double arrow

Финансовое регулирование экономики


 

Роль финансового регулирования в условиях развитой рыночной экономики возрастает. Механизм финансового воздействия на экономику представляет динамичную, постоянно развивающуюся совокупность форм и методов, имеющих специфический характер влияния на экономические процессы.

Представляется, что эффективность и действенность финансового регулирования экономики отражается в темпах прироста, изменениях структуры национальной экономики, росте инвестиций, занятости, в уровне жизни населения. Становится очевидным, что в ходе реализации государственного финансового регулирования система различных форм и методов финансового регулирования должна корректироваться в соответствии с изменяющимся экономическим положением, условиями и результатами осуществляемых преобразований.

Между тем, сложившееся положение в экономике Российской Федерации диктует необходимость использования эффективного государственного финансового регулирования с учетом стратегических перспектив социально-экономического развития.

Высокие темпы роста российской экономики обусловлены продолжающимся ростом цен на сырьевые ресурсы, составляющие основу промышленного производства. В отличие от многих других стран основной вклад в прирост нераспределенной (чистой) прибыли России вносит не труд и не капитал, а рента с природных ресурсов. На ее долю приходится не менее 75% чистой прибыли. Вклад труда в 15 раз, а капитала примерно в 4 раза меньше. (По критериям, принятым в мировой практике, экономический рост определяется следующими факторами: технический прогресс - 49 процентов, рабочая сила - 27, капитал - 24 %)

В результате в отраслевой структуре российской экономики сложился дисбаланс, направленный на реализацию текущих интересов,которые предполагают максимизацию текущего эффекта, исходя из которого происходит концентрация финансовых ресурсов и эффекта в "сильных" (конкурентоспособных на внешнем рынке) отраслях, аккумуляция эффекта в них, саморегуляция реального сектора микроуровневой экономики, и, как следствие, ориентация производства страны на сырьевую продукцию, обладающую в рамкахмировой конкурентоспособности природными преимуществами и экспорт как основной источник существования страны.




Можно также выделить неравномерное осуществление реформ на субфедеральном уровне. Существующие ограничения на межрегиональное перемещение факторов производства, обусловленные как субъективными, зачастую административными, так и объективными причинами, связанными с неразвитостью рынков жилья, капитала, транспортной инфраструктуры, приводят к потерям в эффективности региональных экономических систем, отсутствию экономических связей между ними.

На фоне экономического роста получила продолжение дифференциация населения по уровню доходов. Соотношение децильных групп составило по России 15 раз, по Москве – 30 раз. Причем доля оплаты труда в использовании ВВП в России в полтора раза ниже вклада труда в создание ВВП.

Несмотря на имеющиеся противоречия экономического роста и сложившиеся диспропорции, в России есть потенциал, который необходимо эффективно использовать (см.: таблицу)

  Таблица Структура национального богатства стран на начало ХХI века[39]  
        в том числе капитал  
Страна Всего человеческий природный воспроизводимый
      тыс. долл. % тыс. долл. % тыс. долл. %
Россия  
США  
Западная Европа
Ближний Восток
                     

 



Это выводит на первое место проблематику формирования действенного механизма государственного финансового регулирования. Имеется в виду, в частности, выработка четкой и обоснованной системы стратегических приоритетов финансового регулирования для долгосрочного развития на­циональной экономики.

На уровне сфер деятельности, отраслей, регионов существует приоритетность направлений, учитывающих ситуацию, временной фактор в аспектах краткосрочной и долгосрочной перспективы, которая должна быть ориентирована на достижение баланса интересов на различных уровнях общественной, хозяйственной, производственной и социальной структур в будущем.

В этой связи в целях можно выделить перспективные направления государственного финансового регулирования, которые проявляются в обеспечении экономической безопасности, структурной перестройке хозяйства в ее отраслевом и территориальном разрезах, в переходе на прогрессивные технологии на основе научно-технического прогресса (все это ведет к повышению производительности общественного труда), ликвидации бедности, поскольку именно эти направления в развитии, как приоритетные, будут способствовать качественному росту и устойчивому функционированию социально-экономической системы.

 

Финансовое регулирование отраслевых пропорций.

 

Государственное финансовое регулирование должно быть направлено на преодоление сложившихся деформаций в отраслевой, внутриотраслевой и производственной структуре, выражающихся в техническом и технологическом отставании отечественного производства; насыщения внутреннего рынка отечественной промышленной продукцией в соответствии с объемом структурного спроса; создание собственной ниши на мировом рынке для экспорта конкурентоспособной промышленной продукции. Именно посредством государственного финансового воздействия ограниченное число социально-значимых и высокотехнологичных отраслей может получить решающую государственную поддержку, направленную на оздоровление экономической конъюнктуры, что будет иметь мультипликативный эффект.

В определенной мере это положительно скажется (через налоговый механизм) и на улучшение ситуации в социальной сфере. В практике ведущих стран выработаны разнообразные структуры и механизмы стимулирования такой ориентации: федеральные прогнозы и программы, конкурсы, гранты, научно-исследовательские центра, маркетинговые департаменты и др. В дальнейшем эти меры должны создать устойчивые предпосылки для последующего опережающего увеличения объемов выпуска наукоемких производств.

Главным направлением финансового регулирования развития промышленности следует считать политику и практику государственных заказов. Именно через организацию заказов ограниченное число социально-значимых и высокотехнологичных отраслей может получить решающую государственную поддержку, направленную на оздоровление экономической конъюнктуры, что будет иметь мультипликативный эффект.

В первую очередь, это может быть использование стимулирующего воздействия налоговой политики, политики снижения процентной ставки с целью перетока финансовых средств на направление инвестиций в реальный сектор экономики. К примеру, в США с 1960-г. промышленное развитие осуществляется на основе смешанного финансирования с использованием бюджетных средств в рамках целевых программ, льготного налогообложения, практикуется стратегическое централизованное планирование, охватывающее значительную часть промышленности.

При этом государство должно отказаться от преобладающих сегодня «поддерживающих» субсидий, ведущих к консервации производственной структуры и перейти к селективной «трансформирующей» стимулирующей поддержке, в частности, налоговые каникулы, налоговые льготы в виде инвестиционных скидок после оценки эффективности инвестиций. В этой связи адресное стимулирование предпринимательских инвестиций быстро обеспечит техническое обновление предприятий, причем в тех отраслях, которые наиболее перспективны в долгосрочном плане.

Таким образом, организуя финансовое регулирование реального сектора, государство направляет и подталкивает экономический рост, предоставляя предприятиям финансовые возможности для расширения производства за счет внутренних источников.

 

Финансовые методы стимулирования инновационных процессов.

 

Приоритетным направлением государственного финансового регулирования должна быть активная научно-техническая политика, направленная на переход к информационно-индустриальной, социально-ориентированной рыночной экономике. Стимулирование государственной поддержки науки, в частности, фундаментальной и сферы НИОКР, обусловлено необходимостью сохранения научно-технического потенциала и возможностей его воспроизводства. В этой связи на первый план выдвигается стимулирование структурной перестройки, посредством реализации эффективного механизма финансового регулирования.

Для этих целей могут использоваться разнообразные инструменты стимулирования: целевые инвестиционные и инновационные программы, льготные кредиты, государственные гарантии, субсидии на проведении НИОКР, прямые ценовые субсидии, широко использовавшиеся в Японии в отношении хозяйствующих субъектов, работающих в приоритетных производствах. Помимо прямой поддержки финансово-кредитных институтов в развитых странах широко применяется механизм гарантий со стороны государства. К примеру, в 2005г. в бюджете США объем накопленных госгарантий составил почти 1 трлн. долл.

Как было отмечено ранее, согласно критериям, принятым в мировой практике, экономический рост на 49% определяется научно-технический прогрессом. В частности, в 1999г. во Франции принят закон об инновациях, который предполагает привлечение исследователей для создания предприятий на конкурсной основе. В рамках закона предусмотрено бюджетное финансирование 550 проектов в областях биотехнологии, информатики, охраны окружающей среды, причем на каждый проект может быть выделено до 200 млн. франков. В целях продвижения проектов существует программа развития инкубаторов. В Японии, Франции, Великобритании, Италии, Швеции, Корее налоговое законодательство предусматривает возможность стопроцентного вычета из облагаемого налогом дохода сумм, идущих на финансирование текущих издержек на НИОКР. Стимулирование развития наукоемких и высоких технологий в долгосрочной перспективе с учетом интересов субъектов экономики в свою очередь способствует стимулированию роста занятости. Так, к примеру, в США инновационная стратегия обеспечивает 85% прироста занятости, в Англии – 89%, в Японии – 90%.

В США прямые методы государственного финансового регулирования инновационных процессов осуществляются в двух формах: административно-ведомственной и программно-целевой. Административно-ведомственная форма появляется в виде прямого дотационного финансирования, осуществляемого в соответствии со специальными законами, принимаемыми с целью непосредственного содействия инновациям. Программно-целевая форма государственного регулирования инноваций предполагает конкретное финансирование последних посредством государственных целевых программ поддержки нововведений, в том числе и в малых наукоемких фирмах; создается система государственных контрактов на приобретение товаров и услуг.

Мобильность среднего и малого бизнеса позволяет внедрять инновационные технологии, служит ускорению научно-технического прогресса, более полному и оперативному удовлетворению перспективных потребностей общества, расширению числа рабочих мест и повышению доходов населения.К примеру, в США предприятия малого бизнеса, производящие около 40% валового продукта, обеспечивают занятость почти половины трудоспособного населения, осваивая вдвое больше нововведений, чем крупные фирмы. 50% лицензий, проданных в США, приходится на малые предприятия, инновационные фирмы. Аналогичная картина наблюдается в Германии, Канаде, Великобритании, где доля малого бизнеса в производстве составляет 60-70%. В Японии функционирует 6,5 млн. малых предприятий, в которых работает более 40 млн. чел.

Для сравнения, в Российской Федерации 200 наиболее крупных акционерных предприятий страны производят 70 процентов промышленной продукции, в то время как на долю 950 тыс. мелких предприятий приходится лишь 12% ВВП. Между тем, например, стимулирование поддержки малого предпринимательства, которое заключалось в финансировании 1 млн. руб. на развитие малого инновационного предпринимательства в Самарской области обернулось ростом доходной части бюджета на 60 млн. руб.

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: