double arrow
Понятие, признаки, виды и состав уголовно-исполнительных правоотношений

1

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Уголовно исполнительное право»

 

Тема: «Уголовно-исполнительные правоотношения».

 

Выполнил: Проверил:

Студент: Лойко ЕвгенийПреподаватель: ст. преподаватель

Группа: ЮФоЗ – 31

Балл: __________,

ECTS________ Оценка: _____________________ _________________________ ___________________________

подпись подпись

«___» ________________2017г. «___»________________2017г.

 

Новосибирск 2017


 

Содержание

 

1. Понятие, признаки, виды и состав уголовно-исполнительных правоотношений 3

2. Юридические факты, влекущие возникновение, изменение или прекращение уголовно-исполнительных правоотношений. 10

Список литературы.. 14

 

 


 

Понятие, признаки, виды и состав уголовно-исполнительных правоотношений

Анализируя общие понятия, используемые в теории государства и права. Правоотношениями называются урегулированные нормами права общественные отношения, связи и поведение физических и юридических лиц, в которые эти лица вступают как носители субъективных прав (правомочий) и юридических обязанностей.

Следовательно, общественные отношения, урегулированные нормами уголовно-исполнительного права, являются уголовно-исполнительными правоотношениями.

Уголовно-исполнительные правоотношения возникает с вступлением приговора в законную силу, и продолжаются до отбытия осужденным наказания. Данное положение вытекает из ст.7 УИК РФ, которая определяет в качестве оснований возникновения и прекращения исполнения наказаний, а так же применения иных мер уголовно-правового характера:




· приговор, вступивший в законную силу;

· изменяющие приговор определение или постановление суда, вступившие в законную силу;

· акт помилования;

· акт об амнистии.

С момента вступления приговора суда в законную силу у государства возникает право подвергнуть осужденного государственному принуждению, а у осужденного возникает обязанность подвергнуться такому принуждению. Между государством и осужденным возникают уголовно-исполнительные правоотношения.

На основании вышеизложенного, уголовно-исполнительные правоотношения можно определить как урегулированные нормами уголовно-исполнительного права общественные отношения, возникающие между государством в лице учреждений и органов, исполняющих наказания, и осужденным, а также иными лицами в связи и по поводу исполнения и отбывания уголовного наказания.



Эти отношения специфичны по своему содержанию и не регулируются нормами других отраслей права.

Признаки уголовно-исполнительных правоотношений:

1. служат средством перевода норм уголовно-исполнительного права в плоскость индивидуализированных связей субъективных прав и юридических обязанностей субъектов (нормы уголовно-исполнительного права - это модель дозволенного поведения, а правоотношения - конкретная мера поведения субъектов);

2. урегулированность нормами уголовно-исполнительного права;

3. наличие специфических субъектов этих правоотношений: учреждений и органов, исполняющих наказания, и лиц, осужденных к уголовным наказаниям;

4. поддержание их принудительной силой государства.

Виды уголовно-исполнительных правоотношений. Из теории права известно, что подразделение правоотношений на виды основано на их связи с правом — его структурой, функциями и типами правового регулирования:

1) по назначению:

· материальные;

· процессуальные;

2) по функции права:

· регулятивные;

· охранительные;

3) по форме реализации:

· активные;

· пассивные.

4) по уровню индивидуализации:

· общие;

· конкретные.

Уголовно-исполнительные правоотношения состоят из нескольких элементов. Совокупность взаимосвязанных элементов называют составом уголовно-исполнительных правоотношений.

В состав уголовно-исполнительных правоотношений входят:

1. субъекты и иные участники правоотношений;

2. объекты правоотношений;

3. содержание правоотношений;

4. юридические факты.

В процессе исполнения (отбывания) наказания уголовно-исполнительные правоотношения, не меняя свою юридическую природу, могут изменять свое содержание. Это имеет место, в частности, при замене одного вида наказания другим, а в связи с осуждением к лишению свободы – при изменении вида исправительного учреждения. Эти правоотношения возникают по поводу исполнения и отбывания наказаний и иных мер уголовно-правового характера. В структуре этих правоотношений основное внимание уделяется реализации порядка и условий исполнения и отбывания наказаний и применению основных средств исправления осужденных. Содержание уголовно-исполнительных правоотношений составляют права и обязанности сторон.

Субъектами правоотношений являются юридические и физические лица, обладающие определенными субъективными правами и обязанностями, установленными нормами УИП. К субъектам уголовно-исполнительных отношений с одной стороны относятся учреждения и органы, исполняющие наказания (ст. 16 УИК РФ), с другой - осужденный.

Субъектами уголовно-исполнительных правоотношений могут выступать прокуроры, осуществляющие надзор за соблюдением законов администрацией учреждений и органов, исполняющих наказание. Они участвуют в решении многих правовых вопросов, связанных с исполнением и отбыванием наказаний, например, дают согласие на введение режима особых условий в ИУ (ч. 3 ст. 85 УИК РФ), санкционируют задержание осужденного при уклонении от возвращения в ИУ (ч.11 ст. 97 УИК РФ) и т.д.

Субъекты уголовно-исполнительных правоотношений – это две группы лиц: а) лица осужденные и отбывающие наказание либо условно осужденные, условно-досрочно освобожденные и лица, которым наказание заменено более мягким; б) юридические лица, органы, учреждения, службы и отдельные должностные лица, на долю которых выпадает осуществление функций по исполнению наказания (например, обеспечение режима отбывания наказания) либо по осуществлению исправительно-воспитательного воздействия на осужденных; в) сюда можно добавить службы, осуществляющие социальную защиту осужденных и освобожденных.

Многообразные проявления имеют конкретизированные уголовно-исполнительные правоотношения по поводу реализации конкретных прав, обязанностей и ответственности субъектов. По большинству юридических фактов (о них подробнее ниже) возникает необходимость обозначить контуры конкретизированных правоотношений. Например, многие нормы о льготных преимуществах, об устройстве на работу или учебу, по поводу разрешения конфликтных ситуаций субъекта соприкасаются или сталкиваются. Простой пример: осужденному разрешено из исправительного учреждения осуществлять связь с внешним миром, со своими членами семьи, получать корреспонденцию, посылку, передачу либо иметь встречу с работником прокуратуры, юрисконсультантом. Во всех подобных случаях возникают конкретизированные правоотношения для решения насущных нужд субъекта.

Есть постоянно взаимодействующие субъекты: это, с одной стороны, осужденные, отбывающие наказание, и, с другой – лица, осуществляющие функции исполнения наказания. Но наряду со сказанным в этих отношениях немало субъектов, которые эпизодически втягиваются в них и выполняют определенные обязанности и права, способствуя исполнению наказания, помимо осуществления основных функций своей деятельности. К этой категории субъектов относятся следующие: 1) органы и учреждения, специально не предназначенные для осуществления уголовно-исполнительных функций, будучи предназначены для другого рода деятельности, но одновременно выполняющие определенную работу в этом направлении. Во многих случаях это местные органы милиции, органы специальной защиты и устройства освобожденных, органы прокуратуры, осуществляющие надзорные функции над исполнением наказания, органы юстиции по отдельным вопросам. В этой же роли могут оказаться предпринимательские, коммерческие организации, использующие труд осужденных, командование воинских подразделений при обеспечении отдельных наказаний осужденным военнослужащим.

К субъектам, участвующим в правоотношениях эпизодически (иные участники правоотношений) относятся: общественные объединения (ст. 23 УИК РФ), попечительский совет (ст. 142 УИК РФ), отдельные граждане, священнослужители и родственники осужденных, посещающие ИУ, лица, работающие на предприятиях совместно с осужденными.

Участники правоотношений обладают меньшим объемом прав и обязанностей. Если между субъектами правоотношения существуют с момента вступления приговора в законную силу до освобождения осужденного от отбывания наказания, то участники вступают в уже существующие между субъектами правоотношения эпизодически.

Увеличение субъектов уголовно-исполнительных отношений обуславливается еще одним важным обстоятельством, предусмотренным новым Уголовно-исполнительным кодексом, - это расширение круга лиц, которые могут контролировать деятельность учреждений и органов, исполняющих наказания со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, судебных органов, ведомственных структур, прокурорского надзора общественных объединений (ст. 19-23). Расширен круг лиц, которые могут беспрепятственно (без специального разрешения) посещать учреждения и органы, исполняющие наказание (ст. 24 УИК).

Субъектом уголовно-исполнительного права следует считать и потерпевшего от преступления, которому до или в ходе отбывания наказания осужденный обязан возместить причиненный ущерб, материальный, физический и моральный, если это определено судебным решением.

Объект правоотношения – это то, по поводу чего и для чего возникают правоотношения. При этом правоотношения, что характерно и для уголовно-исполнительных правоотношений, бывают двух видов: общие и конкретизированные. В первом случае уголовно-исполнительные правоотношения общего характера возникают по поводу реального исполнения (организации отбывания) уголовного наказания по обвинительному приговору суда. В этом же случае объектом общих уголовно-правовых отношений является процесс исправительно-воспитательного воздействия на осужденных. Эти два процесса (исполнения наказания и исправительно-воспитательное воздействие) перекрещиваются, идут рядом, дополняя друг друга. Характер взаимоотношений, объем их влияния на сам процесс, конечно, могут быть разными, в зависимости от вида наказания и необходимого исправительно-воспитательного воздействия. Более тесно связаны, кучно переплетаясь оба эти объекта идут рядом при исполнении наказаний, связанных с лишением свободы.

К объекту уголовно-исполнительных правоотношений относятся явления и предметы, (реально существующие обстоятельства) по поводу которых возникают правоотношения. Объектом правоотношений могут быть определенные законом интересы его субъектов, для осужденных к лишению свободы в качестве объектов может выступать разрешение на краткосрочный выезд из ИУ во время отпуска, получение свидания, посылки или передачи и т. д., а для администрации ИУ в качестве объекта выступают интересы, связанные с обеспечением режима и внутреннего порядка в ИУ и др.

Под содержанием уголовно-исполнительных правоотношений понимается фактическое поведение субъектов, а также совокупность их прав и обязанностей. Права и обязанности субъектов образуют взаимосвязанную систему: если один из субъектов несет какую-либо обязанность, то другой наделен правом требовать выполнения данной обязанности. Объем и характер принадлежащих субъектам прав и обязанностей зависят от вида исполняемого наказания.

Содержание уголовно-исполнительных правоотношений выражают взаимно связанные (другими словами, “взаимно корреспондирующиеся” права и обязанности их участников, т.е. реальных субъектов. В общем виде в уголовно-исполнительных отношениях положение таково:

1) субъект – осужденный, отбывающий наказание или нахождение под контролем, обязан отбыть наказание и нести другие связанные с этим обязанности. С другой стороны, он имеет немало прав, льгот и преимуществ, которыми может пользоваться при достижении положительных результатов и проявлении доброго желания;

2) субъект - исполнитель наказания (орган, учреждение, служба, должностное лицо) имеет право руководить поведением осужденного, направлять его в нужное русло, одновременно добросовестно выполняя возложенные на него обязанности, умело используя свои полномочия и права. При принятии решения в отношении осужденных особенно важно заботиться о гарантиях их прав и интересов, проявлять объективность в оценках, суждениях и выводах о них, т.к. они одновременно являются объектом воспитательного воздействия.


 

1





Сейчас читают про: