double arrow

Химические свойства оксикислот, обусловлены карбоксильной группой.

Оксокислоты вступают в реакции, характерные для карбоксильной и карбонильной групп. Отличительная черта оксокислот – легкость, с которой протекает их декарбоксилирование.

a -Оксокислоты легко отщепляют СO2 и СО при нагревании в присутствии серной кислоты.

b -Оксокислоты неустойчивы и самопроизвольно декарбоксилируются с образованием кетонов.

CH3COCH2COOH ® CH3COCH3 + CO2

 
 

диссоциация, образование аминов, образование солей, ангидридов, галогенангидридов и сложных эфиров.

Молочная кислота. Правильность написания формулы: С3Н6О3, Н6С3О6, СН3СН(ОН)СООН или же НОСН(СН3)СООН?

Свойства:

1). Образование солей 2СН3СН(ОН)СООН + Са(ОН)2 --> (СН3СН(ОН)СОО)2Са + Н2О или соль следует записать так Са(С3Н5О3)2 - лактат кальция

2). Образование сложных эфиров СН3СН(ОН)СООН + С2Н5ОН --> СН3СН(ОН)СООС2Н5 + Н2О

3). Диссоциация. СН3СН(ОН)СООН <--> Н(+) + СН3СН(ОН)СОО(-) (ион водорода и лактата)

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: