double arrow

Современные формы инвестирования в основной капитал


Современные формы инвестирования в капитальные активы включают: финансовую аренду (лизинг), проектное финансирование, финансирование капитальных вложений на основе соглашений о разделе продукции, государственно-частное партнерство, венчурное финансирование и др.

По экономической природе лизинг выражает систему денежных отношений, связанных с передачей имущества во временное пользование на основе его приобретения и последующей сдачи в долгосрочную аренду. С другой стороны, лизинг – это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга юридическим и физическим лицам за определенную плату на фиксированный срок и на согласованных условиях с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Лизинговая деятельность – это выполнение лизингодателем функций по договору лизинга. Лизинговые компании осуществляют данный вид деятельности на основании разрешений (лицензий), полученных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Лицензирование лизинговой деятельности осуществляют после постановки их на учет в налоговых органах.

Лизинговая сделка – это совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга. Такая сделка может включать в себя условия по оказанию дополнительных услуг лизингодателем лизингополучателю. Состав и стоимость этих услуг приводят в договоре лизинга.

Предметом лизинга может быть движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое имущество). В качестве предмета лизинга могут выступать предприятия и иные имущественные комплексы. Предметом лизинга не могут быть земельные участки сельскохозяйственного назначения и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральным законодательством запрещено для свободного обращения.

Для лизинга характерна противоречивая экономическая природа.

При лизинге право пользования имуществом отделено от права собственности на него. Лизингодатель (собственник) сохраняет за собой право собственности на передаваемое в лизинг имущество, тогда как право пользования им переходит к лизингополучателю. После завершения срока лизинга переданное в аренду имущество остается собственностью лизингодателя. В договоре лизинга может быть предусмотрено право лизингополучателя на приобретение объекта (по остаточной стоимости) после истечения срока договора, а, следовательно, и право собственности на него.




Любой из субъектов лизинговых отношений может быть резидентом, нерезидентом Российской Федерации, а также субъектом предпринимательской деятельности с участием иностранного инвестора. Взаимоотношения между лизингодателем и лизингополучателем регулируют договором, который должен содержать следующие существенные положения:

· детальное описание предмета;

· объем передаваемых прав собственности;

· наименование места и указание порядка передачи предмета;

· указание срока действия договора;

· порядок балансового учета предмета;

· порядок эксплуатации и ремонта предмета;

· перечень дополнительных услуг, предоставляемых лизингодателем лизингополучателю;

· общую сумму договора и размер вознаграждения лизингодателя;

· порядок расчетов (график платежей);

· условия страхования предмета лизинга.

Наряду с договором лизинга участники лизинговой сделки вправе заключать с другими лицами обязательные и сопутствующие договоры. К обязательным договорам относят договор купли-продажи имущества. К сопутствующим договорам относят договор о привлечении денежных средств, договор залога, оговор поручительства и др.



В договоре лизинга в обязательном порядке предусматривают обязательства, которые стороны считают бесспорными очевидным нарушением обязательств приводящим к прекращению действия договора и возврату предмета лизинга.

· Договор лизинга может предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий этого договора. Основной целью управления лизингом с позиции привлечения предприятием – арендатором заемных средств является минимизация потока платежей по обслуживанию каждой сделки.

Лизинг классифицируют на внутренний и международный. Исходя из состава участников (субъектов) лизинговые операции делятся на:

· прямой финансовый лизинг, при котором собственник имущества (поставщик) самостоятельно сдает объект в аренду пользователю, минуя посредника (двухсторонняя сделка);

· косвенный лизинг, когда передача имущества пользователю происходит через посредника (лизинговую компанию или банк) и в данном случае имеет место трехсторонняя сделка (поставщик – посредник – пользователь).

Финансовый лизинг имеет ряд разновидностей: оперативный лизинг с обслуживанием, леверидж - лизинг (возвратный), «лизинг в пакете» и др.

 


В лизинговых операциях могут участвовать три и более юридических лиц: лизингодатель, лизингополучатель, поставщик (изготовитель) предмета лизинга и др. (рис. 7 ).

 


Рис.7 Схема построение многосторонней лизинговой сделки.

 

где: 1 – банковский кредит лизингодателю на приобретение предмета лизинга; 2 – оплата предмета лизинга; 3 – продажа предмета лизинга; 4 – страхование предмета лизинга; 5 – заключение договора о лизинге имущества; 6 – поставка предмета лизинга; 7 – лизинговые платежи.

 

Сублизинг – это особый вид экономических отношений, возникающих в связи с переуступкой прав пользования предмета лизинга третьему лицу, что оформляют договором сублизинга. При сублизинге лицо, осуществляющее сублизинг, принимает предмет лизинга у лизингодателя по договору лизинга и передает его во временное пользование лизингополучателю по договору сублизинга. Переуступка лизингополучателем третьему лицу своих обязательств по выплате лизинговых платежей не допускается. При передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным условием является письменное согласие лизингодателя.

Раздельный лизинг – это усложненный вариант финансового лизинга, который предусматривает участие в сделке нескольких компаний и финансовых организаций. Между ними распределяются обязанности по осуществлению лизинговых операций. Раздельный лизинг используют в том случае, если лизингодатель финансирует лишь часть технических средств, а другую, иногда большую часть , оплачивают за счет займов прочих участников. Лизингодатель оформляет в пользу заимодавца (кредитора) залог на эти технические средства и предоставляет ему преимущественное право на получение арендных платежей.

В общую сумму платежей включают:

· платежи за основные услуги (процентное вознаграждение);

· амортизацию имущества за период действия лизингового договора;

· инвестиционные затраты лизингодателя;

· плату за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором;

· страховые взносы за страхование предмета лизинга;

· налог на добавленную стоимость и другие налоги, уплачиваемые лизингодателем.

Расчет общей суммы лизинговых платежей осуществляют по следующей формуле:

 

ЛП = АО + ПК + КВ + ДУ + НДС ,

 

где; ЛП – общая сумма лизинговых платежей; АО – амортизационные отчисления, причитающиеся лизингодателю в текущем периоде; КВ – комиссионное вознаграждение за предоставление имущества по договору лизинга; ДУ – плата лизингодателю за дополнительные услуги по договору; НДС – налог на добавленную стоимость, уплачиваемый лизингодателем по услугам.

 

Следует отметить, что для амортизируемых основных средств, которые являются предметом финансовой аренда (лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не свыше трех (раз). Данное положение не распространяют на основные средства, относимые к первой – третьей амортизационным группам, в случае если амортизацию начисляют нелинейным способом.

Размер, способ, форму и периодичность выплат определяют в договоре по соглашению сторон. Лизинговые платежи относят на издержки производства лизингодателя. Лизинговые платежи можно осуществлять в денежной форме, продукцией или услугами арендатора (компенсационная форма), а также в смешанной форме.

По методу начисления лизинговые платежи подразделяют на:

· платежи с фиксированной общей суммой, когда общая их величина выплачивается в течение всего срока действия договора в соответствии с согласованными партнерами сроками и способами выплат;

· авансовые платежи, когда лизингополучатель в момент подписания договора уплачивает лизингодателю аванс в сумме, согласованной сторонами, а оставшаяся часть суммы платежей (за вычетом аванса) начисляется и уплачивается в течение срока действия договора аналогично платежам с фиксированной общей суммой;

· минимальные платежи, когда в общий их объем включают сумму амортизации лизингового имущества за весь срок действия договора, плату за привлечение лизингодателем заемных средств, комиссионные вознаграждения и плату за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором, а также стоимость выкупаемого имущества, если выкуп предусмотрен договором.

Основным условием всех трех методов является начисление лизинговых платежей равными долями.

Как и многие понятия «проектное финансирование» трактуют неоднозначно. Проектное финансирование выражает особую форму финансового обеспечения крупных инвестиционных проектов на основе мобилизации внешних источников с целью получения прибыли от денежных потоков, генерируемых вновь создаваемым для целей реализации проекта организацией. ВВ этом случае инвестиционные затраты возмещают за счет будущих доходов вновь создаваемых объектов.

Для организации финансирования крупных проектов их инициаторы совместно с предполагаемыми участниками и в тесном взаимодействии с коммерческими банками разрабатывают детальное технико-экономическое обоснование и бизнес-план намечаемого проекта. Только после этого данные документы могут быть представлены на рассмотрение потенциальным инвесторам и первоклассным кредиторам (банкам), заинтересованным в реализации проекта.

Примерная схема реализации крупного инвестиционного проекта представлена на рис. 8 .

К важнейшим принципам проектного финансирования относятся:

· участие в проекте надежных партнеров, готовых способствовать его реализации;

· квалифицированная подготовка технико-экономического обоснования и сметной документации, их предварительное согласование с банком (иными кредиторами), если предполагается его участие в проекте в качестве кредитора, гаранта, агента (организатора финансирования);

· достаточная капитализация проекта;

· детальная разработка строительства и эксплуатации предприятия (транспорта, производства, маркетинга, менеджмента);

· оценка проектных рисков и их распределение среди участников;

· наличие соответствующего набора обеспечения и гарантий;

· диверсификация источников финансирования проекта (внутренних и внешних);

· достижение экономической и технической жизнеспособности предприятия, созданного в результате реализации проекта, позволяющей генерировать денежные потоки, достаточные для обслуживания долга перед кредиторами.

Финансовые ресурсы в схемах проектного финансирования привлекают традиционными способами на внутреннем и международном рынках капитала: на основе банковского кредита, выпуска корпоративных ценных бумаг (акций и облигаций), инвестиционных ресурсов организаций, поддержанных банковскими гарантиями и поручительствами.

В перечень базисных принципов привлечения ресурсов для проектного финансирования включают:

· материальную заинтересованность кредиторов и инвесторов в реализации проекта;

· добровольность предоставления средств для осуществления проекта;

· зависимость дохода, получаемого кредитором или инвестором, от уровня, принимаемого им риска по проекту и ликвидности используемого финансового инструмента и пр.

 

 
 

1 – договор о финансировании проекта (инвестиционное соглашение, кредитный договор); 2 – договоры на поставку материальных ресурсов для строительства, строительного подряда и др.; 3 – договоры аренды, лизинга и др.; 4 – договор о страховании проектных рисков.

 

Рис. 8. Примерная схема организационно-правового обеспечения крупного инвестиционного проекта.

 

Расчеты, необходимые для реализации конкретного проекта, позволяют уже на начальном этапе проектирования оценить финансовые возможности учредителей, потребности в заемном капитале, ожидаемую прибыль от проекта, потенциальные инвестиционные и коммерческие риски.

В банковской практике исходя из того, какую долю риска принимает на себя кредитор, выделяют следующие виды проектного финансирования:

· без какого-либо регресса на заемщика (под термином «регресс» понимают обратное требование о возмещении предоставленной суммы денежных средств, предъявляемое одним юридическим лицом, другому обязанному лицу);

· с полным регрессом на заемщика;

· с ограниченным регрессом на заемщика.

При реализации крупномасштабных проектов задействованы многие участники:

· спонсоры (инициаторы) проектов;

· проектная компания, учреждаемая спонсорами;

· кредиторы (банки);

· подрядчики;

· консультанты;

· поставщики оборудования; страховые компании;

· институциональные инвесторы, приобретающие акции или иные ценные бумаги, эмитируемые проектной компанией;

· финансовые советники;

· оператор-организация, управляющая объектом инвестиционной деятельности после ввода его в эксплуатацию;

· покупатели товаров и услуг вновь созданного объекта и другие участники.

Одно из ведущих мест в системе проектного финансирования принадлежит проектным организациям. Чаще всего создание их вызывается тем, что получение проектного кредита отражается на балансе проектной организации, а не на балансе спонсоров (учредителей), которые этой операцией не хотели бы ухудшать свое финансовое положение. Такой метод финансирования получил название «вне баланса».

Возможности внебалансового финансирования зависят от законодательства конкретной страны, определяющего правила ведения бухгалтерского учета и отчетности. Внебалансовая задолженность не так опасна для организации-спонсора.

Анализ способов проектного финансирования позволяет установить их преимущества:

· привлечение значительных кредитных ресурсов под потенциальный проект;

· получение правовых гарантий под будущий проект;

· обеспечение выгодных кредитных условий и процентных ставок при недостаточной кредитоспособности спонсоров;

· получение дополнительных гарантий инвестиций в рамках совместной деятельности по реализации проекта путем распределения проектного риска между участниками;

· отсутствие необходимости отражения в финансовых отчетах спонсоров инвестиционных затрат до момента полной окупаемости проекта.

Применение различных вариантов проектного финансирования позволяет предприятиям – организаторам и формирующим стартовый капитал привлекать значительные денежные средства на финансовом рынке.

Финансовые взаимоотношения между участниками проектного финансирования показаны на рис 9 .

Перспективной формой финансирования совместных проектов в России является организация финансового обеспечения долгосрочных проектов на основе лимитированного проектного финансирования или государственно-частного партнерства. Его условием является вложение инвестором определенной части собственных средств. Как правило, по проектам, на финансирование которых выделяют средства из федерального бюджета, собственные средства инвесторов должны составлять как минимум 20% общей суммы. В этих условиях финансовая поддержка государства должна быть не менее 40 %, что соответствует мировой практике.


Рис. 9 Финансовая схема реализации проекта по методу проектного финансирования.

 

Остальные 40 % могут быть предоставлены форме долгосрочных кредитов заинтересованных в проекте банками. Одновременно государство вправе за счет федерального бюджета предоставить уполномоченному банку гарантии финансирования особо важного проекта в размере до 40 % средств, предоставляемых конкретному инвестору в форме кредита. Однако в настоящее время реальные возможности применения подобного способа финансирования инвестиционных проектов ограничены. Но имеются и другие способы участия государства в инвестиционных проектах.

Для активизации инвестиционной деятельности в современной России важную роль призваны сыграть соглашения о разделе продукции. Правовую основу для них создает одноименный федеральный закон.

Соглашение о разделе продукции привлекательно для государства тем, что в отличие от других форм заимствований или лицензионных соглашений (концессий), раздел продукции не грозит усилением долгового бремени и потери контроля над недрами и сырьевыми ресурсами, так как вопрос решается в пользу долгосрочной аренды на определенный срок. При этом разведку полезных ископаемых и другие работы инвестор проводит за свой счет. В случае неудачи понесенные затраты ему никто не компенсирует.

Для инвесторов соглашение о разделе продукции привлекательны тем, что обеспечивают стабильность работы в течение длительного периода. Однако соглашение о разделе продукции на гарантирует от коммерческого риска, в частности, связанного с падением цен и спроса на продукцию.

 

Контрольные вопросы:

1. Назовите новые формы инвестирования в основной капитал.

2. Раскройте экономическую природу финансовой аренда (лизинга).

3. Приведите содержание договора лизинга.

4. Сформулируйте основные виды лизинговых платежей.

5. Приведите методику расчета лизинговых платежей.

6. Назовите важнейшие принципы проектного финансирования.

7. Охарактеризуйте участников проектного финансирования.

8. Назовите другие современные способа инвестирования в основной капитал.

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: