Считается, что срок годности обжаренного кофе – 2 месяца. Считается, что обжаренный кофе должен созреть. Пика своего вкуса он достигает на четвертый день. Вкус сохраняется еще 1-2 недели. После обжаренный кофе теряет свою уникальность. Ниже представлен график зависимости интенсивности вкуса кофе от времени хранения, составленными обжарщиками фирмы«Torrefacto».[50]
Рисунок 3. Зависимость интенсивности вкуса от количества дней прошедших со дня обжарки.
Обжаренный кофе сохраняет 1-2 недели свой уникальный вкус при правильном хранении. Главные враги кофе – это воздух, свет, тепло и влага. Чтобы защитить кофе от этих элементов кофе принято хранить в пакетах с клапанами, которые не пропускают воду и свет. Очень важно избегать близости с отопительными приборами.[51] Таким образом кофе будет сохранять свои вкусовые качества так, как это представлено на графике.
Вывод.
Вкус кофе не так прост, как кажется. Все гораздо сложнее, чем мы привыкли думать. В этой работе приведены основные факторы, влияющие на вкус кофе: генетика кофейного дерева, его разновидность, комплекс высоты, долготы, широты, расположения гор, течений или микроклимат, техника сбора урожая, технология обработки зеленых зерен, технология их транспортировки, обжарка кофейных зерен и их хранение. Мы естественно понимаем, что вкус кофе в чашке зависит и от того, как мы его заварим. Соответственно, на вкус кофе влияет больше технология его обработки, а не манипуляции баристы. После прочтения этой работы для вас понятие кофейные зерна неразлучно с понятием кофейный напиток. Оказывается, мир кофе даже богаче, чем мир вина. Может быть именно поэтому кофейным миром так мало интересуются?
|
|
Несмотря на то, что кофе существут с XIV века, популяризация многогранности его вкуса произошла именно в XX веке и продолжается сейчас. В России «революция кофе» произошла в 1990-ых, когда в крупных городах появились кофейни американского типа. К примеру, в Москве первая сетевая кофейня американского типа появилась в 1996 году около метро«Кузнецкий мост», он назывлся«CoffeeBean». Сейчас существует несколько хороших русских сетевых кофеен, например «ДаблБи» и «Кофемания». Недавно сеть «Кофемания» открыла свою кофейню в Нью-Йорке. Так же в 2011 году в России появился первый сервис по обжарке кофе «Torrefacto», где можно заказать свежеобжаренный кофе и в другие регионы России. Все это свидетельствует о популяризации кофе, все больше людей окунаются в богатый кофейный мир.
Читателям этой работы стоит помнить, что хороший кофе, это не тот кофе, который вырос в высокогорье и правильно обработан, а кофе, который вам нравится. И даже если вам кажется, что нет ничего вкуснее растворимого кофе, то не стоит отказывать себе в таком удовольствии из-за мнения баристи обжарщиков кофе.
|
|
Список использованной литературы.
Книги:
1. Дмитрий Денисов. «Профессиональный кофе. Библия Баристы», Ресторанные ведомости, 2004
2. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова.«Толковый словарь русского языка», 1992
3. М.Д. Аксенова, Энциклопедия для детей. Т.2. Биология, 2001
Статьи:
1. Under the microscope: the science of coffee roasting, Rivera,2008, May-June.
2. «Coffee & Tea History in a Cup», Reich, 2010, January.
Интернет источники:
1. https://www.torrefacto.ru/blog/
2. http://www.coffeereview.com/
Зарубежные источники:
1. Scott Rao, The coffee roasters companion, 2014
2. Bennett Alan Weinberg and Bonnie K. Bealer, «The World of Caffeine: The Science and Culture of the World's Most Popular Drug», 2002
[1]The World of Caffeine: The Science and Culture of the World's Most Popular Drug/Bennett Alan Weinberg and Bonnie K. Bealer –New York, 2002, Routledge – p.3
[2]Толковый словарь русского языка/ С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова – Москва, 1992 г. – с. 738
[3] The World of Caffeine: The Science and Culture of the World's Most Popular Drug/Bennett Alan Weinberg and Bonnie K. Bealer –New York, 2002, Routledge – p.12
[4] История кофе/Анна Виннер - 2013 //http://www.kaffein.ru/history.shtml
[5]Энциклопедия для детей. Т.2. Биология. – 5-е изд. Э68 перераб. И доп./Глав. Ред. М.Д. Аксенова – М.:Аванта+, 2001 – с. 396
[6] Там же – с. 10
[7] "Coffee & Tea History in a Cup."/ Reich, Anna.-2010, Herbaristp. 8–15.
[8] Профессиональный кофе. Библия бариста: справ. Материал и учеб. Пособие для бариста – проф. варщиков кофе / Дмитрий Денисов – Москва, 2004, Ресторанные ведомости – с. 10
[9] Там же – с. 10
[10] Большая советская энциклопедия, Т.13. – с. 869
[11] Under the microscope: the science of coffee roasting. Roast./Rivera, J. – 2008, May-June, p. 81 – 90
[12]Вид и разновидность (сорт)/Илья Савинов, Q-грейдор, Torrefacto– 05/01/2017- Режим доступа: https://www.torrefacto.ru/edu/vid-i-raznovidnost-sort
[13] Вид и разновидность (сорт)/Илья Савинов, Q-грейдор, Torrefacto– 05/01/2017- Режим доступа: https://www.torrefacto.ru/edu/vid-i-raznovidnost-sort
[14]Там же
[15]Разновидности арабики. История распространения./Илья Савинов, Q-грейдор, Torrefacto – 09.01.2017 -https://www.torrefacto.ru/edu/raznovidnosti-arabiki/
[16]Тамже
[17]Тамже
[18]Тамже
[19]Там же
[20]Тамже
[21]Тамже
[22]Тамже
[23] The coffee roaster’s companion/ Scott Rao. 2014 – p. 11
[24] Профессиональный кофе. Библия бариста: справ. Материал и учеб. Пособие для бариста – проф. варщиков кофе / Дмитрий Денисов – Москва, 2004, Ресторанные ведомости – с. 14
[25]Профессиональный кофе. Библия бариста: справ. Материал и учеб. Пособие для бариста – проф. варщиков кофе / Дмитрий Денисов – Москва, 2004, Ресторанные ведомости–c. 24
[26]Об условиях произрастания/Илья Савинов – Torrefacto, 22.12.2016 Режим доступа: https://www.torrefacto.ru/edu/ob-usloviyah-proizrastaniya/
[27] Там же
[28] Профессиональный кофе. Библия бариста: справ. Материал и учеб. Пособие для бариста – проф. варщиков кофе / Дмитрий Денисов – Москва, 2004, Ресторанные ведомости – с. 19
[29] Там же – с. 19
[30] Профессиональный кофе. Библия бариста: справ. Материал и учеб. Пособие для бариста – проф. варщиков кофе / Дмитрий Денисов – Москва, 2004, Ресторанные ведомости – с. 17
[31]Тамже - с. 18
[32] The coffee roaster’s companion/ Scott Rao. 2014 – p. 15
[33] Профессиональный кофе. Библия бариста: справ. Материал и учеб. Пособие для бариста – проф. варщиков кофе / Дмитрий Денисов – Москва, 2004, Ресторанные ведомости – с. 17
[34] The coffee roasters companion/ Scott Rao. 2014 – p. 15
[35]Honey-Processed Coffees: Quiet Adventure/ By Kenneth Davids and Associate Editors, August 4, 2016 - //http://www.coffeereview.com/honey-processed-coffees/
[36] Вид и разновидность (сорт)/Илья Савинов, Q-грейдор, Torrefacto– 05/01/2017 – режим доступа: https://www.torrefacto.ru/edu/raznovidnosti-arabiki/
[37] Профессиональный кофе. Библия бариста: справ. Материал и учеб. Пособие для бариста – проф. варщиков кофе / Дмитрий Денисов – Москва, 2004, Ресторанные ведомости – с. 19
[38] Сорта кофе – раскладываем по полочкам/Илья Савинов – Torrefacto, 04.11.2011 – Режим доступа: https://www.torrefacto.ru/blog/coffee-grades/
[39] Профессиональный кофе. Библия бариста: справ. Материал и учеб. Пособие для бариста – проф. варщиков кофе / Дмитрий Денисов – Москва, 2004, Ресторанные ведомости – с. 16
|
|
[40]Профессиональный кофе. Библия бариста: справ. Материал и учеб. Пособие для бариста – проф. варщиков кофе / Дмитрий Денисов – Москва, 2004, Ресторанные ведомости – с. 21
[41]The coffee roasters companion/ Scott Rao. 2014 – p. 19
[42] Там же – p. 19
[43] Там же – p. 20
[44]Профессиональный кофе. Библия бариста: справ. Материал и учеб. Пособие для бариста – проф. варщиков кофе / Дмитрий Денисов – Москва, 2004, Ресторанные ведомости – с. 25
[45]The coffee roasters companion/ Scott Rao. 2014 – p. 25
[46]The coffee roasters companion/ Scott Rao. 2014 – p. 26
[47] Там же – p. 27
[48] Там же – p. 28
[49]О свежей обжарке//Илья Савинов, Q-грейдер – Torrefacto- https://www.torrefacto.ru/blog/o-svezhey-obzharke/
[50] О свежей обжарке//Илья Савинов, Q-грейдер – Torrefacto- https://www.torrefacto.ru/blog/o-svezhey-obzharke
[51]Профессиональный кофе. Библия бариста: справ. Материал и учеб. Пособие для бариста – проф. варщиков кофе / Дмитрий Денисов – Москва, 2004, Ресторанные ведомости – с. 34