Значение гликозидов в растении полностью не выяснено, но некоторые сведения имеются.
1. Среди гликозидов есть очень важные, метаболически активные соединения. Это олиго- и полисахариды, сахарофосфаты, относящиеся к группе О-гликозидов и нуклеозиды и нуклеотиды, относящиеся к группе N-гликозидов. Их значение для растений известно.
2. Ряд гликозидов придает цветкам и плодам растений окраску (антоцианы, халконы).
3. Возможна защитная роль гликозидов, т.к. некоторые из них ядовиты (цианогенные гликозиды, сапонины, гликоалкалоиды).
Больше сведений о действии гликозидов на организм животных и человека:
-среди гликозидов много токсичных веществ (сапонины, гликоалкалоиды);
-многие гликозиды используются как лекарственные средства (сердечные гликозиды, С-гликозиды), витамины (эскулетин);
-некоторые гликозиды определяют вкусовые качества пищевых продуктов (горчица, хрен, горький миндаль, ванилин).
ТЕРПЕНЫ И ТЕРПЕНОИДЫ
Терпены - это ненасыщенные углеводороды с числом углеродных атомов, кратным пяти. Название «терпен» происходит от слова терпентин - скипидар.
|
|
Терпены можно рассматривать как производные основной разветвленной единицы – изопрена. Разветвленный конец молекулы изопрена называют «головой», а неразветвленный - «хвостом». «Голову» обозначают буквой i, а «хвост» - р, тогда изопрен можно записать как ip.
изопрен
Терпеноиды - это кислородсодержащие терпены.
Терпены и терпеноиды по численности превосходят все другие вещества вторичного происхождения. Их известно около 10 тысяч. Классифицируют терпены и терпеноиды по числу С5-единиц в молекуле.
Число С-атомов в молекуле терпена или терпеноида | Вещества, относящиеся к данной группе |
C5 | Изопрен |
C10 | Компоненты эфирных масел |
C15 | Компоненты эфирных масел, абсцизовая кислота |
C20 | Компоненты смол, гиббереллины |
C25 | Компоненты смол |
C30 | Компоненты смол, стероиды |
C40 | Каротиноиды |
Политерпены | Полипренолы, каучук, гутта |
Наиболее распространенный способ связывания в терпенах С5-изопреновых единиц - «голова к хвосту» - ipip, есть соединения, связанные «хвост к хвосту» - ippi.
Терпены и терпеноиды, содержащие C10 и более углеродных атомов, могут быть ациклическими и циклическими. Циклические могут иметь в молекуле один, два, три и более циклов.
С5-изопрен
Изопрен - газ. Он содержится в растениях в очень малых количествах, и обнаружить его можно только с помощью очень чувствительных методов.
В растениях встречаются производные изопрена - диметилаллилпирофосфат (ДМАПФ) и изопентилпирофосфат (ИПФ). Это промежуточные продукты синтеза терпенов. Они не накапливаются, а претерпевают быстрые превращения.
|
|
диметилаллилпирофосфат изопентенилпирофосфат
(ДМАПФ) (ИПФ)
В растениях изопрен часто образует боковые цепи у различных соединений
C10, С15-терпены и терпеноиды - компоненты эфирных масел
Мирцен и оцимен – С10-ациклические терпены. Мирцен содержится в эфирном масле сумаха, хмеля, мирциа, оцимен - базилика.
Более важная роль в составе эфирных масел у терпеноидов - альдегидов и спиртов. Известны спирты линалоол, гераниол, цитронеллол.
Линалоол имеет запах ландыша и содержится в цветках ландыша, в эфирном масле апельсина, кориандра, мяты. В растениях встречаются его сложные эфиры с муравьиной, уксусной, валериановой кислотами. Смеси таких эфиров определяют аромат многих плодов, например, персиков.
мирцен линалоол гераниол цитронеллол цитраль
оцимен
Гераниол обладает запахом розы и встречается в составе эфирных масел розы и эвкалипта. Цитронеллол также имеет запах розы и входит в состав масел розы и герани. При окислении гераниола образуется альдегид цитраль. Он входит в состав лимонного, вербенового и других эфирных масел.
Лимонен, a-терпинен и сильвестрен - моноциклические терпены. Наиболее распространен лимонен, содержащийся в эфирном масле плодов цитрусовых, тмина, укропа, в скипидаре. a-терпинен выделен из можжевельника, сильвестрен - из скипидара.
лимонен a-терпинен сильвестрен ментол камфора
К кислородсодержащим соединениям относятся ментол и камфора.
Ментол является главной составной частью масла мяты, из которого его выделяют в большом количестве и используют в фармацевтической промышленности и в косметике. Ментол - основной компонент валидола.
Камфора относится к бициклическим терпеноидам и представляет собой не жидкость, а твердое вещество. Она содержится в древесине и листьях камфорного лавра, камфорной полыни. В настоящее время камфору получают синтетическим путем из скипидара. Она применяется в медицине в качестве средства, возбуждающего сердечную деятельность.
К Сl5-терпеноидам относятся ациклические спирты фарнезол и неролидол. Фарнезол найден во многих растениях (цветки ландыша, липы). Неролидол содержится в эфирном масле цветков апельсина. Он применяется в парфюмерной промышленности в качестве фиксатора, понижающего летучесть смешанных с ним ароматических веществ.
фарнезол неролидол
Из бергамотного, лимонного масел и хвои выделен терпен, содержащий в молекуле одно кольцо, - бесаболен. В масле эвкалипта содержится гваякол. Его молекула состоит из двух колец. Из масла багульника выделен ледол, который имеет три кольца в молекуле.
бесаболен гваякол ледол
C15- терпеновую природу имеет фитогормон абсцизовая кислота.
Эфирные масла
Название это было дано в 18 веке, когда о химическом составе этой группы веществ ничего не было известно. Эфирными их назвали за летучесть; маслами, потому что они легче воды и не смешиваются с ней. Несмотря на неточность, этот термин сохранился.
Эфирные масла растений представляют собой сложный комплекс веществ, в котором найдено свыше 500 индивидуальных компонентов. У одного растения их может насчитываться до 270. В эфирных маслах преобладают С10- и С15-терпены и терпеноиды. Они находятся в свободном состоянии, в виде сложных эфиров или гликозидов. Кроме терпенов, в составе эфирных масел присутствуют и другие вещества, обладающие ароматом (сложные эфиры органических кислот алифатического ряда, бензойной, фенилуксусной и коричной кислот, гликозиды (ванилин), альдегиды, кумарины, горчичное масло, индол).
Эфирные масла содержатся в различных органах растений (цветках, лепестках, цветочных почках, плодах, семенах, листьях, коре, древесине, корнях, корневищах) и в различном количестве.
|
|
Так, в цветках фиалки содержится 0,004% эфирного масла, а в цветочных почках гвоздики - до 23%.