Общая характеристика ферментов

Fermentum (лат.) – закваска.

Энзим (греч.) – в дрожжах.

Ферменты – это биологические катализаторы, которые отличаются от небиологических следующим:

1. высокая активность

2. строгая специфичность действия

3. ферменты работают при «мягких» условиях, высокая чувствительность к изменению этих условий

4. высокая производительность труда (высокая скорость протекания реакций)

5. отсутствие побочных продуктов реакций.

1814 г., Кирхгоф заметил, что если к крахмалу добавить вытяжку из проросшего ячменя, то крахмал под действием каких-либо веществ разлагается. Это был фермент амилаза.

Постепенно было установлено, что все ферменты являются белками. Основное свойство ферментов – вести реакцию, оставаясь без изменения.

Ферменты могут быть однокомпонентными и двухкомпонентными. Однокомпонентные имеют только белковую структуру, двух- – белковую и небелковую. Белковая – апофермент, небелковая – кофермент (орг.) и кофактор (неорг.). Белковая + небелковая часть – холоферменты.

Ферменты обладают определенной специфичностью действия, которая зависит от строения вещества (субстрата). Различают 3 степени специфичности:

1. абсолютная

2. групповая (относительная)

3. стереохимическая

Ферменты, обладающие абсолютной специфичностью действия, взаимодействуют только с одним веществом или действуют на одну какую-либо связь. Например, фермент аминопептидаза расщепляет ту пептидную связь, которая ближе всех к аминогруппе. Карбоксипептидаза расщепляет пептидную связь, которая располагается ближе всех к карбоксильной группе. Каталаза расщепляет перекись водорода.

Ферменты с относительной степенью специфичности могут взаимодействовать с группой похожих по строению веществ. Например, фермент триацилглицероллипаза расщепляет жиры. Его получают из семян клещевины – моментально расщепляет клещевинное масло, медленнее – другие масла.

Ферменты, обладающие стереохимической специфичностью, действуют на определенные изомеры вешеств. Например, ферменты, расщепляющие α-аминокислоты и β-аминокислоты, разные.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: