Структура и содержание отчёта о прохождении производственной практики: преддипломной

Отчет по практике должен включать следующие обязательные разделы и элементы:

а) титульный лист;

б) содержание;

в) введение (цель и задачи практики);

г) общая характеристика предприятия (учреждения) – базы практики;

д) описание выполненных заданий с количественными и качественными характеристиками;

е) выводы и практические рекомендации;

ж) список использованной литературы, в т.ч. перечень нормативных документов, справочных материалов, учебников и учебных пособий, других источников информации;

и) приложения.

 

Отчет по практике включает следующие разделы:

I. Раздел «Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия». В данном разделе студент должен отразить следующие вопросы:

1) Общая характеристика предприятия:

- организационно-правовая форма, юридический и почтовый адрес, характер собственности, сфера деятельности, цель, основные виды деятельности предприятия;

- основные виды выпускаемой/реализуемой продукции (услуг, работ);

- численность работников, организационная структура управления, функции коммерческих работников;

- состояние охраны труда и техники безопасности на предприятии.

2) Нормативно-правовое обеспечение коммерческой деятельности предприятия. Виды технической документации, необходимой для осуществления профессиональной деятельности.

3) Оценка результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия (за три предшествующих периода).

Материал данного раздела используется для написания аналитической части выпускной квалификационной работы.

II. Раздел «Исследование коммерческой деятельности предприятия (индивидуальное задание)».

Содержание данного раздела обусловлено видом деятельности исследуемого предприятия и зависит от выбранной студентом темы выпускной квалификационной работы. Материал данного раздела используется для написания аналитической и практической (исследовательской) части выпускной квалификационной работы. Содержание раздела согласовывается с руководителем практики от выпускающей кафедры.

Структура раздела «Исследование коммерческой деятельности предприятия (индивидуальное задание)»:

1) Организация и планирование материально-технического обеспечения предприятия.

2) Организация и планирование закупки и продажи товаров.

3) Критерии выбора деловых партнеров; порядок ведения договорной работы; контроль выполнения договоров.

4) Управление торгово-технологическими процессами на предприятии, регулирование процесса хранения.

5) Проведение инвентаризации, списание потерь.

6) Логистические цепи, схемы, системы предприятия.

7) Конъюнктура товарного рынка.

8) Изучение и прогнозирование спроса потребителей на предприятии.

9) Маркетинговые коммуникации на предприятии.

В разделе «Выводы и практические рекомендации» необходимо обобщить результаты проведенного исследования по основным вопросам, указать сильные и слабые стороны в деятельности предприятия; предложить рекомендации по минимизированию затрат материальных и трудовых ресурсов, по повышению эффективности бизнес-процессов, повышению эффективности коммерческой деятельности предприятия. Рекомендации должны иметь практическую направленность. Приводится расчет экономической эффективности по одной или нескольким рекомендациям. Объем раздела – 3-4 страницы.

Объем отчета по практике должен быть от 30 страниц без учета приложений.

В состав приложений может входить:

- устав предприятия;

- свидетельство о регистрации предприятия/предпринимателя;

- бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах деятельности;

- прайс-лист на продукцию предприятия;

- организационная структура в виде схемы;

- должностные инструкции, положения об отделах;

- лицензия;

- рекламные материалы;

- план-схема складского помещения и т.д.

Отчет обязательно должен содержать не только информацию о выполнении заданий программы практики, но и анализ этой информации, выводы и рекомендации, разработанные каждым студентом самостоятельно. Оформленный отчет предоставляется для ознакомления руководителю практики от предприятия, дающему характеристику студенту.

С целью обеспечения защиты информации студентам не следует приводить в отчете сведения, относящиеся к разделу коммерческой тайны предприятия, например:

- коммерческие данные конфиденциального порядка;

- ценообразование и стоимостные показатели на закупаемую и реализуемую продукцию;

- планы коммерческой и хозяйственной деятельности;

- обязательства и контрактные соглашения с субъектами рынка;

- информацию, касающуюся коммерческих нововведений;

- информационный процесс и коммерческие сведения, накопленные в компьютерах.

Оформление отчета по практике осуществляется в соответствии с СМК СТО «Стандарт организации. Письменные работы студентов. Структура и правила оформления».

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: