Физический метод дезинфекции

Метод Дезинфектант Экспозиция, мин.
Кипячение Дистиллированная вода с натрием двууглекислым 2% (пищевая сода)  
  Дистиллированная вода  
Паровой Водяной насыщенный пар под давлением 0,5 атмосфер +110 0С  
Воздушный Сухой горячий воздух 120 0С  

Химический метод.

Дезинфекцию с использованием химических средств проводят способом погружения изделий в раствор, в специальные ёмкости из стекла, пластмасс или покрытых эмалью без повреждений, снабженных герметичными крышками, с маркировкой (название дезинфицирующего раствора, его концентрация, экспозиция, наименование ИМН).

Наиболее удобно применение специальных контейнеров, в них изделия размещают на особых перфорированных решетках. Разъёмные изделия дезинфицируют в разобранном виде, каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором.

4. Биологический метод: антогонистическое действие между различными микроорганизмами.

Приложение№2

Уровни дезинфекции

1. Низкий уровень (социальный).

К нему относят: дезинфекцию изделий растворами низкой концентрации (1% раствор хлорамина, 3% раствор водорода пероксида).

2. Средний уровень дезинфекции — уничтожение возбудителей ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, острых респираторных вирусных инфекций, сифилиса (3% раствор хлорамина, 4% раствор водорода пероксида).

3. Высокий уровень дезинфекции — использование дезинфекционных растворов высокой концентрации, способных уничтожить возбудителей туберкулёза, гнойных инфекций, кандидозов, анаэробной инфекции (столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы) — 5% раствор хлорамина, 6% раствор водорода пероксида с добавлением 0,5% раствора моющего средства.

Режим дезинфекции — определённый уровень концентрации дезинфекционного раствора, температуры насыщенного пара или воздуха, экспозиции, способствующие уничтожению возбудителей.

Условия проведения дезинфекции

1. Время кипячения отсчитывают от момента закипания.

2. При химическом методе дезинфекции температура дезрастворов должна быть 18-20 0С.

3. Дезинфекционные растворы (хлорамин, водорода пероксид) применяют однократно. Современные — «Бианол», «Лизафин» и другие используют многократно до изменения окраски препарата.

4. Инструменты, замачиваемые в дезрастворах, должны быть сухими и в разобранном виде, с заполнением всех полостей и каналов; высота уровня раствора над инструментами не менее 1 см.

5. Выдерживают определённую экспозицию (время дезинфекции).

6. После дезинфекции инструменты ополаскивают в проточной воде до исчезновения запаха препарата (от 3 до 10 мин).

7. Перед проведением дезинфекции проводят контроль концентрации дезинфицирующего раствора химическим индикатором, предназначенным только для данного раствора.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: