решение:
Определение расчетной закупочной цены 1 кг мяса в убойной массе.
Входной НДС = 0.
Стоимость мяса для расчета (за вычетом стоимости сопутствующей продукции): 771850 – 36700 = 735 150 р.
Расчетная закупочная цена 1 кг в убойной массе: 735150: 168,7 = 4358 р.
Определение отпускной цены 1 кг мяса при его реализации сторонним потребителям.
Расходы на реализацию по заготовкам: 4358 · 18,4: 100 = 802 р.
Расходы по забою и содержанию скотобойного пункта на 1 кг = 90 р.
Прибыль по заготовкам: 4358 · 5: 100 = 218 р.
Отпускная цена 1 кг мяса: 4358 + 802 + 90 + 218 = 5468 р.
Отпускная цена 1 кг мяса с НДС: 5468 · 1,1 = 6015 р.
Определение внутрисистемной цены 1 кг мяса в случае его передачи в колбасный цех коопзаготпрома.
Расходы на реализацию, непосредственно связанные с заготовкой мяса: 4358 · 7,6: 100 = 331 р.
Расходы по забою и содержанию скотобойного пункта на 1 кг = 90 р.
Внутрисистемная цена 1 кг мяса: 4358 + 331 + 90 = 4779 р.
8.7. Расчет цен на жилованное мясо по сортам
Жиловка мяса производится с учетом Постановления Правления Белкоопсоюза «Об обеспечении единых с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь норм выходов мяса при переработке скота и учета заготовок кишечного сырья» № 68 от 20 мая 1998 г. Следует руководствоваться «Разъяснением Белкоопсоюза по расчету стоимости жилованного мяса в колбасном производстве», в котором приведены примеры расчета цен на мясо, разделанное по сортам.
Расчет цен на жилованную говядину по сортам
Пример. Райкоопзаготпром закупил говядину и передал ее на жиловку в колбасный цех, находящийся на балансе заготпрома, где была произведена ее жиловка. Стоимость жилованного мяса составила 1 739 556 р., масса жилованного мяса – 364 кг. Рассчитать цены на говядину при ее разделке на два сорта: высший и колбасный.
Решение:
Расчет цен на говядину жилованную, разделанную по сортам, представлен в табл. 8.4 с использованием установленных норм выхода и коэффициентов пересчета по сортам. Исходные данные выделены курсивом.
Таблица 8.4