double arrow

Три подхода к оценке справедливой стоимости


Подход Содержание подхода к оценке справедливой стоимости
Рыночный подход Для оценки справедливой стоимости используются цены и другая соответствующая информация, обу­словленная рыночными сделками с идентичными или сопоставимыми (т.е. аналогичными) активами, обяза­тельствами или группой активов и обязательств
Доходный подход Оценка справедливой стоимости осуществляется путем преобразования будущих экономических вы­год (например, потоков денежных средств или до­ходов и расходов) в единую сумму, дисконтирован­ную на текущий момент
Затратный подход   Справедливая стоимость оценивается суммой, кото­рая потребовалась бы в настоящий момент для заме­ны данного актива (текущей стоимостью замещения)

 

Наиболее предпочтителен первый подход, два других могут применяться лишь в исключительных случаях.

МСФО (IFRS) 13 определяет требования к раскрытию информа­ции о справедливой стоимости в примечаниях к финансовой отчетно­сти. Основное внимание уделяется выявлению уровня субъективности исходных данных, использованных в процедуре оценки. В этих целях в стандарте вся совокупность активов и обязательств, подлежащих оценке по справедливой стоимости, подразделяется на три уровня.

К первому уровню отнесены активы и обязательства, имеющие рыночные котировки. К этому уровню относятся финансовые акти­вы и финансовые обязательства, которые могут быть обменены на соответствующих активных рынках[11] (например, на различных бир­жах). Очевидно, что процесс оценивания активов и обязательств, отнесенных к первому уровню, в наименьшей степени подвержен субъективизму: котируемая цена на активном рынке представляет собой наиболее надежное доказательство справедливой стоимости и должна использоваться для оценки справедливой стоимости без каких-либо корректировок всякий раз, когда она доступна.

Ко второму уровню отнесены активы и обязательства, для кото­рых рыночные котировки отсутствуют. Для оценки справедливой стоимости в этом случае используются рыночные цены на анало­гичные активы и обязательства. Степень субъективности оценки для активов и обязательств, отнесенных ко второму уровню, выше, чем на первом уровне.

Наконец, в третий уровень включены активы и обязательства, активный рынок которых отсутствует. Для оценки их справедливой стоимости используются ненаблюдаемые исходные данные, что по­рождает наибольший (в сравнении с предыдущими уровнями) уро­вень субъективности оценки.




По этой причине для активов и обязательств третьего уровня стандарт требует:

•раскрыть существенные исходные данные, которые невоз­можно наблюдать на открытых рынках;

•представить сверку значения справедливой стоимости на на­чало и конец отчетного периода.

Количественная информация, раскрытие которой требует МСФО (IFRS) 13, представляется в форме таблицы, за исключени­ем случаев, когда другой формат более приемлем.

 

1.5. Методы оценки стоимости и концепция поддержания капитала[12]

Концепция поддержания капитала, лежащая в основе МСФО, не применяется в российской практике учета и отчетности. Более того, само понятие «капитал» наряду с понятием «прибыль» было изъято из бухгалтерского понятийного аппарата. В связи с этим вопрос об экономической сущности капитала и необходимости его поддержания заслуживает особого внимания.

Цель деятельности любой компании, функционирующей в ры­ночной экономике, состоит в генерировании денежных средств и получении прибыли. Эта задача может быть решена при условии, что компания обладает какими-то стартовыми ресурсами (капита­лом). Таким образом, в общем виде капитал можно определить как источник, позволяющий компании получать доходы.



Для того чтобы производственный цикл компании воспроизво­дился многократно, этот источник важно сохранить.

Следовательно, правильнее говорить о двух целях деятельности компании в рыночных условиях хозяйствования:

1)генерировании денежных средств и получение прибыли;

2)сохранении источника прибыли — капитала.

Как отмечалось в параграфе 1.4, МСФО предлагают две кон­цепции капитала: физическую и финансовую.

Согласно физической концепции капитал трактуется как сово­купность ценностей (активов) компании, способных в процессе изготовления продукции, оказания услуг, продажи товаров и т.д ге­нерировать будущие экономические выгоды, обеспечивающие ком­пании получение прибыли. В этом случае концепция сохранения капитала требует, чтобы капитал компании на конец финансового года был не меньше, чем капитална начало года.

Однако в данном параграфе нас будет интересовать в первую очередь вторая, финансовая, концепция капитала, согласно которой капитал представляет собой обязательства компании перед собствен­никами. Компания владеет активами и имеет определенные обяза­тельства перед кредиторами. Вычтя их сумму из величины активов, получим чистые активы, которыми владеет компания. Из этого сле­дует: собственник (акционеры) владеет компанией, акомпания — чистыми активами. Это означает, что инвестиции собственника в компанию (капитал) должны равняться чистым активам.

Прибыль представляет собой разницу между доходами и рас­ходами компании за отчетный (планируемый) период. Если ком­пания прибыльна, это означает, что полученная (или ожидаемая к получению) сумма денежных средств или их стоимость увеличи­валась быстрее, чем сумма потраченных денежных средств или их стоимость. Иначе говоря, на сумму прибыли, заработанной компа­нией, возросли ее чистые активы, или капитал собственника. Та­ким образом, прибыль соответствует приросту капитала компании. Она принадлежит собственнику.

Сказанное позволяет определить прибыль как задолженность компании перед собственником.

Связь прибыли, чистых активов и капитала компании выглядит следующим образом:

П = АЧА = АК, (1.1)

где П — прибыль за период, ден. ед.;

ДЧА — прирост чистых активов компании за период, ден. ед.;

АК — прирост капитала компании за период, ден. ед.

Прибыль компании, как правило, изымается в виде дивиден­дов. Если произведенные выплаты равны прибыли, полученной за отчетный период, то капитал (и чистые активы) сохранится на пер­воначальном уровне. Если прибыль превысит выплаты дивидендов за определенный период, то капитал (и чистые активы) вырастет. И наоборот, превышение сумм выплаченных дивидендов приведет к снижению капитала и чистых активов компании.

Описанные зависимости можно представить в следующем виде:

К1 + П - Д = К2, (1.2)

где К1 первоначальная стоимость капитала (чистых активов) компа­нии, ден. ед.;

Д-выплаты (изъятия дивидендов) за отчетный период, ден. ед.;

К2 - капитал (чистые активы) компании на конец отчетного пе­риода, ден. ед.

Задача сохранения капитала состоит в том, чтобы величина К2 была не меньшей, чем К1.

В выражении (1.2) прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами компании, которые необходимо оценивать. Да и сам капитал подлежит оценке.

В МСФО различаются понятия «капитал» и«стоимость капи­тала». Стоимость капитала определяется стоимостью продукции, услуг, работ и т.д., которые могут быть произведены (выполнены) с использованием имеющегося капитала. Например, поголовье скота можно рассматривать как капитал, стоимость которого определя­ется ценой продажи молока, которое в будущем будет получено от этих коров.

Приведенный пример позволяет определить понятия «стои­мость» и «капитал» как категории, направленные в будущее.

Определение стоимости капитала предполагает выбор метода оценки, и здесь возможны разные подходы.

Любой актив можно оценить исходя:

1)из формы и места оценки;

2)из даты оценки;

3)из рыночных условий, в которых сформировалась цена.
Для примера в качестве объекта оценки будем говорить о кузове

автомобиля, подлежащем дальнейшей конвейерной сборке. Согласно первому подходу объект можно оценить как:

а) стоимость не доведенного до полной готовности автомобиля
(незавершенного производства), цена которого определяется стоимостью металла, заработной платы рабочих, электроэнергии, за­
траченных на изготовление кузова;

б) стоимость готовой продукции (автомобиля), уменьшенную
на стоимость добавленных затрат — затрат, которые необходимо
добавить к стоимости кузова, чтобы изготовить автомобиль (стоимость двигателя, стекол, зеркал и других комплектующих изделий).

Второй подход предполагает оценку объекта с позиций прошло­го, настоящего и будущего. Речь идет:

а) о стоимости истекших затрат, связанных с изготовлением ку­зова (стоимость потребленного металла,израсходованной электро­энергии, начисленной и выплаченной заработной платы);

б) о текущей (восстановительной) стоимости (цене, по которой
можно купить кузов в настоящее время);

в) о будущей стоимости.

В соответствии с третьим подходом объект оценивается с ис­пользованием:

а) цены покупки — рыночной цены, по которой можно купить
автомобильный кузов в определенное время;

б) цены продажи — рыночной цены, по которой в определен­
ное время можно продать кузов автомобиля.

Очевидно, что в каждом из рассмотренных случаев будут полу­чены результаты, отличные от других результатов.

Рассмотренные методы оценки могут применяться в разных со­четаниях, вследствие чего образуется 18 подходов к оценке стоимо­сти. Какой из них выбрать?

Западные компании не ограничиваются каким-либо одним методом оценки активов и обязательств. Финансовая отчетность формируется в интересах разных групп пользователей, которым не­обходимо принимать разнообразные управленческие решения.

В зависимости от стоящих задач в соответствии с МСФО к определению стоимости применяются разные концепции:

• исторической стоимости;

• экономической стоимости;

• текущей входящей стоимости (стоимости замещения, или те­
кущей стоимости покупки);

• текущей исходящей стоимости;

• справедливой стоимости

Рассмотрим сущность названных концепций оценки стоимости, соответствующие им подходы к определению прибыли компании, а также влияние их применения на сохранение капитала компании.

1. Концепция исторической стоимости.Согласно данной концеп­ции прибыль — это количество денежных единиц, заработанных компанией для собственников в течение некоторого времени.

Если, например, первоначальный денежный капитал компании составлял 1000 долл., а на конец некоторого временно го периода — 1010 долл. (при этом дивиденды акционерам в течение этого перио­да не выплачивались), то при использовании исторического подхо­да прибыль компании составит 10 долл. Изымая 10 долл., компания сохранит начальный капитал (1000 долл.), даже если временной лаг между датой формирования начального капитала и датой изъятия 10 долл. составляет 100 лет.

Таким образом, при историческом подходе отчетность сообща­ет оприбылях компании, оставшихся за вычетом первоначально инвестированной суммы денежных средств.

2. Концепция экономической стоимости. Следуя данной концеп­
ции, прибыль необходимо рассматривать как прирост капитала на
конец периода, рассчитанный при соблюдении условия сохранения
начального капитала. Экономическая стоимость основана на теку­
щей оценке будущих чистых поступлений.

Цель расчета прибыли в этом случае — определить, сколько мо­жет потратить компания, чтобы не уменьшить капитал — источник своего дохода.

Допустим, в начале недели капитал компании составляет 10 010 долл. Если процентная ставка равна 0,1% в неделю, то не­дельный доход - 10 долл. Если потратить их в течение педели, то 10 000 долл. сохранятся для последующего реинвестирования и через неделю сумма снова достигнет 10 010 долл. Таким образом, при указанных финансовых условиях каждую неделю можно по­треблять 10 долл., сохраняя при этом размер капитала.

Однако концепция экономической стоимости не учитывает из­менения цен. Капитал действительно сохраняется, но на 10 долл. со временем можно купить больше или меньше товаров (услуг, сырья) в зависимости от динамики цен на них относительно первой не-дел и.

3. Концепция текущей входящей стоимости (стоимости замеще­
ния, или текущей стоимости покупки).
Используя эту концепцию,
активы следует оценивать по текущей стоимости их приобретения,
а не по исторической стоимости. Содержание этой концепции про­
иллюстрируем примером.

Пример 1.3

Частный предприниматель торгует плетеными столами, перепродавая их.

10 июля в его распоряжении было 200 долл.

12 июля предприниматель купил у изготовителя плетеный стол за 80 долл., продав его 14 июля за 100 долл.

15 июля торговец приобрел у того же изготовителя стол, такой же как преды­дущий, но уже за 88 долл.

Требуется подготовить баланс на 12 и 16 июля и составить отчет о совокупном доходе (прибылях и убытках) за этот период.

Баланс на 12 июля

(долл.)

Активы Капитал
Запасы 80  
Денежные средства 120  
Итого 200 200

 

Баланс на 16 июля

(долл.)

Активы Капитал
Запасы 88  
Денежные средства 132  
Итого 220 220

 

Отчет о прибылях и убытках

(долл.)

Продажи 100

Себестоимость продаж 80

Уравнение (1.2) примет вид:

200 + 20 - 0 - 220 (долл.).

Итак, в течение анализируемого периода торговец получил прибыль в 20 долл. Исходя из концепции исторической стоимости предприниматель может изъять ее, сохранив неизменным свой капитал. Тогда баланс частного предпринимателя на 16 июля примет вид:

Баланс на 16 июля

(долл.)

Активы Капитал
Запасы 88  
Денежные средства 112  
Итого 200 200

 

С учетом изъятой прибыли уравнение (1.2), характеризующее состояние ка­питала, примет вид:

200 + 20-20 = 200 (долл.).

Однако второй плетеный стол был приобретен предпринимателем не за 80 долл., а за 88 долл. Его пришлось купить, поскольку первый был реализован. В бизнесе эти операции взаимосвязаны и неразрывны.

Итак, 16 июля у предпринимателя стало на 12 долл. больше, чем 12 июля. Представим отчет о прибылях и убытках за анализируемый период и уравнение, отражающее состояние капитала предпринимателя.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: