| № | Наименование | Реакция | Наблюдение |
| Свойства анилина | 1)C6H5NH2+HCl [C6H5NH3]Cl хлорид фениламмония 2)[C6H5NH3]Cl + NaOH H2O+C6H5NH2+NaCl | 1) Наблюдаем образование однородного раствора 2) Образование анилина (помутнение раствора) | |
| Взаимодействие анилина с бромной водой, реакция с хлорной известью | 1) C6H5NH2+3BR2 C6H2NH2Br3+3HBr 2,4,6 - триброманилин 2) C6H5NH2+Ca(Cl)OCl нерастворимый в воде фиолетовый краситель | 1)Обесцвечивание раствора 2)Наблюдаем характерное фиолетовое окрашивание |
Опыты 3,4,5,6,7
| Название волокна | Характеристика горения и его результаты | Отношение к концентрированным кислотам и щелочам | ||||
| HNO3 | H2SO4 | NaOH | ||||
| Капрон | Размягчается, загорается в пламени горелки и стекает по каплям | Растворяется | Не растворяется | |||
| Хлопок | Горит быстро. Образуется серый порошок. Ощущается запах горелой бумаги | Волокно разрушается | Не разрушает волокно | |||
| Вискозное волокно | Горит быстро. При горении запах жженой бумаги | К действию кислоты не устойчиво | Разрушается | |||
| Ацетатное волокно | При горении спекается. Ощущается запах уксусной кислоты | К действию кислоты не устойчиво | Разрушается | |||
| Шерсть | При горении ощущается запах жженого пера | Не растворяется | растворяется | |||
| Натуральный шелк | Ощущается запах жженого волоса | Не растворяется | Растворяется | |||
Вывод: изучили свойства анилина и научились определять природу волокон
Лабораторная работа № 12
Тема: свойства белков
Цель: изучить свойства белков на демонстративных опытах
| № | Наименование | Реакция | Наблюдение |
| Биуретовая реакция | Белок окрашивается в красно-фиолетовый цвет | ||
| Ксантопротеиновая реакция | Наблюдаем оранжевое окрашивание | ||
| Определение белков по запаху | При сжигании в племени пучка волос, шерстяной нити, пера птицы наблюдается запах белка | ||
| Взаимодействие белка с ацетатом белка | Наблюдается выпадение черного осадка | ||
| Денатурация белков | Наблюдается сворачивание белка |
Вывод: изучили свойства белков на демонстративных опытах. Для белков характерны цветные реакции (биуретовая, ксантопротеиновая реакции), реакция с ацетатом белка. Денатурация белков – это необратимая реакция под воздействием температуры, солей тяжелых металлов и т.д.






