Роль эфирных масел в растении

 

Их роль в растении до конца не ясна. Предполагается, что эфирные масла, прежде всего, выполняют защитную функцию. Они защищают растения от болезней, вредителей, поедания животными, предохраняют их от колебания температур, регулируют транспирацию, затягивают раны в коре и древесине. Эфирные масла способствуют привлечению насекомых-опылителей. Изменяя поверхностное натяжение, масла ускоряют движение воды по растению. Кроме того, они влияют на отдельные ферментативные процессы.

 

Получение эфирных масел

 

На основе летучести и растворимости в органических растворителях эфирных масел разработаны методы их получения из растительного сырья: перегонка с водяным паром, экстракция органическими растворителями, анфлераж, механическое выделение.

Экстракцию эфирных масел производят с помощью органических растворителей (эфира, ацетона, петролейного эфира) в аппарате Сокслета или осуществляют сжиженными газами (СО2, бутаном, хладоном). После отгонки растворителя получают чистое эфирное масло или его смесь с другими веществами (смолами, восками).

Анфлераж - это способ, основанный на поглощении эфирного масла из свежесобранного сырья сорбентами, чаще твердыми жирами. На рамы наносят слой в 3-5мм твердого жира (смесь свиного и говяжьего), сверху помещают свежее сырье и выдерживают с ним 48-72 часа. Затем сырье меняют (до 30 раз) до насыщения жира эфирным маслом. Из насыщенного жира масло извлекают спиртом. Экстракт вымораживают, выпавшие примеси удаляют, спирт отгоняют и получают чистое эфирное масло.

Перегонка с водяным паром - наиболее распространенный способ получения эфирных масел. Его используют, когда сырье содержит много масла и оно термостабильно.

Механический способ получения применяется в тех случаях, когда эфирное масло содержится в кожуре цитрусовых. Тогда его извлекают прессованием.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: