double arrow

Финансовое регулирование территориальных пропорций, его методы и формы


 

Государственное финансовое регулирование должно быть направлено на обеспечение сбалансированного социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, сокращение уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом состоянии регионов и качестве жизни.

Обеспечение сбалансированного социально-экономического развития регионов как один из целевых ориентиров социально-экономического развития Российской Федерации требует синхронизации таких направлений финансового регулирования, как:

· стимулирование экономического развития путем создания новых центров экономического роста в регионах на основе конкурентных преимуществ;

· координация инфраструктурных инвестиций государства и инвестиционных стратегий бизнеса в регионах с учетом приоритетов пространственного развития и ресурсных ограничений, в том числе демографических;

· сокращение дифференциации в уровне и качестве жизни населения в регионах с помощью эффективных механизмов социальной и бюджетной политики.

Основу устойчивой экономики в аспекте финансового регулирования составляют оптимальные пропорции, зависимости, связи и отношения экономики региона по вертикали и горизонтали между сопряженными сферами. В этой связи, стимулирование формирования стратегических программ промышленной политики, оживления депрессивных регионов, наращивания конкурентных преимуществ регионов при соблюдении социальных гарантий позволит избежать нарастающей дифференциации между регионами страны по уровню жизни и экономического развития.

Эффективное государственное финансовое регулирование на муниципальном уровне имеет также большое значение. В настоящее время основными задачами органов местного самоуправления являются решение социальных проблем на территории муниципального образования, решение экологических проблем охрана окружающей среды, обеспечение комплексного социально-экономического развития муниципального образования. Использование опыта разработки программ социально-экономического развития рассчитанных на долгосрочную перспективу является одним из наиболее эффективных методов.

К примеру, в ряде стран практикуется стимулирование инвестиций в определенные регионы, например, вложения на территориях, находящихся на окраинах городов. В экономически отсталых районах стимулируются капитальные вложения на реконструкцию и модернизацию производства. В некоторых случаях выплачивается надбавка к инвестициям, не подлежащая налогообложению. Эта надбавка может доходить до 10% общего объема капиталовложений. Независимо от надбавки или в дополнение к ней из бюджета может выплачиваться прямая субсидия на капитальные вложения. Но субсидия облагается налогом. Это широко практикуется, например, в Германии.




В некоторых странах, например, в Германии, во Франции, на территориях ряда муниципалитетов введена специальная бюджетная надбавка за каждое вновь созданное рабочее место наряду с применением налоговых льгот. Местные органы управления несут немалую долю расходов по подготовке рабочей силы для новых отраслей хозяйства. Кроме того, предприятия, самостоятельно организующие подготовку и переподготовку своих рабочих, служащих и специалистов, пользуются налоговыми льготами.

Крайне необходимой становится преодоление деструктивной ассиметрии регионов. Выработка и реализация региональной политики в аспекте осуществления государственного финансового регулирования предполагает в качестве действенного механизма межбюджетные отношения между органами власти федерального центра, субъектов Федерации и местного самоуправления. Принципиальное значение имеют вопросы распределения расходных функций между уровнями власти, соответственно, закрепления необходимых источников финансирования, развития системы бюджетного устройства и финансовой помощи отдельным регионам, имеющим стратегическое значение.



Так, США, Канада, Австралия обладают наиболее интересным опытом разработки и реализации крупных региональных программ, в том числе по хозяйственному освоению новых регионов. Германия демонстрирует серьезные достижения в развитии кооперативного федерализма и межрегиональной интеграции. Для Нидерландов характерны сильные традиции в пространственном планировании. Франция имеет значительные успехи в децентрализации национальной экономики, Испания – в преобразовании государственно-территориального устройства, Китай – в создании особых экономических зон. В целом, выделенные тенденции соответствуют урокам европейского опыта регулирования и стимулирования регионального развития и формирования единого, интегрированного и высокоэффективного экономического пространства.

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: