Остатки готовой продукции на складах и товары отгруженные на конец года рассчитываются исходя из нормы запасов в днях (таблица 4) и данных сметы затрат на производство на IV квартал (таблица 3). Пользуясь данными о товарной продукции в оптовых ценах и производственной себестоимости, определить однодневный оборот, затем определить сумму остатка, исходя из дней запаса.
Полученные данные отразить в таблице 5, зная что:
- прибыль в остатках нереализованной продукции на начало года определяется как разница между ценой этих остатков и их производственной себестоимостью;
- объем выпуска товарной продукции в действующих ценах и по полной себестоимости определяется по данным за год (таблица 3). Прибыль по товарному выпуску равна разнице между его ценой и полной себестоимостью;
- для определения планируемых остатков нереализуемой продукции на конец года используется методика расчета норматива оборотных средств по готовой продукции.
О = ОВ ∙ N,
где ОВ – однодневный выпуск товарной продукции;
|
|
N – норма запаса в днях.
Для расчета однодневного выпуска продукции в действующих ценах берется выпуск товарной продукции за IV квартал (таблица 3) и делится на число дней в квартале (90). Однодневный выпуск продукции по производственной себестоимости определяется делением производственной себестоимости товарной продукции за IV квартал (таблица 3) на число дней в квартале (90).
- прибыль в остатках нереализованной продукции определяется как разница их цены и себестоимости;
- объем продаж продукции в планируемом году находится:
* в отпускных ценах без НДС и акцизов = фактические остатки нереализованной продукции на начало года в отпускных ценах + выпуск товарной продукции в отпускных ценах - планируемые остатки в отпускных ценах;
* по полной себестоимости = фактические остатки нереализованной продукции на начало года по производственной себестоимости + выпуск товарной продукции по полной себестоимости - планируемые остатки по производственной себестоимости;
* прибыль как разница между объемом продаж в отпускных ценах и полной себестоимостью.