Натуральные, трудовые и стоимостные

Натуральные показатели используются в плановой и учетно-аналитической практике организаций всех отраслей, в т.ч. непроизводственной сферы.

В натуральном выражении (по ассортименту в соответствии с установленной номенклатурой).

В натуральных показателях ведется контроль и за выполнением производителями договоров поставки товаров.

Например: предприятие нефтяной промышленности за год добыло 300 тыс. т нефти и 2500 тыс. куб. м. газа, электростанция выработала 20 млн. КВт-ч электроэнергии, кондитерская фабрика произвела 100 т шоколадных конфет. Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, например, нефть. Она отличается разным содержанием углеводородных фракций, парафина, серы, воды. Поэтому тонна нефти, добытая из одной скважины, не равна по своим качествам тонне нефти, добытой из другой скважины.

Шоколадные конфеты тоже могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию суммировать в весе нельзя.

Продукцию машиностроительного или деревообрабатывающего предприятия, выпускающего большой ассортимент товаров, выразить через натуральный показатель вообще невозможно. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток.

Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а разные сорта топлива. В условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. В рыбной промышленности для измерения консервов разного объема используется понятие «условная банка».

Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

Трудовой метод основан на использовании для характеристики объема производства показателей трудоемкости, норм трудовых затрат - нормо-часов (чел.-часов).

Он пригоден для оценки уровня объема выполненных работ на любых видах деятельности (в производстве, в обслуживании, при оказании услуг и т.д.), но требует строгой обоснованности используемых трудовых норм.

Этот показатель-измеритель считается более прогрессивным, чем натуральный. В человеко-часы можно перевести любой натуральный измеритель. Таким образом, можно получить суммарный результат в чел-час. по предприятию, производящему продукцию А в кг, продукцию Б в шт., услуги С и Д.

Трудовые измерители используются для определения уровня производительности работы, установление численности основных и вспомогательных рабочих, количества технологического оборудования, режима работы предприятия, цеха, оборудование.

При этом различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания и управление производством, полную трудоемкость и т.д.

Технологическая трудоемкость — это суммарные затраты работы рабочих, которые выполняют основные технологические операции.

Трудоемкость обслуживания и управление производством рассчитывается путем умножения численности соответствующих категорий работников на количество отработанных часов.

Полная трудоемкость включает суммарные затраты работы работников всех категорий промышленно-производственного персонала.

Стоимостные показатели относятся в настоящее время к числу наиболее распространенных. Использование стоимостных показателей вытекает из наличия в хозяйстве товарного производства и товарного обращения, товарно-денежных отношений. В денежном измерении выражаются, естественно, оптовый и розничный объем продаж, доходы, затраты и расходы, прибыль и др. К стоимостному показателю легко перейти от натуральных и трудовых показателей через цену за единицу продукции или стоимость нормо-час. (чел-часа).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: