double arrow

Глава I. Краткая история распространения кофе.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Экономический факультет

Экономико-математическая школа

Конкурс научных работ

Реферат на тему:

«Путь кофейного зерна»

Девиз:

«Кофе, вино. Кофе, вино.

Подумаешь...»

Москва

Оглавление.

Введение. 2

Глава I. Краткая история распространения кофе. 3

Глава II. Возделывание кофейного дерева. 5

Глава III. Сбор кофейных ягод. 10

Глава IV. Обработка кофейных ягод. 11

Глава V. Калибровка и сортировка зеленых кофейных зерен. 13

Глава V I. Хранение зеленого кофе. 14

Глава VII. Обжарка зеленого кофе. 15

Глава VIII. Хранение обжаренного кофе. 17

Вывод. 18

Список использованной литературы. 19

 


Введение.

Кофе, а точнее кофеин, - самый популярный наркотик в мире, превосходящий по потреблению алкоголь и никотин. Кофеин – это одно из немногих веществ, вызываюших привыкание, которое смогло пережить неприятие обществом.[1] Подтверждением этому служит его доступность по всему миру.

Этот реферат посвящен факторам, влияющим на вкус напитка, помимо манипуляций баристы. К сожалению,для многих кофейные зерна не имеют никакой связи с самим напитком. Несмотря на огромное количество открывшихся в России кофеен, о кофе мы так ничего и не знаем.

На пути к потребителю кофе проходит семь основных этапов, которые колоссально влияют на вкус будущего напитка.

В этой работе я постараюсь объяснить читателю, как происходят все эти процессы, настолько подробно, насколько это позволяет формат работы. Подбирая литературу, я не смогла пройти мимо книг Скотта Рао «Кампания по обжарке кофе», «Пособие профессионального баристы», «Все кроме эспрессо». Автор этих книг одним из первых популярно систематизировал все знания нужные для обжарки кофе и его приготовления на профессиональном уровне. Так же основным источником в моей работе является книга «Профессиональный кофе. Библия бариста» авторства Дмитрия Денисова. Некоторая информация в ней уже устарела, так как книга была выпущена в 2004 году, но в этой книге можно найти много полезных фактов о кофе, которые не меняются со временем. Выбранные мной книги отличаются популярностью изложения мысли. Так же я активно пользуюсь статьями на сайте первой фирмы в Москве, занимающейся обжаркой кофейных зерен, - «Torrefacto».

Что такое кофе? Если обратиться к толковому словарю Ожегова, то мы найдем два определения:

«1. Зёрна (семена) кофейного дерева.

2. Напиток из таких молотых зёрен, а также суррогат такого напитка» [2]

В данной работе я буду рассматривать кофе, прежде всего как зерна.

Главное, что я хочу донести до читателей – это мысль о том, что основной вкус кофе начинается где-то на далеких плантациях, а не в руках баристы.


 

Глава I. Краткая история распространения кофе.

За короткий промежуток времени люди сумели превратить кофе в напиток с мировой известностью. Кофейные зерна стали основой экономики некоторых стран и смыслом жизни многих людей.

Во многих статьях без подтверждений пишут, что необычные свойства «кофейных» растений были открыты в эру палеолита. Примерно 700.000 лет до нашей эры человек раннего палеолита жевал листья, плоды, корни и стебли кофейных растений. Однако, кроме останков людей, найденных в Восточной Африке, в местах произрастания дикого кофе, никаких подтверждений этому факту не существует.[3]

Существует две основных эфиопских легенды о происхождении кофе. Первая, о пастухе Калди. Она утверждает, что пастух был очень внимателен к своим овцам и заметил, что иногда они не устают после долгих прогулок. После долгих наблюдений Калди обнаружил, что овцы становятся бодрыми после поедания определенного горного растения (это был кофе). Пастух сварил себе напиток из ягод этого дерева и заметил такой же эффект на себе. После слухи об этом растении медленно расползлись по всему миру.

Вторая, о Шейхе Омаре, одного из самых талантливых докторов своего времени. Методом проб и ошибок целитель обнаружил, что отвар из ягод придает сил даже самым безнадежным больным.

Многие источники, начиная от неподтвержденных статей в интернете[4], заканчивая уважаемыми книгами[5], сходятся в содержании этих легенд. Но нет никаких реальных подтверждений того, что эти события происходили на самом деле. Однако традиционно принято считать, что Родина кофе – Эфиопия.

Как кофе попал на международный рынок? Источник «Профессиональный кофе. Библия бариста» утверждает, что кофейное дерево coffea arabica было привезено на Аравийский полуостров из Эфиопии в XIV веке.[6]На Аравийском полуострове главным рынком кофе стал портовый город Моха. Уже в начале XVII века кофе проникает в Европу. Самая первая кофейня в Европе появляется в Вене, в 1629 году.[7] В 1652 году появилась кофейня в Оксфорде, в 1951 году в Ливорно, в Италии. В 1672 в Париже открылась кофейня «Le Cafe Procope», которая до сих пор работает.

Все же кофе оставался очень дорогим, его могли себе позволить только высшие слои общества. Это было связано не только с огромными издержками на транспортировку, но и с монополией Йемена на производство зерен. Разрешалось вывозить из страны, только высушенные зерна, они не могли прорасти. Однако в 1690 году Голландские торговцы тайно вывезли саженцы кофейного дерева в Амстердам, где они бережно выращивались в ботанических садах. После в 1699 году голландцы перевезли деревья на острова Ява и Суматра.[8]

Спустя несколько лет Голландия стала главным поставщиком кофе в Европе. Голландцы стали настолько богаты, что в 1714 году решили подарить полуметровое кофейное дерево Людовику XIV.[9] К тому времени французский двор был знаком с этим напитком. Ходит легенда, что именно одна из любовниц Короля-Солнца придумал добавлять в кофейный напиток сахар. Французы успешно освоили производство кофейных зерен в своих колониях, на острове Бурбон (начало знаменитого сорта «Бурбон»), Мадагаскар, Гваделупа, и во французской Гвиане.

В 1727 году Португальцами были заложены плантации в Бразилии, в 1730 своими собственными кофейными плантациями на Ямайке обзавелась Англия в 1731 году Испанцы в Санто-Доминго, в 1748 году Испанцы заложили кофейные плантации на Кубе, в Гватемале в 1760 году и в Коста-Рике в 1779 году. Таким образом, к концу XVIII века бы практически полностью сформирован кофейный пояс земли.

«Кофейным поясом» называется тропическая зона между 23,5 градусом северной широты и 23,5 градусом южной широты. Вне кофейного пояса кофе растет в двух аномальных зонах: Южная Африка, южные районы Бразилии»



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: