Питательных веществ.
2. Стандартная энтропия S0298 – это энтропия 1 моль вещества при н.у.
(табличные данные, размерность Дж/моль∙К). Пользуясь таблицей, можно количественно вычислять изменение энтропии в реакции при стандартных условиях.
Изменение энтропии реакции в стандартных условиях равно разности
Между суммой энтропий конечных веществ и суммой энтропий исходных
Веществ с учетом стехиометрических коэффициентов.
S0Р-ЦИИ= ∑(nS0)КОН– ∑(nS0)ИСХ
Стремление к минимуму энергии, которое при Р=const определяется
изменением энтальпии и называется энтальпийным фактором
Поскольку размерности
Н и ∆S разные, то чтобы оценивать их влияние
S умножают на абсолютную температуру и произведение Т*
S называют
Энтропийным фактором
Разность между энтальпийным и энтропийным факторами
G =
H – T∙
S
позволяет судить о возможности самопроизвольного протекания химического
процесса в данном направлении.
Величина G = H – T∙S называется энергией Гиббса (американский физик,
1874г.) или изобарно-изотермическим потенциалом.
Энергия Гиббса – это обобщенная функция состояния, учитывающая и
энергетику, и неупорядоченность частиц в системе при изобарно-
изотермических условиях.
Изменение энергии Гиббса в реакции можно рассчитывать в стандартных
условиях и в нестандартных.
Стандартное изменение энергии Гиббса в реакции равно разности между суммой стандартных энергий Гиббса образования конечных веществ и суммой стандартных энергий Гиббса образования исходных веществ с учетом стехиометрических коэффициентов:
G0Р-ЦИИ=
(n
G0ОБР)КОН– ∑(n
G0ОБР)ИСХ
В условиях, отличных от стандартных,
GР-ЦИИвычисляют так:
1. Рассчитывают
Н0Р-ЦИИпо таблице в стандартных условиях, пользуясь следствиями из закона Гесса.
2. Рассчитывают
S0Р-ЦИИпо таблице в стандартных условиях и переводят в кДж/моль*К.
3. Выражают температуру в Кельвинах и подсчитывают
G по формуле:
GР-ЦИИ=
Н0– Т∙
S0.
Энергия Гиббса является критерием возможности самопроизвольного
протекания процесса при р=const и T=const.
Наиболее важная формулировка II закона в химической термодинамике следующая:






