double arrow

Предмет трудового права


Отграничение трудового права от смежных отраслей права

Система трудового права

Трудовое право как отрасль российского права

Метод трудового права

Предмет трудового права

Лекция 1. Предмет, метод и система трудового права

Общая часть

КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Основы трудового права»

Материальную основу жизни и развития любого общества составляет трудовая деятельность человека. Человек, общество в целом могут потреблять лишь то, что создается трудом.

Труд — это целесообразная деятельность человека, реали­зующего свои умственные и физические способности для полу­чения определенных материальных и духовных благ (продукта труда). При этом трудовая деятельность может осуществляться как индивидуально (самостоятельный труд), так и в общест­венной кооперации.

В процессе труда между людьми — участниками производст­ва складываются определенные общественные отношения, кото­рые называются трудовыми. Согласно общей теории права круг каких-либо однородных общественных отношений является предметом той или иной отрасли международного или россий­ского права. Следовательно, предмет трудового права отвечает на вопрос: в каких видах общественных отношений поведение людей регулируется трудоправовыми нормами?

Но далеко не все отношения, связанные с трудом, регулиру­ются нормами трудового права.

Во-первых, трудовое право не регулирует техническую сто­рону труда, сам процесс труда (связь человека в процессе труда с орудиями труда, техникой, материалами, технологическим процессом).

Во-вторых, трудовым правом не регулируется индивидуаль­ный труд (например, на своем дачном участке, труд в семье), труд военный и учебный.

В-третьих, предметом трудовых отношений является не вся­кий груд человека вообще, а только труд в общественной органи­зации труда, под которой понимается существующая в данном обществе, государстве связь между людьми в процессе совмест­ного труда, включающая их отношения по поводу собственно­сти к средствам производства и к продукту труда.

Трудовое право, считает С. П. Маврин, регулирует все об­щественные отношения, возникающие по поводу применения наемного труда, условий его использования, организации и управления. При этом наемным признается только тог труд, ко­торый в состоянии выступать объектом трудового договора, за­ключаемого на основе свободного предложения труда и выбора партнера между индивидуумом, обладающим необходимыми способностями к труду, и лицом (физическим или юридиче­ским), предоставляющим соответствующую работу.

В комплексе общественных отношений в сфере труда на производстве главными, определяющими являются именно трудовые отношения. Все остальные общественные отношения, входящие в предмет трудового права, производны от трудовых или непосредственно с ними связаны, занимая подчиненное положение, и существуют лишь постольку, поскольку имеются трудовые отношения.

Законодательное определение трудовых отношений содер­жится в ст. 15 ТК РФ: «Трудовые отношения — отношения, ос­нованные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписани­ем, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовы­ми актами, содержащими нормы трудового права, коллектив­ным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором».

Трудовые отношения как предмет трудового права отлича­ются следующими признаками: непосредственной деятельностью людей в процессе труда, применением живого труда и созданием материальных и духов­ных благ; включением исполнителя работы — работника в трудовой коллектив организации (индивидуального предпринимателя) с вытекающим отсюда подчинением внутреннему трудовому распорядку, под которым понимается определенный режим труда, правильная организация и безопасные условия труда, выполне­ние установленной меры труда; возмездность: работники — участники этих отношений имеют право на получение за свой труд заработной платы либо части дохода организации; наличием соглашения между работником и работодателем — трудового договора;

содержанием — выполнением работниками определенных трудовых функций в соответствии со специальностью, квалификацией и должностью; применением личного труда как акта личной волевой деятельности гражданина, что исключает использование своих способностей к труду через представителя.

Предмет трудового права также включает в себя кроме трудовых и другие общественные отношения, непосредственно связанные с трудовыми. К ним ст. 1 ТК РФ относит отноше­ния: по организации труда и управлению трудом (организационно-управленческие отношения); по трудоустройству у данного работодателя и обеспече­нию занятости; по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данно­го работодателя; по социальному партнерству, ведению коллективных пе­реговоров, заключению коллективных договоров и соглашений; по участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законодательства в случаях, предусмотренных законом; по материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда; по надзору и контролю (в том числе профсоюзному контролю) за соблюдением трудового законодательства, в том числе законодательства об охране труда и иных нормативных пра­вовых актов, содержащих нормы трудового права; по разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров; по обязательному социальному страхованию в случаях предусмотренных федеральными законами.

Итак, предметом трудового права является совокупность общественных отношений в сфере труда, связанных с трудовой деятельностью работника на общественном производстве, главными из которых являются трудовые отношения работника с работодателем, а также иные тесно связанные с ними отношения.

Что касается классификации отношений, составляющих предмет трудового права, то по степени связи с наемным трудом они делятся на: а) трудовые и б) иные, тесно связанные с ними А по типу их правового регулирования - на два блока: первый — отношения, регулируемые преимущественно в договорно-правовом порядке, второй — отношения, регулируемые в центра­лизованно-нормативном порядке.

Отношения, входящие в первый блок, по своему содержанию подразделяются на две группы: трудовые и нетрудовые. Содержание первой группы составляют индивидуально-трудовые отношения, субъектами которых персонально являются конкретный работник и его работодатель. К числу нетрудовых относятся все отношения, тесно связанные с трудовыми и кото­рые либо предшествуют, либо сопутствуют, либо вытекают из них.

По субъектному составу нетрудовые отношения могут быть дифференцированы на индивидуальные и коллективные. В группу индивидуальных нетрудовых отношений, например включаются: а) отношения по трудоустройству между лицом, ищущим работу, и работодателем; б) отношения между работ­ником и комиссией по трудовым спорам; в) отношения между работником и государственной инспекцией труда и др.

Коллективные отношения, которые могут существовать только как сопутствующие трудовым, в зависимости от своего характера также подразделяются на два вида:

1) организационно-управленческие отношения, в число которых входят: отношения, складывающиеся по поводу заключения и исполнения коллективного договора или соглашения; отношения, возникающие у работодателя с коллективом работников в ходе осуществления своих полномочий в области локального правотворчества и правоприменения; отношения, складывающиеся у коллектива работников с работодателем при реализации коллективом своих полномочий как самостоятельно, так и через выборные представительные органы;

2) отношения по урегулированию коллективных трудовых споров.

Отношения, включаемые во второй блок, можно подразделить на: контрольно-надзорные отношения, возникающие между работодателем и органами общего или специализированного государственного надзора и контроля в ходе осуществления ими своих функций; процессуальные отношения, складывающиеся между спорящими сторонами и органами при разрешении трудовых споров.


Сейчас читают про: