Глава III. Сбор кофейных ягод

Существует два основных способа сбора ягод: ручной и механизированный.[28] Ручной способ дороже механизированного, несмотря на дешевизну рабочего труда во многих странах, производящих кофе. Есть несколько причин продолжать собирать плоды кофейных деревьев вручную:

1. Ягоды кофейных деревьев созревают не одновременно. Сборщик может отличить созревшую ягоду, в то время как машина собирает все ягоды. Зерна «зеленых» плодов не обладают нужными вкусовыми качествами.

2. Ручной способ, более щадящий к деревьям. Кофейное дерево плодоносит 25 лет, повреждение веток уменьшает объем производимых ягод. [29]

Однако механизированный способ гораздо дешевле ручного. Поэтому для производства кофе массового потребления используют машины. Стоит заметить, что для кофе хорошего качетства практически всегда используют ручную сборку.

Качество сборки очень важно. Необходимо собирать именно спелые ягоды, ни переспелые, ни недозрелые. Если этого сделано не будет, то дальше обрабатывать урожай не имеет смысла. Зеленые ягоды дают такие зерна, которые во время обжарки становятся ярко-желтого цвета, их называют «квакерами». Такие зерна дают травянистый, не достаточно сладкий вкус.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: