Ферменты поджелудочной железы

Характер действия Участок гидролитического расщепления
Протеолитические  
Эндопептидазы Внутренние пептидные связи между соседними аминокислотными остатками
Трипсин Между остатками основных аминокислот, остатками ароматических аминокислот, остатками гидрофобных аминокислот в эластине
Химотрипсин
Эластаза
Экзопептидазы Концевые пептидные связи
Карбоксипептидазы СООН-конец (А — неосновные аминокислоты, В — основные аминокислоты)
Аминопептидазы N-конец
Амилолитические  
α-амилаза а-1,4-Гликозндные связи в полимерах глюкозы
Липолитические Эфирные связи
Липаза В положениях 1 и 3 триглицеридов
Фосфолипаза А2 В положении 2 фосфоглицерндов
Холестеролаза В эфирах холестерола
Нуклеотические  
Рибонуклеаза Фосфодиэфирные связи между нуклеотидами в рибонуклеиновых кислотах

Пептидазы и фосфолипаза А секретируются в виде зимогенов, т. е. предшественников, подлежащих активации, тогда как липаза, амилаза и нуклеаза - в активной форме. Активацию катализирует энтерокиназа - эндопептидаза, выделяемая слизистой двенадцатиперстной кишки. Энтерокиназа катализирует превращение трипсиногена в трипсин, после образования которого процесс продолжается уже путем автокатализа. Трипсин также активирует химотрипсиноген, проэластазу, прокарбоксипептидазы А и В и профосфолипазу. В панкреатическом соке присутствует ингибитор трипсина, который эффективно блокирует его действие, препятствуя самоперевариванию поджелудочной железы.

Трипсин, химотрипсин и эластаза расщепляют внутренние пептидные связи белковой молекулы и высокомолекулярных полипептидов. Процесс гидролиза завершается образованием низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Образовавшиеся пептиды подвергаются заключительному гидролизу карбоксипептидазами А и В, которые расщепляют С-концевые связи молекул белков и пептидов с образованием аминокислот. Содержащаяся в панкреатическом соке α -амилаза расщепляет крахмал на декстрины, мальтозу и мальтотриозу. На липиды действуют панкреатическая липаза, фосфолипаза А и эстераза, расщепляющие их до моноглицеридов и жирных кислот. Гидролиз жиров усиливается в присутствии Са2+ и солей желчных кислот. Рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы панкреатического сока расщепляют РНК и ДНК пищевых веществ до нуклеотидов.

НЕРВНАЯ И ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИ.

Нервная регуляция

Парасимпатическая регуляция. И.П. Павлов установил, что раздражение блуждающего нерва вызывает выделение поджелудочного сока, богатого ферментами. Холинергические волокна блуждающих нервов посредством ацетилхолина действуют на М-холинорецепторы панкреацитов. Затем высвобождение Са2 + и комплекс гуанилатциклаза - цГМФ в роли вторичных мессенджеров стимулируют секрецию клетками поджелудочной железы ферментов и бикарбонатов. Холинергические нейроны, кроме того, потенцируют секреторные эффекты секретина и холецистокинина.

Симпатическая регуляция. Симпатические волокна, иннервирующие поджелудочную железу, через посредство α-адренорецепторов тормозят поджелудочную секрецию. Симпатические влияния, кроме того, изменяют реактивность железы по отношению к другим воздействиям, усиливают в ней синтез органических веществ. Адренергические эффекты снижения секреции обеспечиваются также уменьшением кровоснабжения поджелудочной железы путем сужения кровеносных сосудов через их α -адренорецепторы.

Эффект торможения секреции вызывают многие воздействия - болевые раздражения, сон, напряженная физическая и умственная работа и др.

Пептидергическая регуляция. Поджелудочная железа имеет также пептидергическую иннервацию, выделяющую ряд нейропептидов. В числе их вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), который принимает участие в регуляции секреции бикарбонатов. Установлено, что одни нейропептиды (бомбезин, нейротензин, вещество Р) стимулируют, другие (энкефалин, вещество Р) тормозят секрецию поджелудочной железы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: