Электролитическая диссоциация относится к обратимым процессам, поэтому в растворах электролитов наряду с распадом соединений на ионы имеет место и обратный процесс – их соединение.
HNO2 ⇄ H+ + NO2–
Степень диссоциации (α) – это отношение числа продиссоциировавших (распавшихся) на ионы молекул (n) к общему числу растворенных молекул (N): a=n/N
Сильные электролиты при растворении в воде практически полностью диссоциируют на ионы независимо от их концентрации в растворе.
- растворимые соли;
- многие неорганические кислоты:, HCl, HBr, HI;
- основания, образованные щелочными металлами (LiOH, NaOH.) и щелочно-земельными металлами (Ca(OH)2, Sr(OH)2).
Активность: |
где C + и C – – аналитические концентрации соответственно катиона и аниона, γ+ и γ– – их коэффициенты активности.
Определить активности каждого иона в отдельности невозможно, поэтому для одно-однозарядных электролитов пользуются средними геометрическими значений активностей и коэффициентов активностей:
Коэффициент активности по Дебаю–Хюккелю зависит по крайней мере от температуры, диэлектрической проницаемости растворителя (ε) и ионной силы (I);
Ионная сила в свою очередь равна
Здесь C – аналитическая концентрация, z – заряд катиона или аниона.
Слабые электролиты в водных растворах лишь частично (обратимо) диссоциируют на ионы.
- почти все органические кислоты и вода;- некоторые неорганические кислоты: H2S, H3PO4, H2CO3.;- нерастворимые гидроксиды металлов: Mg(OH)2, Fe(OH)2,
Закон действующих масс вводит в качестве количественной характеристики любого химического равновесия константу химического равновесия. Так, для процесса диссоциации MA M+ + A− константа равновесия − константа диссоциации K д выражается как
Чем больше значение K д, тем сильнее данный электролит. Закон разбавления Оствальда даёт возможность вычислять степень диссоциации электролита, если известна его К при той или иной концентрации, или же наоборот
Для растворов с очень малой степенью диссоциации
Это уравнение показывает связь между концентрацией слабого электролита и его степенью его диссоциации – степень диссоциации возрастает при разбавлении раствора.