Цель: изучить свойства анилина и научиться определять природу волокон

Наименование Реакция Наблюдение
  Свойства анилина 1)C6H5NH2+HCl [C6H5NH3]Cl хлорид фениламмония 2)[C6H5NH3]Cl + NaOH H2O+C6H5NH2+NaCl 1) Наблюдаем образование однородного раствора   2) Образование анилина (помутнение раствора)
  Взаимодействие анилина с бромной водой, реакция с хлорной известью 1) C6H5NH2+3BR2 C6H2NH2Br3+3HBr 2,4,6 - триброманилин 2) C6H5NH2+Ca(Cl)OCl нерастворимый в воде фиолетовый краситель 1)Обесцвечивание раствора   2)Наблюдаем характерное фиолетовое окрашивание

 

Опыты 3,4,5,6,7

Название волокна Характеристика горения и его результаты Отношение к концентрированным кислотам и щелочам
    HNO3 H2SO4 NaOH
Капрон Размягчается, загорается в пламени горелки и стекает по каплям Растворяется Не растворяется
Хлопок Горит быстро. Образуется серый порошок. Ощущается запах горелой бумаги Волокно разрушается Не разрушает волокно
Вискозное волокно Горит быстро. При горении запах жженой бумаги К действию кислоты не устойчиво Разрушается
Ацетатное волокно При горении спекается. Ощущается запах уксусной кислоты К действию кислоты не устойчиво Разрушается
Шерсть При горении ощущается запах жженого пера Не растворяется растворяется
Натуральный шелк Ощущается запах жженого волоса Не растворяется Растворяется
             

 

Вывод: изучили свойства анилина и научились определять природу волокон

 

 

Лабораторная работа № 12

Тема: свойства белков

Цель: изучить свойства белков на демонстративных опытах

Наименование Реакция Наблюдение
  Биуретовая реакция     Белок окрашивается в красно-фиолетовый цвет
  Ксантопротеиновая реакция   Наблюдаем оранжевое окрашивание
  Определение белков по запаху   При сжигании в племени пучка волос, шерстяной нити, пера птицы наблюдается запах белка
  Взаимодействие белка с ацетатом белка   Наблюдается выпадение черного осадка
  Денатурация белков   Наблюдается сворачивание белка

 

Вывод: изучили свойства белков на демонстративных опытах. Для белков характерны цветные реакции (биуретовая, ксантопротеиновая реакции), реакция с ацетатом белка. Денатурация белков – это необратимая реакция под воздействием температуры, солей тяжелых металлов и т.д.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: