Воски – продукты различного происхождения которые присутствуют в организмах животных, микроорганизмах, растениях.
Отличия.
В то время как жиры и масла служат для организма запасами питательных материалов, воск пчелиный, а также и другие воска обратно в организм не поступают. Жиры и масла, как известно, легко усваиваются всеми организмами, тогда как пчелиный воск может перевариваться только восковой молью. Специфический фермент, содержащийся в восковой моли и дейст-ствующий на воск, до сих пор не установлен.
По химическому составу пчелиный воск отличается от жиров и масел тем, что не содержит в себе глицери-дов, то есть сложных эфиров, составной частью которых является глицерин. Жиры же и масла, наоборот, полностью состоят из разных гдицеридов (глицерин в связанном виде является обязательной их составной частью). Вместо глицерина в сложные эфиры восков входят одноатомные спирты жирного ряда с высоким молекулярным весом.
образование триолеина
CH2-OH CH2-OOC-C 17H33
CH-OH + 3C17H 33COOH = CH-OOC- C17H 33 + 3H2O
CH2-OH CH2-OOC-C17H33
триолеин
жидкий жир, гидрируясь превращается в твёрдый