Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Проблемы специализации социальной работы с мигрантами




Социальная работа во многих странах формировалась как функциональный инструмент социальной политики наряду с социальным страхованием и социальным обеспечением. Развитие системы общества, дальнейшая дифференциация социальных функций и структур имели своим следствием выделение направлений специализации социальной работы. Возникла и проблема выделения работы с мигрантами как особого вида социальной деятельности.

Для социального государства характерны неотъемлемые функции, выраженные в социальной работе с теми, кто находится в таком положении, когда они сами не могут самостоятельно реализовать некоторые свои жизнесферные потребности. Для таких слоев их права не могут быть реализованы с помощью только частных или коллективных способов (гарантий). В основном государственные способы (гарантии) помогают таким социальным слоям реализовать свои жизнесферные потребности и права. Поэтому государство через свои социальные службы (в некоторых странах также через частные службы, наиболее широко в Дании и Германии) сохраняет для таких людей комплементарную социальную среду, помогает повысить общественно полезную, производительную активность и реализовывать жизнесферные права.

Соответственно суть функций социальной работы с мигрантами и ее различных направлений заключается в поддержании комплементарной социальной среды или изменении социальной среды в направлении ее большей комплементарности для людей, изменяющих свое место жительство и попадающих в другую социальную среду. Таким образом, социальная работа с мигрантами выражается, с одной стороны, в повышении статуса и улучшении положения мигранта, с другой - в воздействии на среду, в которую включается мигрант. Изменение отношений мигрантов как элементов структуры с социальной средой - это функциональная основа целевой детерминации специалистов и соответственно выделения направления социальной работы с мигрантами и беженцами[13].

Состояние разных слоев мигрантов как дезадаптированных элементов, выпадающих из системы, и ответ системы через миграционную политику и социальную работу дает картину функциональных оснований дифференциации разновидностей мигрантов и особенностей работы с каждым слоем мигрантов. Внутри этого направления также идет дифференциация, обозначаются разные формы работы, что означает обогащение функциональной основы и структуры, повышение качества социальной деятельности.

К функциям социальной работы с мигрантами следует отнести: компенсационную, адаптационную, интеграционную, комплементарную, восстановительную, развивающую и правозащитную. В соответствии с особенностями идентификации мигрантов в трех основных жизненных сферах нового общества можно характеризовать интеграционную функцию в трех срезах - естественно-антропологическом, духовно-культурном и агентно-профессиональном. По субъектам, гарантирующим услуги, можно выделить функции государственных служб, муниципальных служб, функции общественных объединений (организаций, фондов, органов общественного самоуправления), функции частнопрактикующих социальных работников.




В основном работа с мигрантами долгое время отдавалась на откуп миграционным службам, проводилась по доброй воле предприятий, работодателей и муниципалитетов. Миграционные службы, особенно в начале 2000-х гг. увлеклись контрольно-ограничительным администрированием. Административный контрольно-миграционный подход доминировал даже по отношению к такой категории мигрантов, как вынужденные переселенцы и беженцы.

Тем не менее обострение демографической ситуации, рост потребности в рабочих руках, социальная напряженность, находящая разрядку в ксенофобии, заставляют вновь и вновь обращаться к постановке проблемы целенаправленной работы с мигрантами. Поэтому ставится вопрос создания миграционных трудовых бирж, кадровых агентств для мигрантов, интеграционных центров для мигрантов в городах. Этим озабочены работодатели, муниципалитеты, региональные власти.

Быстрый рост учреждений и организаций, призванных заниматься социальной работой, острая нехватка необходимых для нее специалистов сделали профессии социального работника и социального педагога одними из самых востребованных среди профессий социально-гуманитарного профиля. Социальные работники уже востребованы в миграционных службах, центрах социальной адаптации и интеграции мигрантов.



 

2.3. Технологии социальной работы с мигрантами

Если представить социальную работу как целостное содержание деятельности, а работу с мигрантами как составную часть, то реальное узнаваемое выражение специфики этой части проявляется в определенных формах (видах) работы. В последние годы в науке и практике часто употребляются также понятия «технология социальной работы», «социальные технологии». Несмотря на несколько искусственное соединение двух слов - «социальные» и «технологии» (последнее заимствовано из техни­ческих наук), такое сочетание стало уже общепринятым и вполне приемлемым для исследования социальной работы. Возможно употребление этого термина и в отношении к социальной работе с мигрантами. Но в данном случае мы используем понятие «форма» («вид») исходя из следующего суждения. Социальная технология- это комплекс мероприятий, который носит целостный, довольно устойчивый и в то же время операционализированный характер[15]. Для социальной работы с мигрантами, находящейся, по сути, в начале своего становления, пока сложно говорить о технологиях. Специфические социальные технологии в работе с мигрантами - дело будущего. В связи с этим в данной работе употребляется понятие формы социальной работы с мигрантами.

Форма набор определенных устойчивых и узнаваемых признаков, по которым одно явление отличают от другого однородного явления. Понятие формы дает возможность проведения более последовательной классификации актов деятельности по их видовым признакам.

Дифференциация форм работы с мигрантами - закономерный процесс, сопутствующий ее развитию, изменению содержания понятия «миграция». Так, преобладание беженцев, вынужденных переселенцев в структуре мигрантского потока в середине 1990-х гг. требовало одних форм помощи мигрантам. Усиление потока репатриации и переселения соотечественников, начавшееся с 2007 г., нуждается в других формах работы. Одни формы необходимы, когда категория миграции выступает в чистом виде, т.е. с минимумом ограничений и персональном состоянии и состоянии принимающей среды. Другие - когда положение мигранта осложнено, например болезнью, бездомностью, отсутствием документов, да еще проходит в условиях обострения ксенофобии, т.е. связано с комплексом разных объективных и субъективных ограничений. Причем минимизация (максимизация) ограничений может определяться и влиять на форму как в прямой, так и в обратно пропорциональной зависимости от степени вовлечения (интеграции, адаптации) мигранта и новую среду.

Разная целевая детерминация мигрантов диктует разный ответ принимающей среды через стимулы и ограничения, т.е. включает разные функции социальной работы. Это отражается соответственно и в определении разных форм работы с мигрантами - от наиболее простых социально-бытовых услуг до наиболее сложных форм долгосрочной интеграции будущих граждан.

В отношении экономических (трудовых) иммигрантов важное значение для профессиональной адаптации имеют обеспечение временным или постоянным жильем, помощь в трудоустройстве, т.е. реализация простейших естественно-антропологических и агентно-профессиональных потребностей.

Кроме этого, формы работы с мигрантами, в зависимости от того, какими средствами (гарантиями), каким способом они обеспечиваются, необходимо разделить на следующие: а) усиливающие индивидуальное влияние мигранта на условия жизни (консультирование, психологическая и правовая реабилитация, кредитование, предоставление средств, снижающих ограничение жизнедеятельности, например для ми грантов-инвалидов, курсы изучения языка, индивидуальная подготовка по профессии); б) обеспечивающие коллективное влияние на жизненные обстоятельства (групповые формы работы, создание переселенческих общин и организаций, групп самопомощи, фондов, коллективных предприятий мигрантов - кооперативов, артелей, бригад); в) воздействующие на изменение или стабилизацию государственной политики в целом (социальные стандарты, комплементарная миграционная политика), без которых невозможна успешная социальная работа с мигрантами.

Работа с мигрантами предполагает активизацию их самодеятельности (собственно работа в этнообщине), в том числе и направленную на выполнение самими членами переселенческих коллективов некоторых форм социальной работы (самопомощь, т. е. взаимная помощь, коллективная или групповая терапевтическая работа в общине). Помощь в создании переселенческих организаций, способных защищать права мигрантов, обеспечивать взаимопомощь, самообслуживание, коллективную производственную деятельность, лоббизм - все это также можно включать в совокупность форм социальной работы с мигрантами.

К классическим формам социальной работы относятся устоявшиеся на сегодняшний день виды помощи (услуги, мероприятия), применимые практически ко всем направлениям социальной работы, в том числе и с мигрантами. Эти формы выступают также основными и для обучения социальных работников и социальных педагогов. Причем классические формы отражают триаду форм гарантирования социальной помощи, улучшения положения дезадаптированных клиентов. Эта триада разделяется на индивидуальные, коллективные и общественно-государственные (эгалитарные) формы. В отношении социальной работы с мигрантами это разделение прослеживается особенно явно: а) индивидуальная помощь; б) работа с группами мигрантов, работа одновременно и с мигрантами, и с принимающим обществом; в) меры воздействия на государственную политику. Разграничение и взаимодействие таких классических форм отражают проявление принципа субсидиарное, по которому признаются зоны ответственности различных субъектов, чтобы одни субъекты не вмешивались без необходимости в ответственность других: «Вышестоящим инстанциям не рекомендуется брать на себя выполнение того, что может в действительности сделать сам человек». Что могут сделать индивид и коллектив, должны делать индивид и коллектив, а муниципалитет и государство, не должны мешать этому, а устранять излишние препятствия. Чего не могут сделать индивиды и коллективы, должны делать муниципалитеты и государственные органы[16].

В первой половине XX в. доминирующей формой социальной работы в разных странах была индивидуальная помощь клиентам. Затем в 1960 гг. стали использовать социальную групповую терапию, а позже, начиная с 1970 гг., - социальную работу в общине. Эти три формы социальной работы стали, по существу, классическими и универсальными, оказали решающее воздействие на профессионализацию социальной работы во всех странах.

Становление неклассических форм работы и методик характерно для всех направлений социальной работы. Приложимы они и к социальной работе с мигрантами, что отражает общую тенденцию учета социальных факторов в генезисе трудных жизненных ситуаций, заболеваний, психических расстройств, дезадаптированности. Об этом можно судить по аналогии с повышением роли социальных работников в деятельности медицинских учреждений, психиатрических и психотерапевтических центров.

В свою очередь социальные работники вооружались методами и формами работы, заимствованными у психологов, психотерапевтов, а также у социологов, специалистов по социальным и психологическим тренингам.

Для социальных работников одним из объектов приложения профессиональных знаний и навыков стала работа в миграционных службах, сотрудничающих со службами социальной защиты, учреждениями здравоохранения, социально-эпидемиологическими службами, правозащитными организациями.





Дата добавления: 2018-01-08; просмотров: 422; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8619 - | 7417 - или читать все...

 

34.204.169.76 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.