Гидролиз солей. Константа и степень гидролиза

 

Гидролизом назыается взаимодействие вещества с водой, при котором составные части вещества соединяются с составными частями воды. Гидролизу подвержены соединения различных классов. Рассмотрим гидролиз солей. Реакция взаимодействия солей с водой с образованием кислоты и основания есть гидролиз солей. В реакции гидролиза вступают соли, образованные слабой кислотой и слабым основанием, или слабой кислотой и сильным основанием, или слабым основанием и сильной кислотой. Соли, образованные сильной кислотой и сильным основанием гидролизу не подвергаются; нейтрализация в этом случае сводится к процессу: , а обратная реакция - разложение воды на ионы - протекает в ничтожно малой степени.

Гидролиз соли, образованной сльным основанием и слабой кислотой идёт ступенчато, в основном по первой ступени. Растворы таких солей имеют щелочную реакцию. При гидролизе солей, образованных слабым основанием и сльной кислотой образуются растворы, имеющие кислую реакцию. Соли, образованные слабым основанием и слабой кислотой, подвергаются полному гидролизу, т.е. не остаётся ни ионов водорода, ни гидроксид-ионов.

Запишем уравнение гидролиза в общем виде: . Этому равновесию соответствует константа: . Концентрация воды практически постоянная величина. Обозначая К[H2O]=Kг, получим: . Величина Кг называется константой гидролиза соли. Её значение характеризует способность данной солиподвергаться гидролизу; чем больше Кг, тем в большей степени протекает гидролиз.

Для случая соли, образованной слабой кислотой и сильным основанием, константа гидролиза связана с константой диссоциации кислоты зависимостью: . Это уравнение показывает, что чем слабее кислота, тем в большей степени подвергаются гидролизу её соли. Аналогично, для солей, образованных слабым основанием и сильной кислотой: . Поэтому, чем слабее основание, тем в большей степени подвергаются гидролизу образованные им соли.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: