double arrow

Методы финансирования долгосрочных инвестиций в основной капитал


При разработке капитального бюджета организация рассматривает пять основных методов финансирования инвестиций в основной капитал:

· самофинансирование (самоинвестирование);

· акционирование (выпуск собственных акций);

· кредитное финансирование;

· финансовый лизинг;

· комбинированное (смешанное) финансирование.

Наиболее перспективным представляется метод самофинансирования. Для определения доли собственных средств в общем объеме инвестиций можно использовать коэффициент самофинансирования, рассчитанный по формуле:

 

К си = (СИ / ОИ) х 100,

 

где: К с – коэффициент самофинансирования; СИ – собственные источники в форме чистой прибыли и амортизационных отчислений; ОИ - общий объем реальных инвестиций.

 

Значение коэффициента самофинансирования должно быть не ниже 0, 51 (51 %). При более низком его значении, например организация утрачивает финансовую независимость в сфере инвестиционной деятельности. На практике оптимальное значение данного коэффициента сравнивают с фактическим и делают вывод об уровне самофинансирования капиталовложений.

Отличительной чертой самоокупаемости является способность организации уплачивать из прибыли налоги в бюджетную систему и финансировать за счет амортизационных отчислений только простое воспроизводство основного капитала.

Содержание самофинансирования значительно шире и заключается в том, что за счет амортизационных отчислений, чистой прибыли и других собственных источников возмещают затраты по расширенному воспроизводству основного капитала и реализуют социальные программы.

Собственные источники финансирования инвестиций характеризуют следующими моментами:

· простотой и быстротой привлечения;

· высокой отдачей нормы прибыли на вложенный капитал, так как отпадает необходимость в уплате ссудного процента по заемным средствам;

· значительным снижением риска неплатежеспособности и угрозы банкротства предприятия при их использовании;

· полным сохранением управления предприятием со стороны первоначальных учредителей (собственников), если они эффективны.

Собственные средства имеют определенные недостатки:

· ограниченный объем привлечения, особенно для реализации крупномасштабных инвестиционных проектов;




· высокая стоимость привлечения в сравнении с альтернативными заемными источниками формирования инвестиционных ресурсов;

· неиспользуемая возможность прироста чистой прибыли рентабельности собственного капитала за счет эффекта финансового рычага.

Акционирование используют для реализации перспективных проектов при региональной и отраслевой диверсификации инвестиционной деятельности.

Во многих случаях, когда можно получить сравнительно дешевые среднесрочные и долгосрочные кредиты, инвесторы предпочитают финансировать проекты с помощью заемных средств. Во всех ситуациях целесообразно поддерживать оптимальное для предприятия соотношение между акционерным и долгосрочным заемным капиталом. Поэтому рекомендуется тщательно оценивать последствия различных способов финансирования каждого проекта.

Долгосрочные кредиты коммерческих банков направляют в реальные и быстрореализуемые проекты с высокой нормой прибыльности (доходности) инвестиций. Необходимо отметить, что в отличие от бюджетных средств, долгосрочные кредиты банков на капитальные вложения повышают ответственность заемщиков за рациональное использование инвестиционных ресурсов благодаря возвратности и платности заемных средств. Конкретные сроки предоставления долгосрочного кредита и сроки его погашения определяют в договоре между заемщиком и банком. К сожалению, долгосрочным кредитованием капиталовложений способны заниматься сейчас только крупные коммерческие банки и то при условии предоставления им налоговых льгот, ибо при высокой инфляции отсутствуют критерии целесообразности кредитуемых мероприятий.



Облигационные займы как источник финансирования инвестиций находят пока ограниченное применение, поскольку эмитировать облигации способны только известные акционерные предприятия (корпорации и ФПГ), платежеспособность которых не вызывает сомнений у инвесторов и кредиторов. Эмиссия корпоративных облигаций имеет преимущества пред другими источниками заимствования средств с финансового рынка. Акционерное предприятие (корпорация) вправе обратиться к многочисленным инвесторам – потенциальным покупателям этих ценных бумаг. Круг кредиторов корпорации значительно расширяется. Кроме коммерческих банков, ими могут быть инвестиционные фонды, страховые компании, физические лица и иностранные инвесторы. На развитом финансовом рынке, благодаря присутствию конкуренции покупателей облигаций, эмитент получает возможность мобилизовать более дешевые заемные средства и в большем объеме по сравнению с привлечением средств в форме банковского кредита.

Заемный капитал характеризуется следующими позитивными особенностями:

· большим объемом их привлечения, часто превышающим объем собственных средств, особенно при высоком кредитном рейтинге заемщика, наличии залога имущества или гарантии поручителя;

· способностью генерировать прирост чистой рентабельности собственного капитала за счет эффекта финансового рычага;

· более низкой стоимостью по сравнению с акционерным капиталом за счет обеспечения «налогового щита», то есть изъятия суммы процентов за кредит из налоговой базы при уплате налога на прибыль и других аналогичных обязательных платежей в бюджетную систему;

· возможностью обеспечить рост финансового потенциала предприятия и корпорации при необходимости существенного расширения активов (имущества) при увеличении объема производства и реализации продукции (продаж).

К недостаткам кредитного финансирования можно отнести:

· привлечение заемного капитала генерирует наиболее опасные финансовые риски (для предприятий – риски утраты финансовой устойчивости и платежеспособности; для банков – кредитный и процентный риски);

· активы, образованные за счет заемного капитала, генерируют более низкую (при прочих равных условия) норму прибыли, так как она существенно снижается в результате обслуживания долга кредиторам;

· сложность процедуры привлечения заемного капитала, особенно в больших объемах, так как кредитор часто требует гарантии других хозяйствующих субъектов, которые предоставляются на платной основе.

Финансовый лизинг используют при недостатке собственных средств для реальных инвестиций, а также при капиталовложениях в объекты со сравнительно набольшим периодом эксплуатации или с высокой степенью изменяемости технологии. Отметим, что лизинг – перспективный метод привлечения финансовых ресурсов. По сути - это разновидность долгосрочного кредита, предоставляемого лизинговой компанией (лизингодателем) лиингополучателю в натуральной форме и погашаемого в рассрочку (посредством регулярных лизинговых платежей). Лизингополучатель быстро получает необходимое ему оборудование, не отвлекая единовременно из своего оборота значительные финансовые ресурсы.

Кроме того, он имеет ряд других преимуществ:

· частично устраняет риск потерь, связанных с моральным износом машин и оборудования;

· снижает налогооблагаемую прибыль лизингополучателя, так как затраты по лизингу относят на издержки (себестоимость продукции, работ, товаров и услуг);

· избавляет от непроизводительных издержек на содержание оборудования, временно простаивающего вследствие сезонности, цикличности производства и др.;

· предотвращает долгие формальности, неминуемые при получении кредита коммерческого банка, что очень важно для малых и средних предприятий.

Смешанное финансирование основано на различных комбинациях выше указанных методов и может быть реализовано при всех формах инвестирования в основной капитал

Критерием принятия управленческих решений является сравнение суммарных платежей при различных формах обновления основных средств. В процессе детального анализа эффективности денежных потоков в настоящей стоимости сравнивают по таким важным параметрам как:

· приобретение обновляемых капитальных активов в собственность за счет внутренних (собственных) финансовых ресурсов;

· приобретение обновляемых капитальных активов за счет долгосрочного банковского кредита;

· финансовая аренда (лизинг) капитальных активов, подлежащих обновлению.

Содержание денежного потока приобретения актива в собственность за счет внутренних финансовых ресурсов выражают затраты по его покупке, то есть его рыночная цена. Эти затраты осуществляют в момент приобретения актива, поэтому не требуют приведения к настоящей стоимости. Основу денежного потока приобретения капитальных активов за счет долгосрочного банковского кредита составляют уплаченные проценты за пользование этим кредитом и общая сумма долга, подлежащая погашению.

Вычисление общей величины данного денежного потока(Cash - Flow, CF)в настоящей стоимости осуществляют по следующей формуле:

 

t

CF = ∑ СП х (1 - Нс) + __DК_ ;

r=1 (1 + r)t (1 + r)t

 

где: CF - сумма денежного потока по долгосрочному банковскому кредиту, приведенная к настоящей стоимости; DK - сумма долгосрочного кредита банка; CП - сумма уплачиваемого процента за кредит исходя из годовой ставки; Нс - ставка налога на прибыль, доли единицы; r - годовая процентная ставка за долгосрочный кредит, доли единицы; t - продолжительность расчетного периода, лет.

 

За основу денежного потока финансовой аренды (лизинга) капитального актива принимают: авансовый лизинговый платеж, если он предусмотрен договором лизинга или регулярные лизинговые платежи за эксплуатацию капитального актива.

Расчет общей величины денежного потока в настоящей стоимости производят по формуле:

t

CF2 = Aлп + ∑ ЛП (1 – Нс ) ;

r=1 (1 + r)t

 

где: СF - сумма денежного потока по лизингу капитального актива, приведенная к настоящей стоимости; Алп - сумма авансового лизингового платежа, предусмотренная в договоре лизинга; Нс - ставка налога на прибыль, доли единицы; ЛП - годовая сумма регулярного лизингового платежа за эксплуатацию капитального актива; r - годовая ставка дисконтирования, доли единицы; t - продолжительность расчетного периода, лет.

 

Если после предусмотренного срока использования капитального актива, приобретенного в собственность или взятого в аренду на условиях лизинга, он имеет ликвидационную стоимость, то ее прогнозную величину исключают из денежного потока. Расчет ликвидационной стоимости актива осуществляют по следующей формуле:

 

CF 3 = __KC__ $

(1 + r) t

 

где: CF - дополнительный денежный поток за счет продажи капитального актива по ликвидационной стоимости; ЛС - прогнозируемая ликвидационная стоимость капитального актива после окончания срока его эксплуатации; r - среднегодовая савка ссудного процента, которая сложилась на кредитном рынке, доли единицы; t - продолжительность расчетного периода, лет.

 

Таким образом, лизинг является капиталосберегающей формой финансирования процесса обновления основного капитала на предприятиях (корпорациях) различных форм собственности.

Контрольные вопросы:

1. Назовите основные методы финансирования реальных инвестиций.

2. Какими положительными аспектами обладают собственные средства.

3. Сформулируйте преимущества кредитного финансирования инвестиций по сравнению с акционированием.

4. Приведите главные условия активизации инвестиционной деятельности банков.

5. Назовите преимущества лизингового метода финансирования капиталовложений.

6. По каким параметрам сравнивают эффективность обновления капитальных активов.

7. В каком порядке определяют величину денежного потока в случае приобретения капитального актива за счет банковского кредита.

8. Приведите методику расчета денежного потока в случае приобретения капитального актива на условиях финансовой аренды (лизинга).

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: