Заключительный этап выполнения манипуляции. 10. После использования убрать воду из грелки

10. После использования убрать воду из грелки;

11. Продезинфицировать согласно инструкции по применению данного дезинфектанта.

12. Вымыть руки и осушить полотенцем.

Возможные осложнения: 1)ожог кожных покровов; 2)перегревание.

 

Приложение

к Инструкции по технике выполнения

лечебных и диагностических процедур и манипуляций по дисциплинам

«Сестринское дело в терапии»,

«Терапия» по специальностям

2-79 01 31 «Сестринское дело»

2-79 01 01 «Лечебное дело»

Измерение суточного диуреза и определение водного баланса

Суточным диурезом называется общее количество мочи, выделенной пациентом в течение суток.

Суточный диурез у взрослых колеблется от 800 мл до 2000 мл и зависит от возраста, температуры и влажности окружающей среды, условия питания, физических нагрузок и др. факторов, должен составлять 75-80% от количества выпитой жидкости, 20-25 % жидкости выводится с потом, дыханием, стулом.

Суточный водный баланс – это соотношение между количеством введенной жидкости и количеством выведенной жидкости из организма в течение суток. Учитывается жидкость, содержащаяся во фруктах, супах, овощах и т.д., а также парентерально вводимых растворах.

Показания: 1)наблюдение за пациентом с отеками; 2)выявление скрытых отеков, нарастания отеков и контроль за действием диуретических средств.

Оснащение рабочего места: 1)мерная стеклянная градуированная емкость для сбора мочи; 2)лист учета водного баланса.

Подготовительный этап выполнения манипуляции.

1. Убедиться, что больной сможет проводить учет жидкости (для тяжелобольных проводить учет медицинская сестра)

2. Объяснить больному необходимость соблюдения обычного водно-пищевого и двигательного режима.

3. Убедиться, что больной не принимал диуретики в течение 3-х дней до исследования.

4. Дать подробную информацию о порядке записей в листе учета водного баланса. Убедиться в умении заполнить лист.

5. Объяснить примерное процентное содержание воды в продуктах питания (твердые продукты питания могут содержать от 60 до 80% воды).

Основной этап выполнения манипуляции.

6. Объяснить, что в 600 необходимо выпустить мочу в унитаз.

7. Собирать мочу после каждого мочеиспускания в градуированную емкость, измерять диурез.

8. Фиксировать количество выделяемой жидкости в листе учета.

9. Фиксировать количество поступившей в организм жидкости в листе учета.

10. Объяснить, что необходимо указывать время приема или введения жидкости, а также время выделения жидкости в листе учета водного баланса в течение суток, до 600 следующего дня.

11. В 600 следующего дня сдать лист учета медицинской сестре.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: