Производство низших олефинов

Алкены — ненасыщенные углеводороды, содержащие двойную связь С=С. Раньше эти соединения называли олефинами.

Алкены в нефтях и природных газах не содержатся. Однако в значительных количествах образуются в процессах высокотемпературной переработки нефтяного сырья, т.е. в различных процессах крекинга. В газах крекинга содержатся алкены с числом атомов углерода от 1 до 4. Содержание их в сумме в газах колеблется от 10 до 50%, а в газах процесса пиролиза 700-900°С доходит до 80%.

Жидкие продукты крекинга содержат более высокомолекулярныеалкены, имеющие в молекуле 5 и более атомов углерода. Содержание алкенов в жидких продуктах крекинга составляет обычно от 5 до 45%, но может быть и выше.

Источником газообразных алкенов этилен, пропилен для химической промышленности являются в основном газы процесса пиролиза высокотемпературного крекинга, проводимого при температуре 700-900°С. Алкены можно также получать и другими методами, среди которых следует отметить следующие:

Основным промышленным источником алкенов служит крекинг алканов, входящих в состав нефти:

С8Н18=(t)С4Н10 + С4Н8

Крекинг протекает по свободнорадикальному механизму при высоких температурах 400-700 °С.

1. Газообразныеалкены получают дегидрированием соответствующих алканов над оксидом хрома Сr2О3 при 300°С.

2. При действии на спирты водоотнимающих средств H2SO4, Аl2О3 и др. при 300-400°С от спирта отщепляется молекула воды и образуется двойная связь.

3. При действии спиртовых растворов щелочей на галогенпроизводные углеводородов отщепляется галогеноводород и образуется двойная связь.

В отличие от термического крекинга при пиролизе расщепление углеводородов происходит в паровой фазе при атмосферном давлении и повышенной до 670-720 0С температуре. В результате глубокого распада и вторичных реакций синтеза из керосина или легкого газойля получают до 50 % газа, ароматические углеводороды и смолу. Газы пиролиза отличаются от газов крекинга повышенным содержанием этилена, пропилена, бутадиена.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: