double arrow

Юридические факты, влекущие возникновение, изменение или прекращение уголовно-исполнительных правоотношений

2

Основанием возникновения, изменения, прекращения уголовно-исполнительных правоотношений, как видно из общих определений правоотношений, также являются юридические факты в их различном виде, в зависимости от того, идет ли речь об общих уголовно-исполнительных правоотношениях или о конкретизированных. Основания для возникновения, изменения или прекращения общих правоотношений появляются из определенного круга юридических фактов, предусмотренных в Уголовно-исполнительном кодексе.

Возникновение уголовно-исполнительных правоотношений обычно происходит с обращением вступившую в силу приговора к исполнению с официальным распоряжением суда (в ряде случаев этот срок определен законом).Время, когда осужденный находился под стражей, в предварительном заключении либо проходил принудительное лечение в психиатрическом диспансере, засчитывается ему в срок отбывания наказания.Подсудимый еще не был осужден, приговор не вынесен, а на деле он отбывал наказание, что ему и должно быть засчитано в срок наказания (п. 4 ст. 72, 103 УК РФ).В обычном порядке начало уголовно-исполнительных правоотношений связано с распоряжения суда об обращении вступившего в силу приговора к исполнению. В этих распоряжениях иногда предусматриваются промежуточные сроки к началу исполнения, что связано с организационно-технологическими моментами.Фиксируется срок, когда из сферы уголовного процесса, уголовно-процессуальных отношений осужденный попадает в сферу уголовно-исполнительных правоотношений, регулирующихся нормами уголовно-исполнительного права.




У находящегося в сфере уголовно-исполнительных правоотношений осужденного могут меняться содержание и другие компоненты этих отношений. Здесь есть два варианта. Существенные изменения содержания этих отношений в сторону улучшения или ухудшения, когда решением суда за хорошее либо плохое поведение осужденным меняют режим отбывания наказания переводом из одного учреждения в другое. Второй вариант изменения содержания этих отношений, когда решением администрации учреждения меняются условия содержания осужденного в лучшую или худшую сторону, в зависимости от его поведения. Определенное значение здесь имеют и разовые дисциплинарные меры (поощрение, взыскание).

Оснований для прекращения уголовно-исполнительных правоотношений тоже немало. Само понятие прекращение этих отношений для осужденного означает, что он выходит за пределы действия норм уголовно-исполнительного права путем отбытия одноразового наказания, прохождения срока продолжительного наказания актами амнистии или помилованием; прекращением уголовного дела в виду отсутствия события либо состава преступления (в таких случаях наступает процесс реабилитации незаконно осужденного и восстановление его во всех потерянных правах и преимуществах).



В случаях же условно-досрочного освобождения либо замены наказания более мягким уголовно-правовые отношения не прекращаются, меняется лишь их характер, содержание. То же самое относится к случаям, когда происходит отсрочка исполнения наказания беременной женщине либо женщине, имеющей при себе малолетнего ребенка (до 8 лет). Прекращение уголовно-исполнительных правоотношений наступает при освобождении по болезни либо из-за смерти осужденного.

Итак, юридическими фактами являются действия или события, в связи с которыми возникают, изменяются или прекращаются уголовно­исполнительные правоотношения.

Юридические факты можно классифицировать по нескольким критериям.

В зависимости от характера правовых последствий юридические факты делятся на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие. Правообразующим юридическим фактом является вступление обвинительного приговора в законную силу. Примером правоизменяющего юридического факта может быть замена наказания более мягким видом наказания. Смерть осужденного, окончание срока наказания и т.п. - правопрекращающие юридические факты, влекущие прекращение уголовно-исполнительных правоотношений.

В зависимости от волевого момента юридические факты подразделяются на события и действия. События - юридические факты, наступление которых не зависит от воли субъектов уголовно-исполнительных правоотношений (вступление приговора в законную силу, наступление совершеннолетия и др.). Действия - юридические факты, наступление которых зависит от воли субъектов правоотношений. Они делятся на правомерные и неправомерные.

В зависимости от количества обстоятельств, влекущих изменение или прекращение правоотношения, юридические факты делятся на простые и сложные. Например, окончание срока наказания, внесение суммы штрафа, наступление беременности осужденной - простые единовременные обстоятельства, влекущие прекращение или изменение уголовно-исполнительных правоотношений. Юридические факты, связанные с несколькими обстоятельствами, - сложные. Например, замена наказания более мягким видом наказания как юридический факт, изменяющий уголовно-исполнительные правоотношения, складывается из ряда обстоятельств. Во-первых, должное поведение осужденного. Во-вторых, отбытие определенной части срока наказания. В-третьих, внесение администрацией исправительного учреждения представления в суд о замене наказания более мягким видом наказания. И, наконец, в-четвертых, определение суда о замене наказания более мягким видом наказания.

Анализ и оценка юридических фактов позволяет разграничивать правовую природу правоотношений, которые возникают при исполнении уголовных наказаний, от, в частности гражданско-правовых, связанных с собственностью осужденных; брачно-семейных, возникающих при вступлении в брак или расторжении брака осужденным. Такая оценка правоотношений, возникающих на основании различных юридических фактов, дает возможность правильно применять конкретные нормы, относящиеся к различным отраслям права.


 

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации. 1993.

2. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 года N 1-ФЗ

3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ

4. Уголовно – исполнительное право РФ: учебник / Под ред.А.В. Бриллиантова. – М.: Проспект, 2015. – 376 с.

5. Уголовно – исполнительное право: учебный курс /С.М.Зубарев. – М.: Юрайт, 2016. – 171 с.

6. Уголовно – исполнительное право: учебник для вузов / Под ред. А.И.Зубкова. – М.: Норма, 2015. –679 с.

7. Уголовно – исполнительное право: учебник / П.Е Конегер., М.С. Рыбак.– М.: Ай Пи Эр Медиа, 2014. – 624 с.

8. Уголовно – исполнительное право: учебник / Под ред.А.С. Михлиина. – М.: Высшее образование, 2015. – 254 с.

9. Уголовно – исполнительное право: учебник / Под ред.О.Г. Перминова. – М.: Юридическая литература,2014. – 300 с.

10. Уголовно – исполнительное право: учебник / В.И.Селиверстов . – М.: Проспект, 2016. – 400 с

11. Уголовно – исполнительное право РФ: учебник / Под ред.И.Л. Трунова. – М.: Эксмо, 2012. – 354 с.

12. Уголовно – исполнительное право: учебный курс / С.А. Степанчикова. – М.: Норма, 2015. – 180 с.

13. Уголовно-исполнительное право России: Учебник / Под ред. проф.В.И. Селиверстова. М., 2016.

14. Уголовно-исполнительное право / Малинин В.Б.,Смирнов Л.Б. . – М.: ВолтерсКлувер, 2011 – 368 с.

15. Уголовно-исполнительное право / отв. ред. А. С. Михлин. — М.: Высшее образование, 2014. — 422 с.

16. Уголовно-исполнительное право: курс лекций / С. А. Бурлака, В. А. Рогожин. – Белгород: БелЮИ МВД России, 2015. – 143 с.

2





Сейчас читают про: