Исходя из этого деления медицинских изделий на три группы, их обработка может быть либо одноэтапной (т.е. проводят только дезинфекцию), либо трёхэтапной, когда медицинские изделия подвергают дезинфекции, предстерилизационной очистке (ПО) и стерилизации, в результате чего они становятся полностью обезвреженными от микроорганизмов и их спор, т.е. стерильными.
Эффективность дезинфекции зависит от:
■биологической устойчивости микроорганизмов к различным дезинфектантам;
■массивности микробного обсеменения объекта;
■характера обрабатываемых материалов;
■свойств дезинфектанта;
■способа обработки, времени воздействия (экспозиция).
Выбор метода обеззараживания зависит от множества факторов, в том числе от материала дезинфицируемого объекта, количества микроорганизмов, подлежащих уничтожению, а также риска инфицирования пациента и персонала.
Виды дезинфекции
Профилактическая | Очаговая |
Проводится с целью предупреждения возникновения инфекционного заболевания, препятствует накоплению и распростра- нению возбудителей инфекционных забол. в окружающей среде и заключается в систематическом обеззараживании сточных вод, мусора, помещений, проветривании, мытье рук перед едой, пастеризации молока, влажная уборка помещений и др. | проводится в очаге инфекции (квартира, общежитие, детское учреждение и т.д.), Она проводится, чтобы приостановить распространение инфекционного заболевания. |
Текущая дезинфекция организуется медицинским персоналом ЛПУ и является главным мероприятием больничного режима. Текущей дезинфекции подвергается то, что окружает больного, с целью уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний. Она предусматривает дезинфекцию помещения, предметов ухода, посуды, выделений, белья, соблюдение правил личной гигиены.
|
|
Заключительная дезинфекция провидится после госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью освобождения очага инфекции от возбудителя. Очаг проводится однократно в первые 6-12 ч. Этой дезинфекции подвергаются все предметы ухода за пациентом, помещение.
Методы дезинфекции.
1. Ё. 1. Механический метод дезинфекции используют с целью удаления микроорганизмов с объектов путём встряхивания, проветривания, вентиляции, влажного протирания, мытья, стирки. Использование этого метода в значительной мере уменьшает обсеменённость объектов или может полностью освободить их от микроорганизмов.
2. Физический метод дезинфекции основан на физических параметрах:
ü действие высоких температур;
ü сжигание, прокаливание;
|
|
ü кипячение, пастеризация;
ü действие горячего воздуха, пара, высушивание;
ü действие низких температур (приостанавливает жизнедеятельность патогенных микробов);
ü охлаждение;
ü замораживание;
ü действие лучистой энергии;
ü ультрафиолетовое излучение;
ü ионизирующее излучение;
ü ультразвук.
Сухой горячий воздух оказывает бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное и спороцидное действие; его применяют (160—180 °С) в воздушных стерилизаторах, камерах и других аппаратах для дезинфекции посуды, инструментов, ИМН из металла, стекла, силиконовой резины.
Водяной пар оказывает сильное антимикробное действие: вегетативные формы патогенных и условно-патогенных микроорганизмов погибают от воздействия пара при температуре 80 °С, споровые — при 120 °С и экспозиции свыше 10 мин. Водяной насыщенный пар под давлением используют в дезинфекционных камерах для обеззараживания одежды и постельных принадлежностей, а в паровых стерилизаторах — для дезинфекции ИМН, предметов ухода за больными из стекла, коррозионностойкого металла, изделий из текстильных материалов, резины, латекса, отдельных полимерных материалов, лабораторной и аптечной посуды.
Горячая вода (60— 100 °С) обладает антимикробным действием в отношении многих микроорганизмов. Горячую воду с добавлением моющих средств используют для механического удаления загрязнений и микроорганизмов при стирке больничного белья, мытье посуды, уборке. Кипячение в воде при температуре 100°С в течение 15-45 мин используют для обеззараживания белья, посуды, предметов ухода за больными, игрушек и других объектов. Кипячение в дистиллированной воде 30 мин применяют для обеззараживания медицинских инструментов, при добавлении натрия гидрокарбоната (2% раствор) антимикробное действие кипячения усиливается, и экспозиция сокращается до 15 мин.
Дезинфекции способом кипячения подвергают изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов и резин. Отсчёт времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания воды.