Калькулирование себестоимости продукции

Расчет себестоимости товара (работ, услуг)– это эвальвация величины издержек, которая приходится на единицу (выпуск) товара. Ведомость, где выполняется расчет на единицу товара, получила название калькуляция.

В состав калькуляции также входят и другие работы по эвальвации себестоимости:

§ товара, работ, услуг вспомогательных производственных процессов, которые потребляются базовым выпуском;

§ промежуточные товары (полуфабрикатов) подразделений базового производства, которые применяются на последующих стадиях выпуска;

§ товара подразделений организации для определения результатов их деятельности;

§ всего выпуска товаров;

§ выпуска и соответственно единицы вида готового продукта и полуфабрикатов собственного изготовления (проделанных работ или предоставленных услуг и т.д.), продаваемых на сторону.

Номенклатура статей каждой организацией может устанавливаться самостоятельно с учетом своих особенных нужд. Их примерный перечень определяется отраслевыми инструкциями по учету и расчету себестоимости товара.

В наиболее общем виде номенклатура статей расчет имеет следующий вид:

1. «Сырье и базовые ресурсы».

2. «Полуфабрикаты собственного изготовления».

3. «Возвратные отходы» (вычитаются).

4. «Вспомогательные ресурсы».

5. «Топливо и энергия на технологические цели».

6. «Затраты на оплату труда работников производства».

7. «Ассигнование на общественные потребности».

8. «Затраты на подготовку и изучения производственных процессов».

9. «Затраты по использования производственных машин и аппаратуры».

10. «Цеховые (общепроизводственные) затраты».

11. «Общехозяйственные затраты».

12. «Потери от брака».

13. «Прочие издержки производства».

14. «Издержки коммерческого характера».

Итог первых десяти статей предоставляет возможность получить цеховую себестоимость, итог первых тринадцати статей позволяет образовать производственную себестоимость, а итог всех четырнадцати статей – полную себестоимость товара.

Общепроизводственные издержки включают:

- затраты на содержание и использование аппаратуры (РСЭО);

- цеховые затраты на руководство.

В состав РСЭО входит: амортизация аппаратуры и средств передвижения (внутризаводской транспорт); расходы на использование аппаратуры в виде смазочных, обтирочных, охлаждающих и др. материалов; зарплата работников, которые обслуживают аппаратуру, и ассигнования на общественные потребности; затраты всех видов энергии, пара, сжатого воздуха, услуг вспомогательных производственных процессов; затраты на ремонт аппаратуры, техосмотры; издержки на внутризаводское перемещение сырья, полуфабрикатов.

К цеховым затратам на управление относятся следующие издержки: зарплата аппарата руководства цехов с ассигнованием на общественные потребности; расходы на амортизацию сооружений, инвентаря, содержание и ремонт сооружений; обеспечение соответствующих условий труда и техники безопасности; на одежду и спецобувь и др. подобные расходы.

Общехозяйственные затраты в первую очередь взаимосвязаны с функциями руководства в рамках всей организации. В состав данных издержек входят следующие группы:

- административно-управленческая;

- общехозяйственная;

- подготовка и переподготовка работников, затраты на набор рабочей силы;

- природоохранные (текущие расходы, которые связаны с содержанием очистных сооружений, уничтожением экологически опасных отходов, экологическими платежами);

- налоги и обязательные платежи (по страхованию имущества, транспортный налог, земельный налог).

Методом калькулирования предусматривается система производственного учета, определяющая фактическую себестоимость товара, а также расходы на единицу товара.

Под методом учета расходов на изготовление и калькулирования себестоимости товара принято понимать совокупность способов организации документирования и отражения затрат на производство, которые обеспечивают установление действительной себестоимости товара и необходимых данных для контроля за этим процессом.

Выбор способа расчета себестоимости товара имеет непосредственную связь с технологией выпуска товара, его организацией, особенностями производимого продукта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: