Природно-экономическая характеристика предприятия

Студент знакомится с местоположением предприятия по отношению к областному, промышленным и районному центрам, местам реализации продукции, предприятиям материально-технического снабжения и производственного обслуживания, характеризует состояние дорожной сети, количество населенных пунктов и их размеры.

Студент знакомится с почвенно-климатическими условиями предприятия. Изучает температурный режим, продолжительность вегетационного периода, количество осадков, оптимальные календарные сроки сева и уборки основных сельскохозяйственных культур.

Студент знакомится с системой земледелия предприятия, земельно-шнуровой книгой, почвенными картами, материалами по бонитировке почв. Выявляет основные типы почв, их механический состав, обеспеченность почв гумусом, элементами минерального питания, кислотность почв. Дает характеристику проводимых в хозяйстве мероприятий по окультуриванию почв и повышению их плодородия.

Студент характеризует размер предприятия, используя следующие показатели: стоимость валовой и товарной продукции, основных производственных фондов, наличие постоянной рабочей силы, площади земельных угодий, поголовье скота, количество техники и другие.

По структуре выручки от реализации продукции студент анализирует специализацию и сочетание отраслей в хозяйстве. Выявляет главную и дополнительные отрасли, оценивает происходящие изменения и степень соответствия специализации природным и экономическим условиям предприятия.

Студент знакомится с организационной структурой и размещением производства по подразделениям хозяйства.

Во втором разделе отчета отражаются: ПК-1,ПК-2, ПК-10, ПК-17, ПК-21.

Земельные ресурсы и эффективность их использования

Студент знакомится с составом земельных угодий, дает их количественную характеристику (структуру земельного фонда и сельскохозяйственных угодий, уровень освоенности земельного фонда и распаханности сельскохозяйственных угодий, качество почв, рельеф, контурность полей и др.). Изучает трансформацию угодий, механизм передачи (получения) земли в аренду, во временное пользование или владение, продажу земли.

Характеризует систему севооборотов, их введение и освоение, структуру посевных площадей.

Анализирует эффективность использования земли по системе натуральных и стоимостных показателей: урожайность сельскохозяйственных культур, производство на 100 га сельскохозяйственных угодий молока, прироста крупного рогатого скота; производства на 100 га пашни зерна, картофеля, сахарной свеклы, прироста свиней; получено на единицу земельной площади стоимости валовой продукции, валового дохода, товарной продукции, прибыли.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: