Моно- и олигосахара. Для определения этих углеводов испльзуют их восстанавливающую способность. Сначала их извлекают их пищевых продуктов 80%-ным EtOH. Спиртовые экстракты упаривают по вакуумом, разбавляют горячей водой и фильтруют. Если продукты богаты белками и фенольными соединениями, то фильтрат дополнительно обрабатывают ацетатом свинца, избытки его удаляют, фильтруют, а в фильтрате определяют восстанавливающие сахара действием гексацианоферрата калия ил иодометрически. Для определения сахарозы её нужно предварительно гидролизовать. Количественный и качественный состав определяют хроматографически.
Усваиваемые полисахариды. Определение крахмала, как правило, основано на определении полученной гидролизом глюкозы. Для определения крахмала сначала извлекают этанолом моно- и олигосахара. Затем извлекают крахмал (сначала объект анализа растворяют в холодной воде, затем нагревают, крахмал переходит в раствор, фильтруют). Для удаления белков обрабатывают фосфорноволфрамовой кислотой или другими осадителями. Крахмал далее гидролизуют и определяют глюкозу.
|
|
Для определения декстринов их извлекают тёплой (40%) водой и осаждает 80%-ным этанолом. Приводят ферментативный гидролиз и определяю глюкозу.
Не усваиваемые углеводы. Общее содержание пищевых волокон (лигнин + не усваиваемые углеводы) обычно определяют гравиметрическим методом. Метод фракционный. Сначала гидролизуют крахмал и белки действием ферментов, растворимые пищевые волокна осаждают спиртом, фильтруют, осадок взвешивают.
Пектин. Его извлекают из пищевого продукта. Для этого применяют экстракцию холодной воды с последующим кипячением. Для извлечения протопектина после извлечения растворимого пектина кипятят с соляной кислотой. Отделяют крахмал, если продукты им богатые. Затем пектин осаждают СаСl2. Далее определяют содержание Са2+ в образце и пересчитывают для определения пектина.
Клетчатка. Метод определения клетчатки основан на проведении гидролиза легкорастворимых углеводов и взвешивании негидролизуемого остатка.
Вещества вторичного происхождения
О-Гликозиды
Это самая многочисленная группа гликозидов. В нее входят: сахарофосфаты, в молекулах которых гликозидный гидроксил связан с остатком фосфорной кислоты; олиго- и полисахариды; фенольные гликозиды; цианогенные гликозиды; стероидные гликозиды; гликоалкалоиды.
Сахарофосфаты (альдозо-l-фосфаты) - одна из метаболически наиболее важных групп О-гликозидов. Они участвуют в обмене углеводов.
глюкозо-l-фосфат
Олиго- и полисахариды по химическому строению являются гликозидами: в связи остатков моносахаридов всегда принимает участие гликозидный гидроксил. Агликоном у таких гликозидов служит тоже сахар или другой углевод.
|
|
Фенольные гликозиды содержат в качестве агликона различные фенольные соединения. Это, например, антоцианы, халконы - важнейшие пигменты растений, связанные с сахарами кумарины, ванилин.
Цианогенные гликозиды в составе агликона содержат группу -СN. В растениях их найдено больше 20. Содержатся в семенах горького миндаля, в ядре персиков, абрикосов. Они образуются из аминокислот: группа -CN происходит из -CHNH2.
Из валина образуется линамарин, из фенилаланина - амигдалин, из тирозина - дуррин.
линамарин амигдалин дуррин
G - b-глюкоза; g - b-гентиобиоза.
Линамарин присутствует у многих растений. Например, он найден у фасоли, льна.
Амигдалин - это гликозид растений семейства розовых. Он содержится в семенах миндаля, яблок, рябины, слив, айвы, вишен, персиков. С присутствием амигдалина связан специфический горький вкус и запах горького миндаля. В качестве сахара амигдалин содержит дисахарид гентиобиозу, которая состоит из двух остатков глюкозы, соединенных связью (b1®6). Гентиобиоза встречается только в гликозидах.
b-гентиобиоза
Дуррин найден в семенах сорго.
Наиболее важными реакциями превращения цианогенных гликозидов являются те, которые приводят к выделению HCN - дыхательного яда. Особенно интенсивно это происходит при разрушении тканей.
цианогенный агликон
гликозид
G - b-глюкоза.
Агликон, лишенный сахара, расщепляется с выделением HCN как ферментативным, так и неферментативным путем.
В живых клетках происходит ферментативное образование цианида, но медленно, он быстро связывается и включается в азотный обмен. HCN под действием b-циано-аланин-синтетазы присоединяется к цистеину с образованием b-цианоаланина, который под действием воды превращается в аспарагин:
цистеин b-цианоаланин аспарагин
Стероидные гликозиды в качестве агликона имеют соединения стероидной природы. Их делят на две группы: сердечные гликозиды и сапонины.
1. Сердечные гликозиды оказывают фармакологическое действие на сердечную мышцу. Они активируют К+ / Na+-насос. Распространение сердечных гликозидов ограничено 14 семействами (лилейные, ирисовые, лютиковые, бобовые и др.).
Агликоны этих гликозидов имеют стероидную природу с пятичленным лактоновым кольцом в качестве боковой цепи. Пример: дигитоксигенин из наперстянки (Digitalis purpurea). Сахарный компонент присоединяется к гидроксилу у С-3 и состоит из 5 остатков моносахаридов.
дигитоксигенин
Обнаружено 40 моносахаридов, входящих в состав сердечных гликозидов, большинство из них нигде больше не встречается (цимароза, дигитоксоза, дигиталоза, теветоза, аковеноза, бонвиноза).
2. Сапонины - гликозиды, агликоны которых также имеют стероидную природу, но их боковая цепь состоит из двух гетероциклических колец - пяти- и шестичленного. Агликоны сапонинов называют сапогенинами. В наперстянке содержится сапонин дигитонин, агликоном которого является дигитогенин.
дигитогенин
Агликоны сапонинов связаны с пятью остатками обычных моносахаридов (глюкоза, галактоза, ксилоза).
Сапонины - ядовитые вещества. Они обладают детергентными свойствами и разрушают липопротеиновые мембраны.
Сапонины часто присутствуют в тех же растениях, что и сердечные гликозиды. Много сапонинов в цветках мыльнянки.
Корни женьшеня содержат сапонины, у которых боковая цепь агликона - шестичленный гетероцикл. Их называют панаксозидами.
агликон панаксозида
Гликоалкалоиды - близкие к сапонинам соединения, имеющие стероидную основу и боковую цепь, представленную гетероциклом с азотом. Как и сапонины, они обладают детергентными свойствами и являются ядами. Гликоалкалоиды характерны для семейства пасленовых. В растениях картофеля обнаружен ряд гликоалкалоидов, содержащих в качестве агликона соланидин.
|
|
Гликоалкалоиды используются для лечения артрита, ревматизма.
соланидин
S-Гликозиды
Общую формулу S-гликозида можно представить следующим образом:
sugar = сахар.
Эти гликозиды обычно встречаются у растений из семейства крестоцветных (горчица, хрен, капуста). При растирании листьев и частей растений происходит ферментативное расщепление гликозидов с образованием горчичного масла, имеющего характерный запах.
Примеры S-гликозидов: синигрин из семян сарепской горчицы и хрена и синальбин из семян белой горчицы.
горчичное масло синигрин синальбин
G - глюкоза.
N-Гликозиды
Это метаболически очень активная группа гликозидов. Представителями ее являются нуклеозиды и нуклеотиды. По типу N-гликозидов построены нуклеотиды, входящие в состав НК, NDP-caxaров, макроэргических соединений (АТР, GTP, UTP, СТР).
аденозин
С-Гликозиды
Они образуются при соединении с сахарами некоторых флавоноидов и найдены в кукурузе, боярышнике, горицвете. Примеры С-гликозидов: витексин, виценин, ориентин, сапонарин. Некоторые С-гликозиды используются в качестве лекарств.
витексин виценин