ДШ Сушка стержней и форм

Сушка стержней и форм повышает прочность смеси, уменьшает ее газотворность и повышает газопроницаемость, но ее примене­ние удлиняет технологический процесс, требует дополнительного оборудования, производственных площадей, трудозатрат и энер­гии. В связи с этим она в основном применяется для стержней, работающих в более тяжелых условиях, чем формы. Формы не подвергают сушке, только для очень ответственных отливок осу­ществляют поверхностную подсушку рабочей полости формы переносными многопостовыми газовыми горелками или про­пускают формы через проходные конвейерные сушила.

Для сушки стержней применяют камерные печи периодиче­ского действия, но в условиях массового производства более удобны вертикальные (двух- и четырехходовые) и горизонталь­ные конвейерные сушила. В процессе сушки стержни медленно нагревают до 100 °С, после чего температуру повышают до уров­ня, определяемого типом крепйтеля, и снижают до 50...70 °С. Медленный нагрев и Охлаждение необходимы во избежание рас­трескивания стержней. Для органических связующих нагрев ведут до 180...240 °С, песчано-смоляных — до 200...280, песчано-гли- нистых — до 300...350 °С. Чем больше масса стержня и сложнее его конфигурация, тем медленнее ведут нагрев и больше време­ни выдерживают стержень при максимальной температуре.

При использовании химически твердеющих смесей душка стержней не требуется, так же как и при их производстве по горя­чим ящикам. Следует отметить, что отвердевание смеси в стерж­невых ящиках (холодное или горячее) способствует резкому повы­шению размерной точности отливок и считается перспективным процессом, особенно для цехов крупносерийного производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: