Переход вещества в газообразное состояние наз.- парообразованием.
Совокупность молекул, вылетевших из вещества, наз.- паром. Процесс парообразования связан с увеличением внутренней энергии вещества.Парообразование происходящее прямо из твердого состояния— сублимация.Испарение —это парообразование, происходящее при любой T. Закономерности:1) при одинаковых условиях различные вещества испаряются с различной скоростью.
скорость испорения больше: 2) чем больше площадь свободной поверхности жидкости;3) чем меньше плотность паров над поверхностью жидкости. Скорость увеличивается при ветер;4) чем больше температура жидкости;5) при испарении температура тела понижается;6) испарение происходит до тех пор, пока все вещество не испарится. Скорость испарения -число молекул переходящих в пар с поверхности в-ва за 1с. Механизм испарения можно объяснить с точки зрения МКТ: молекулы, находящиеся на поверхности, удерживаются силами притяжения со стороны других молекул вещества. Молекула может вылететь за пределы жидкости лишь тогда, когда ее WKEN>AВЫХ. Поэтому покинуть вещество могут только быстрые молекулы. В результате средняя WKEN оставшихся молекул уменьшается, а температура жидкости понижается.Количество теплоты Q, необходимое для превращение жидкости в пар при постоянной температуре, наз.- теплотой парообразования.
Экспериментально установлено, что Q =г* т, где т —масса испарившейся жидкости, г — удельная теплота парообразования. r— величина, численно равная количеству теплоты, необходимому для превращения в пар жидкости единичной массы при неизменной температуре.г зависит от рода жидкости и внешних условий. При увеличении T r уменьшается. Это объясняется тем, что все жидкости при нагревании расширяются.Расстояния между молекулами при этом увеличиваются и силы молекулярного взаимодействия уменьшаются. Кроме того, чем больше T,тем больше средняя WKEN движения молекул и тем меньше энергии им нужно добавить, чтобы они могли вылететь за пределы поверхности жидкости.Молекулы пара хаотически движутся. Поэтому какая-то часть движется в сторону жидкости и, достигнув поверхности, втягивается в нее силами притяжения со стороны молекул поверхности и снова становится молекулами жидкости. Число конденсирующихся за определенный промежуток времени молекул тем больше, чем больше концентрация молекул пара, а следовательно, чем больше давление пара над жидкостью. Конденсация пара сопровождается нагреванием жидкости. При конденсации выделяется такое же количество теплоты, которое было затрачено при испарении.