Качественный анализ фенольных соединений имеет свои особенности, в связи с тем что
под этим термином подразумеваются вещества с близкими биогенетическими связями, а
результаты реакции с солями Fе не всегда позволяют сделать заключение о присутствии
фенольных соединений в сырье. Многие соединения имеют свободный фенольный гид-
роксил (алкалоиды), а в некоторых фенольных соединениях фенольный гидроксил этери-
фицирован.
Определение флавоноидов
1 г свежего сырья заливают 10 кратным количеством 96% этанола, раствор фильтруют, вы-
паривают до густого осадка, остаток обрабатывают этанолом. Полученный раствор фильт-
руют, и проводят реакции.
Проба Синода (цианидиновая проба)
К 2 мл извлечения добавляют 5-7 капель концентрированной соляной кислоты и 10-15 мг
металлического Мg или Mn, через 3-5 минут наблюдается красное, оранжевое или розо-
вое окрашивание. Для усиления окраски смесь подогревают на водяной бане.
К 1 мл извлечения добавляют 3-5 капель 2% основного ацетата свинца. Появление
желто-оранжевого окрашивания свидетельствует о наличии флавоноидов.
Определение антраценпроизводных
Приготовить водный отвар свежего сырья 1:10. Полученную водную вытяжку фильтруют
и разливают в две пробирки по 2-3 мл. К одной из них приливают 2-3 капли 10 % раство-
ра едкой щелочи. Вторая пробирка является контрольной. Появление вишнево-красного
окрашивания указывает на присутствие антраценпроизводных (сравнить с контролем).