double arrow

Классификационные группы основных средств


По МСФО 16 По ПБУ6/01
Земля Здания
Здания Сооружения
Производственное Рабочие и силовые машины и оборудование
оборудование Измерительные и регулирующие приборы и
Суда устройства
Самолеты Вычислительная техника
Иные транспортные Транспортные средства
средства Инструмент
Мебель и прочие Производственный и хозяйственный инвентарь  
принадлежности и принадлежности
Оргтехника Рабочий, продуктивный и племенной скот
  Многолетние насаждения
  Внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие
  объекты
  Капитальные вложения в коренное улучшение
  земель
  Капитальные вложения в арендованные основные-
  средства
  Земельные участки и объекты природопользования
   

 

Критерии признания, требующие проверки наличия достаточ­ной степени вероятности получения экономических выгод и на­дежности оценки принимаемого к бухгалтерскому учету объекта основных средств, определенные в МСФО 16, не предусмотрены ПБУ 6/01. В этом состоит существенное отличие отечественного стандарта от международного аналога.




Требования РПБУ в отношении первоначальной оценки и при­нятия к учету основных средств аналогичны требованиям МСФО, за исключением следующего:

1) фактическая стоимость базируется на цене приобретения,
оговоренной в договоре, даже в случаях, когда платеж откладывает­ся на срок, превышающий обычные сроки кредитования;

2) если цена приобретения выражена в иностранной валюте
(условных денежных единицах), но оплата производится в рублях в
сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, то разница от
пересчета валют (известная как суммовая разница), возникающая
до принятия соответствующего объекта основных средств к учету,
капитализируется; в отличие от МСФО объекты внешнего благоустройства и
аналогичные им объекты (например, объекты жилищного фонда и
дорожного хозяйства), как правило, учитываются в составе основных средств организации, даже если они не приносят выгод самой организации;

3) первоначальной стоимостью основных средств, получен­ных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств
(оплату) неденежными средствами, признается стоимость ценно­стей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стои­мость ценностей, переданных или подлежащих передаче организа­цией, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обсто­ятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей. В то время как по МСФО объект основных средств, приобретенный в результате операции обмена, должен оцениваться по справедливой стоимости, кроме случаев, когда такая операция обмена по существу не является коммерческой операцией[21].



4) В соответствии с ПБУ 6/01 первоначальная стоимость основ­ных средств не подлежит изменению, кроме случаев, установлен­ных законодательством Российской Федерации. Изменение перво­начальной стоимости основных средств допускается в случаях до­стройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации и переоценки основных средств. Таким образом, российское за­конодательство допускает переоценку основных средств: подход к их последующей оценке в ПБУ 6/01 соответствует допустимому альтернативному подходу в МСФО 16. Вместе с тем в отличие от МСФО 16 российским стандартом установлен минимальный пери­од переоценок основных средств — год.

Кроме того, существуют различия в порядке учета переоцен­ки. Согласно российскому законодательству в случае уценки объ­екта основных средств на сумму больше той, на которую он ра­нее дооценивался, полученную разницу нужно относить на счет нераспределенной прибыли (по МСФО 16 — на расходы текущего периода). А в случае дооценки объекта основных средств сумма до­оценки зачисляется на счет добавочного капитала, за исключением той ее части, на которую ранее состоялась уценка и которая теперь должна быть отнесена на увеличение нераспределенной прибыли (согласно МСФО 16 зачисляется в доход текущего периода).



Наконец, в ПБУ 6/01 отсутствует обязательное требование уче­та обесценения основных средств. Если организация не проводит ежегодную переоценку основных средств, в ходе которой могло бы выявиться обесценение некоторых объектов, то даже при очевид­ном снижении их стоимости руководство организации вправе не уменьшать их балансовую стоимость, от чего страдают качествен­ные характеристики отчетности.

Сходство между ПБУ 6/01 и МСФО 16 в условиях определе­ния срока полезного использования очевидно. Однако в отличие от МСФО 16 российские правовые акты не содержат положений, позволяющих периодически пересматривать сроки полезного ис­пользования объектов основных средств. Российский стандарт предполагает пересмотр сроков полезного использования лишь в случае проведенной реконструкции или модернизации при улучше­нии первоначально принятых нормативных показателей функцио­нирования объекта. Таким образом, в ПБУ 6/01 косвенно отрица­ется возможность того, что срок полезной службы может оказаться короче предполагаемого ранее вследствие морального устаревания объектов, изменений на рынке и т.п.

В ПБУ 6/01, как и в МСФО 16, амортизация рассматривает­ся в качестве механизма погашения стоимости объектов основных средств. Согласно Положению не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительные свойства которых с течением времени не меняются: земельные участки и объекты природополь­зования. Данная регламентация соответствует МСФО 16. Вместе с тем в ПБУ 6/01 приводится отсутствующий в МСФО 16 пере­чень объектов основных средств, по которым амортизация не на­числяется: объекты жилищного фонда, внешнего благоустройства, продуктивный скот и многолетние насаждения, не достигшие экс­плуатационного возраста. Кроме того, ПБУ 6/01 разрешает списы­вать в расходы (без начисления амортизации) по мере отпуска в эксплуатацию имущественные объекты стоимостью до 40 000 руб., а также книги, брошюрыи другие подобные издания, что тоже не соответствует МСФО 16. Для МСФО 16 вообще не характерно при­менение числовых критериев.

ПБУ 6/01 предусматривает более широкий диапазон методов начисления амортизации, предписывая помимо перечисленных «способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезно­го использования», применение которого существенно усложняет процесс трансформации отчетности.

ПБУ 6/01 отличается от МСФО 16 еще и тем, что не содержит требования пересмотра метода начисления амортизации, а это со­гласно МСФО 16 — необходимое условие.

Результаты сравнительного анализа представлены в табл. 3.4.

Таблица 3.4







Сейчас читают про: