Определение фенольных соединений

Качественный анализ фенольных соединений имеет свои особенности, в связи с тем что

под этим термином подразумеваются вещества с близкими биогенетическими связями, а

результаты реакции с солями Fе не всегда позволяют сделать заключение о присутствии

фенольных соединений в сырье. Многие соединения имеют свободный фенольный гид-

роксил (алкалоиды), а в некоторых фенольных соединениях фенольный гидроксил этери-

фицирован.

Определение флавоноидов

1 г свежего сырья заливают 10 кратным количеством 96% этанола, раствор фильтруют, вы-

паривают до густого осадка, остаток обрабатывают этанолом. Полученный раствор фильт-

руют, и проводят реакции.

Проба Синода (цианидиновая проба)

К 2 мл извлечения добавляют 5-7 капель концентрированной соляной кислоты и 10-15 мг

металлического Мg или Mn, через 3-5 минут наблюдается красное, оранжевое или розо-

вое окрашивание. Для усиления окраски смесь подогревают на водяной бане.

К 1 мл извлечения добавляют 3-5 капель 2% основного ацетата свинца. Появление

желто-оранжевого окрашивания свидетельствует о наличии флавоноидов.

Определение антраценпроизводных

Приготовить водный отвар свежего сырья 1:10. Полученную водную вытяжку фильтруют

и разливают в две пробирки по 2-3 мл. К одной из них приливают 2-3 капли 10 % раство-

ра едкой щелочи. Вторая пробирка является контрольной. Появление вишнево-красного

окрашивания указывает на присутствие антраценпроизводных (сравнить с контролем).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: