Тема. Риски в предпринимательской деятельности

Предпринимательский риск - вероятность возникновения неудач, материальных и иных потерь, связанных с осуществлени­ем предпринимательской деятельности.

Потери предприятия при наступлении рискового случая:

1. материальные - непредусмотренные затраты или прямые потери материальных ресурсов

2. трудовые - потери рабочего времени

3. Финансовые - непредусмотренный денежный ущерб в виде неполучения, недополучения денег или их утраты

4. Потери времени

5. специальные виды потерь - нанесение ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде. Имиджу предпринимателя

6. особые потери т ущерб от воздействия непредвиденных
факторов политического характера.

Различают следующие виды предпринимательского риска:

1. По сфере проявления:

Систематические риски - определяются состоянием рынка, общеэкономической и политической ситуацией. К ним относят­ся: риск изменения процентных ставок; риск инфляции; полити­ческие риски.

Специфические риски - недополучение дохода, обусловлен­ное финансовым и технико-экономическим состоянием отдель­ного предприятия. Среди рисков этой группы выделяют: произ­водственные риски; коммерческие риски; финансовые риски; эко­номические риски.

2. По степени допустимости убытков:

• Допустимый риск - угроза потери прибыли в ходе предпринимательской деятельности

• Критический риск - угроза потери прибыли, когда затраты приходится возмещать за свой счет

Катастрофический риск - приводит к банкротству пред­приятия, потере инвестиций и личного имущества предпринимателя. Разработана следующая методика анализа предприниматель­ского риска:

1. Выявление факторов, обусловливающих повышение пред­принимательского риска

2. Экономическая оценка возможного ущерба вследствие возникновения каждого рискового случая

3. определение допустимого уровня риска

4. Обнаружение факторов, определяющих свердопустимый уровень риска и планирование проведения защитных мероприятий, в ходе которых оценивается финансовая доступность, экономическая целесообразность и эффективность их реализации.

Методы расчета рисков:

1. Статистический - изучение статистики потерь, имевших место в аналогичных видах предпринимательской деятельности с целью установления фактической частоты возникновения потерь и прогнозирования вероятности их возникновения у расчетного объекта. Порядок расчета осуществляется следующим образом: изучается статистика потерь и прибыли в собственном или ана­логичном производстве; устанавливается величина и частота по­лучения той или иной экономической отдачи; составляется про­гноз на будущее.

2. Экспертный - определение предпринимательского риска производится в результате обработки мнений специалистов. Этот метод используется в том случае, когда невозможно выполнить точные расчеты.

3. Смешанный - комбинация двух вышеназванных методов.

4. Расчетно-аналитический - определение предприниматель­ского риска с помощью математических методов.

Существует несколько способов уменьшения риска:

• Привлечение к управлению грамотных менеджеров, работа с компетентными партнерами, консультантами

• Глубокая предварительная проработка решаемых проблем

• Маркетинговая разведка и непрерывное прогнозирование конъюнктуры рынка

• Распределение риска между участниками и исполнителями предпринимательства

• Создание и использование резервных фондов на покрытие непредвиденных расходов, дополнительное финансирование, кредиты

Страхование - передача определенных рисков страховой компании.

Вопросы для самоконтроля:

1. В каком порядке производится выбор вида и форм пред­принимательской деятельности?

2. Что понимается под маркетинговой ориентацией на потребителя?

3. Какие варианты стратегии конкурентного поведения пред­приятия известны и как осуществить выбор оптимального?

4. Как определить долю рынка предприятия?

5. В чем состоит необходимость экономического и социального государственного регулирования предпринимательства?

6. Какие формы и виды ответственности несет предприниматель за нарушение трудовых прав работников? В каких случаях она наступает?

7. Какие формы и виды ответственности несет предприниматель перед государственными органами? В каких случаях она наступает?

8. Какие формы и виды ответственности несет предприниматель перед собственниками имущества предприятия? В каких случаях она наступает?

9. Что понимается под внешними эффектами в предпринимательской деятельности?

10. Как можно оценить влияние внешних эффектов на успешность предпринимательской деятельности?

11. Как определяется балансовая прибыль предприятия?

12. Как рассчитать чистую прибыль предприятия?

13. Какая продукция является конкурентоспособной? Какие показатели характеризуют ее и как оценить ее уровень?

14. Какое предприятие является конкурентоспособным?

15. Что понимается под производственной мощностью пред­приятия и как оценить эффективность ее использования?

16. Как оценить рентабельность предпринимательской деятельности?

17. Каким образом предприятие может повлиять па расши­рение рынка сбыта своей продукции?

 

Литература:

  1. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: учебное пособие/Е.А. Федорова, Ф.М. Шелопаев, А.И. Ермоленко.-М.: КНОРУС, 2010.360с.
  2. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: учебное пособие.- М.: ИНФРА-М, 2011.-208с.
  3. Малое предпринимательство России: организация, экономика, управление: учебное пособие/ В.Н. Чапек (и др.).- Ростов н/Д: Феникс, 2010.- 380с.
  4. Основы предпринимательской деятельности: учебник / Е.П. Гарина, О.В. Медведева, Е.П. Шпилевская. –Ростов н/Д: Феникс, 2010.-348с.
  5. Валигурский Д.И. Организация предпринимательской деятельности: учебник/ 2-е изд. перераб. и доп.-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010.- 520с.
  6. Арустамов Э.А., Пахомкин А.Н., Митрофанова Т.П. Организация предпринимательской деятельности: учебное пособие- 3-е изд. испр.-М.- Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010.- 336с.
  7. Лагуста М.Г. Предпринимательство: учебник.- М.:ИНФРА-М, 2010.-608с.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: