Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Часть таких мигрантов в некоторых странах (например, в Германии) пользуется услугами социальных работников, выполняющих задачу интеграции новых жителей в общество.




КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

По дисциплине: «Теория социальной работы»

на тему:

«Помощь мигрантам как направление социальной работы»

 

Выполнил: студент группы

СР-16-01 А.А. Дубин

Проверила: ст. преподаватель,

доктор PhD Тезекбаева З.С.

 

Караганда 2017


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3

ГЛАВА I. Теоретико-методологические аспекты социальной работы с мигрантами………………………………………………………….………..……5

1.1. Миграция с точки зрения социальной работы. ……………..……….5 1.2. Виды миграции населения …………………………………………….….. 7

1.3. Предмет и методы социальной работы с мигрантами. ……………...…...10

1.4. Миграционные процессы в Республике Казахстан………………..….…12

 

ГЛАВА II. Помощь мигрантам как направление социальной работы…...….21

2.1. Миграционная политика и ее социальная роль в РК……………………..21

2.2. Проблемы специализации социальной работы с мигрантами…………..25

2.3. Технологии социальной работы с мигрантами. ………………………….27

2.4.Социальная работа с различными категориями реальных и потенциальных иммигрантов……………………………………….…………..30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….…………32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.............................................34


 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы. «Земля превращается в планету мигрантов», таков один из многочисленных заголовков в сети Интернет, характеризующих актуальность данной проблемы и риски, связанные с миграцией. На наших глазах разворачиваются масштабные перемещения огромных потоков людей. Для одних государств миграция становится источником устранения дефицита рабочей силы, для вторых она разрешает одновременно проблему и национально-культурной, и исторической идентичности. Так, в 1990-е гг. из бывшего СССР в Израиль эмигрировали около 700 тыс. граждан, имеющих высшее техническое образование; в Израиле это образно назвали «золотым дождем». Помимо разрешения проблемы специалистов была подтверждена национально-культурная идентичность государства Израиль. Активную политику дифференцированной экономической иммиграции проводят США, Канада, Австралия. Для третьих стран миграция еще и восполняет существенные социально-демографические потери как, например, для России, Германии. Для четвертых исход из нее жителей становится единственным способом решить проблему перенаселенности (Китай, Индия) или обеспечения населения, а также безработицы (Афганистан, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Таджикистан, Украина). Для некоторых стран, имеющих обширные территории, таких как Казахстан и Россия, эмиграционные потери стали серьезной социальной бедой.

Глобализационные процессы влияют на интенсификацию миграционных потоков, делают миграцию более масштабной, разнообразной, трансграничной и, по существу, постоянной (перманентной). Решая одни проблемы, миграция сама способствует возникновению других - не менее сложных — социальных, психологических и правовых; она становится «горячим» направлением социальной политики и социальной работы.




Актуальность данных проблем отражена и в общественном сознании, художественном творчестве, научной рефлексии. Ученые не могут обойти эту проблему, связанную со многими как гуманитарными, так и экономическими вопросами. Появились уже сотни статей и книг по проблемам миграции. В них ставятся масштабные вопросы, ведется поиск ответов, выдвигаются концепции. Государства осознают, что миграционная политика стала составной частью социальной и экономической политики, требующей наиболее серьезного внимания. Миграционная политика не может обходиться без социальной защиты и социальной работы с мигрантами. Но именно этот аспект остается недостаточно обеспеченным в научном и организационном плане.

Целью данного исследования было изучение проблемы миграции в современном обществе и технологий социальной работы с мигрантами и беженцами.

В настоящей работе мы старались рассматривать сложные научные проблемы с точки зрения социальной работы. Здесь раскрыты такие вопросы как (задачи):

-теоретико-методологические аспекты социальной работы с мигрантами, ее понятие, предмет, виды и методы;

-государственные основы социальной работы с мигрантами, политика, права и гарантии мигрантов;

-помощь мигрантам как направление социальной работы, ее специализация и технологии работы с различными категориями иммигрантов.



Объектом исследования избрана деятельность государственных и общественных организаций и учреждений по оказанию социальной поддержки как нуждающимся группам лиц, так и отдельным представителям миграционного сообщества.

Предметом работы является механизм взаимодействия специалистов социальных организаций и учреждений с государственными, церковными и общественными структурами в процессе социальной помощи нуждающимся слоям населения, оказавшимся в результате миграции в сложной жизненной ситуации, т.е. их технология работы.

Методы исследования:

· теоретический анализ литературы;

· анализ электронных документов различного рода, размещенных в сети Интернет (статистический материал, статьи электронных журналов, посвященных проблемам миграции).


 

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С МИГРАНТАМИ

1.1. Миграция с точки зрения социальной работы.

Исследование социальной работы с мигрантами предполагает выяснение сущности самого явления миграции (лат. Migratio - переселение) - перемещение части, связанное с переменой места жительства[2]. Существует множество подходов к исследованию миграции населения. Обществоведческие дисциплины рассматривают миграцию населения под своим углом зрения (демография, экономика, социология, культурология, политология, правоведение, география, история, антропология). Общего подхода к определению данного понятия в обществоведении нет[3].

Социальная работа с мигрантами находится в начале пути своей научной и практической институционализации. Существующие школы и направления ведут продуктивные исследования, накапливая в рамках своих концептуальных подходов научный, в том числе эмпирический материал, ценный для социальной работы. Условия плюрализма научных подходов дают возможность, постепенно формируя свою отраслевую концепцию, используя так называемые рабочие понятия, продвигаться к искомому понятию миграции.

Подход социального работника является интердисциплинарным, близким к подходу антрополога, социолога, культуролога, демографа. Социальная работа видит в миграции населения аспекты, приводящие к противоречиям мигрантов с новой социальной средой, отклонениям от нормы (дезадаптация, дезинтеграция, девиация). Необходимо находить способы, позволяющие эти отклонения компенсировать, корректировать с помощью разных методов работы как с самими мигрантами, так и с принимающим населением.

Мигранты - субъекты, которым необходима социальная помощь в адаптации и интеграции. С точки зрения социального работника, миграция включается в контекст изменения и становления отношений определенных групп людей или индивидов в принимающей социальной среде. Эти отношения затрагивают следующие универсальные взаимодействия разных идентичностей как атрибутов социальной среды. Во-первых, старой и новой территории, а также населения на старой и новой территории, т.е. поселенческой и антропологической структур. Во-вторых, культур бывшего и нового сообщества, т.е. духовно-культурных структур (образовательных, конфессиональных, национально-культурных). В-третьих, сообществ, занятых определенным профессиональным трудом, т.е. структур занятости, предпринимательства, работников и работодателей. Для одних видов миграции характерны переменные, связанные со всеми названными жизненными сферами, для других доминирование только связанные с одной сферой.

Исходя из такого подхода, нельзя удовлетвориться имеющимися в официальных документах и литературе определениями понятия. Например: миграция - движение людей с одной территории на другую по различным причинам, в том числе через границы тех или иных административно-территориальных образований и государств, сопровождающееся, как правило, временным или постоянным изменением места жительства[4]. Такое узкое определение пригодно для миграционного, таможенного, пограничного контроля, борьбы с незаконными мигрантами, для чего собственно это определение и вырабатывалось. Ведомственно-административный подход привязан к восприятию перемещений особенно через границы территорий, не уделяет внимания социокультурным, геокультурным факторам в условиях глобализации.

Есть другие подходы к определению миграции, характеризующие ее как перемещения населения, независимо от расстояний и протяженности во времени, в основном по причине экономических различий территорий[5]. В данном случае объем понятия расширяется: внимание к территориальному и временному аспектам уходит на второй план, что важно, например, для экономического анализа миграции или туристических потоков. Но для социальной работы этот подход тоже недостаточно продуктивен.

В определении миграции, разумеется, должен присутствовать универсальный признак- это территориальное перемещение. Но для социального работника важно подчеркнуть такие стороны миграции, как разрыв с определенными структурами идентичности и возникновение проблем адаптации и интеграции по отношению к новым структурам идентичности. Миграция - средоточие извечного противостояния «свой -чужой». Это не только процесс перемены места пребывания (жительства), но и социокультурное состояние людей, попадающих в ситуацию разделения на «своих» и «чужих». Социальный работник видит эту проблему в ракурсе создания комплементарной среды для взаимодействия «своих» и «чужих».

Миграция рассматривается не как событие в рамках определенного времени и пространства, а как одно из условий существования и социальной идентификации. Основные факторы конкретной миграции являются переменными. Но долговременные процессы почти не улавливаются сознанием и трудно выражаются с помощью переменных величин. Миграция связана не только с этносом, пародом, племенем, языковым многообразием, она имеет более широкий объем.

Исходя из этого легче различать модели социальной работы в рамках разных социально-миграционных стратегий. Стратегия интеграции предполагает включение мигрантов, которое приводит к принятию ими норм культуры принимающего общества при существенном ослаблении влияния на мигрантов норм общества исхода. Так преодолевается маргинальное раздвоение идентичности мигранта, включение его в новое сообщество, что приводит к объединению этносов под эгидой культуры принимающего общества (Россия, Франция, Великобритания, США) или же к смещению и возникновению симбиозных культур (страны Латинской Америки).

 

1.2. Виды миграции населения

Перемещение различных групп и индивидов может быть беспорядочным, стихийным или организованным, отличаться по масштабам, расстояниям, времени пребывания, мотивам, направлениям. Некоторые виды миграции оказываются в зоне внимания социальной работы как профессиональной деятельности. Поэтому важно проводить классификацию миграций.

В зависимости от территориального перемещения различают миграцию в пределах одной страны (внутренняя) или из одной страны в другую (внешняя, или международная). Внешние мигранты, въезжающие на жительство и (или) для трудовой деятельности в страну пребывания (проживания) из другого государства, являются (для страны пребывания) иммигрантами, а выезжающие из конкретной страны на жительство или временное пребывание (для трудовой деятельности) в иностранные государства - эмигрантами.

Миграция может носить характер законный (легальный, проходящий с соблюдением законодательства государств) и незаконный, нелегальный (нарушающий законодательства государств, на территорию которых прибывают мигранты). Нелегальная миграция, даже если она нарушает некоторые законы, может носить некриминальный характер, например, нелегальность в связи с отсутствием регистрации у добросовестных трудящихся-мигрантов. Последние вынужденно нарушили административно-правовые нормы из-за волокиты чиновников. Но нелегальных мигрантов нередко используют криминальные элементы. Тяжелое положение нелегальных мигрантов дает возможность вовлекать некоторых из них в преступную деятельность наркодиллеров, работорговцев, владельцев притонов и др. Все это разрушительно действует на связи мигрантов и принимающего сообщества, оборачивается прежде всего вопиющими нарушениями прав мигрантов, членов их семей, подрывает международно-гуманитарный престиж страны.

Различается также миграция естественная (добровольная), вынужденная и принудительная.Естественная (внутренняя и международная) миграция обусловливается в основном поисками работы (из-за отсутствия возможностей трудоустройства, низкого уровня оплаты труда, качественных условий для высококвалифицированного труда в своей стране), а также потребностями воссоединения семей (супругов, родителей и детей), проживающих на разных территориях.

Определенно выраженная вынужденная миграция, как внутренняя, так и внешняя, возникает в результате стихийных бедствий, военных конфликтов, всплесков ксенофобии (острой этнической и религиозной неприязни части населения к определенным национальным или конфессиональным группам), политических репрессий и иных неблагоприятных изменений экономической или социально-политической ситуации в той или иной стране или регионе. В определенных ситуациях вынужденная миграция приобретает характер принудительной, когда в отношении некоторых групп населения осуществляется целенаправленная дискриминация, вытесняющая людей с обжитых территорий, являющаяся частью политики государственной элиты, например сталинская депортация народов. Миграция сербов с территории Косово после бомбардировок Югославии войсками НАТО и введения туда подразделений КФОР носила, по существу, принудительный характер.

Словарь международных организаций, в частности Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, по-разному трактует понятия «мигрант» и «беженец». Различия следующие: а) мигрант (эмигрант) - человек, добровольно покидающий страну в поисках лучшей жизни; беженец покидает страну вынужденно, не по экономическим основаниям, а в силу опасности для жизни, преследований по различным мотивам; б) мигрант пользуется защитой правительства своей страны, а беженец не имеет такой возможности. Но все же эта грань довольно относительная. Поэтому можно говорить о вынужденных мигрантах, относя к ним беженцев [8].

К вынужденным внешним мигрантам можно отнести:

· людей, ищущих политическое убежище, так как в своей стране их преследуют по политическим, религиозным и другим мотивам;

· беженцев - иностранных граждан, перемещающихся в какое-либо государство, так как им невозможно проживать в других государствах по причине военных конфликтов, лишения крова, из-за стихийных бедствий, голода и т.п.;

· людей, ищущих работу, но попадающих в руки криминальных структур, обманом или силой вывозящих мигрантов в другие страны для эксплуатации.

К добровольным внешним мигрантам относятся:

· трудовые мигранты, находящие более выгодные условия приложения своих сил в другой стране. Например, из России, Индии в США, Германию переехало немало математиков, программистов, работавших в престижных университетах и центрах;

· мигранты, переезжающие в другие страны для воссоединения семей - родители к детям, дети к родителям, к другим родственникам, например из Германии в Казахстан, гораздо реже - наоборот;

· репатрианты - часть соотечественников, возвращающихся из-за границы с целью стать гражданами на территории исторической родины (сюда можно отнести и тех, кто воссоединяется с семьей).

Часть таких мигрантов в некоторых странах (например, в Германии) пользуется услугами социальных работников, выполняющих задачу интеграции новых жителей в общество.

К вынужденным внутренним мигрантам относятся:

· временно перемещенные лица, т.е. переселенные на время, например, из районов землетрясения, наводнения, схода лавин и селей, из районов военных действий и т.д.; в перспективе они могут возвратиться на прежнее место жительства;

· вынужденные переселенцы - граждане, меняющие не по своей воле место жительства и, как правило, не возвращающиеся на прежнее место;

· мигранты из зон экологических бедствий (экологические мигранты из зон, пострадавших от радиоактивного заражения в результате аварий на Чернобыльской АЭС, на производстве «Маяк»; обычно на данных территориях выделяются зоны отчуждения и зоны отселения).





Дата добавления: 2018-01-08; просмотров: 418; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9151 - | 7331 - или читать все...

 

54.81.69.220 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.006 сек.