10. После использования убрать воду из грелки;
11. Продезинфицировать согласно инструкции по применению данного дезинфектанта.
12. Вымыть руки и осушить полотенцем.
Возможные осложнения: 1)ожог кожных покровов; 2)перегревание.
Приложение
к Инструкции по технике выполнения
лечебных и диагностических процедур и манипуляций по дисциплинам
«Сестринское дело в терапии»,
«Терапия» по специальностям
2-79 01 31 «Сестринское дело»
2-79 01 01 «Лечебное дело»
Измерение суточного диуреза и определение водного баланса
Суточным диурезом называется общее количество мочи, выделенной пациентом в течение суток.
Суточный диурез у взрослых колеблется от 800 мл до 2000 мл и зависит от возраста, температуры и влажности окружающей среды, условия питания, физических нагрузок и др. факторов, должен составлять 75-80% от количества выпитой жидкости, 20-25 % жидкости выводится с потом, дыханием, стулом.
Суточный водный баланс – это соотношение между количеством введенной жидкости и количеством выведенной жидкости из организма в течение суток. Учитывается жидкость, содержащаяся во фруктах, супах, овощах и т.д., а также парентерально вводимых растворах.
Показания: 1)наблюдение за пациентом с отеками; 2)выявление скрытых отеков, нарастания отеков и контроль за действием диуретических средств.
Оснащение рабочего места: 1)мерная стеклянная градуированная емкость для сбора мочи; 2)лист учета водного баланса.
Подготовительный этап выполнения манипуляции.
1. Убедиться, что больной сможет проводить учет жидкости (для тяжелобольных проводить учет медицинская сестра)
2. Объяснить больному необходимость соблюдения обычного водно-пищевого и двигательного режима.
3. Убедиться, что больной не принимал диуретики в течение 3-х дней до исследования.
4. Дать подробную информацию о порядке записей в листе учета водного баланса. Убедиться в умении заполнить лист.
5. Объяснить примерное процентное содержание воды в продуктах питания (твердые продукты питания могут содержать от 60 до 80% воды).
Основной этап выполнения манипуляции.
6. Объяснить, что в 600 необходимо выпустить мочу в унитаз.
7. Собирать мочу после каждого мочеиспускания в градуированную емкость, измерять диурез.
8. Фиксировать количество выделяемой жидкости в листе учета.
9. Фиксировать количество поступившей в организм жидкости в листе учета.
10. Объяснить, что необходимо указывать время приема или введения жидкости, а также время выделения жидкости в листе учета водного баланса в течение суток, до 600 следующего дня.
11. В 600 следующего дня сдать лист учета медицинской сестре.