Для определения активности ферментов используются стандартные условия:
1. рН среды должно быть оптимальным для данного фермента.
2. концентрация субстрата должна быть выше насыщающей.
3. t = 25оС.
4. скорость реакции должна измеряться в ее стационарной фазе.
Комиссия по ферментам в составе международного биохимического союза рекомендует использовать следующие единицы активности:
1. Стандартная (международная) - Е. Это такое количество фермента, которое катализирует превращение 1 мкмоля субстрата в 1 мин. в стандартных условиях.
2. Удельная активность – это число стандартных единиц активности Е, отнесенных к 1 мг белка в ферментном препарате.
Уд.акт.=Е/1 мг.
3. Молекулярная активность – это количество молекул субстрата, превращаемого в 1 мин. 1 молекулой фермента.
4. Катал (Кат) – это количество фермента, которое необходимо для превращения 1 моля субстрата в 1с.
Мкат (10-3), нкат (10-9), пкат (10-12).
На активность ферментов оказывает влияние большое количество факторов:
1. Температура.
|
|
Большинство ферментов при t ≈ 0оС имеют минимальную активность, которая постепенно повышается с повышением температуры.
При 80оС фермент теряет активность полностью из-за денатурации.
Для большинства ферментов растительного происхождения максимальная скорость реакции лежит в пределах 45-65оС, для животного происхождения 40-50оС.
Есть исключения. Например, каталаза расщепляет перекись водорода при оптимальной температуре 0оС.
2. рН среды
Ферменты растительного происхождения в основном имеют максимальную активность при рн ≈ 7, ферменты животного происхождения – при различных рН.
Например, в желудке есть репсин рН = 1,2-1,5, трипсин рН = 11.
Действие ферментов может быть усилено или снижено различными веществами. Растительные ферменты обычно усиливаются при действии веществ, содержащих группу –SH–, при действии веществ, содержащих ионы металлов: Fe, Co, Cu, Mg, Mn, K, Na. Существуют вещества, которые активизируют растительные ферменты и снижают активность животных ферментов, например, KCN подавляет дыхательные ферменты у человека.
Классификация ферментов и их шифр
Все ферменты делятся на 6 классов:
1. Оксидоредуктазы – катализируют различного рода окис.-восс. реакции.
2. Трансферазы – катализируют перенос различных функциональных группировок.
3. Гидролазы – расщепление сложных веществ с обязательным участием воды.
4. Лиазы – расщепление веществ без участия воды, разрыв либо присоединение веществ по двойным связям.
5. Изомеразы – превращение веществ в изомеры.
6. Лигазы (синтетазы) – реакции синтеза сложных веществ из простых.
|
|
Каждый класс делится на подклассы. Подклассы делятся на подподклассы. Подподклассы имеют номер по порядку. Таким образом, шифр любого фермента складывается из 4-х цифр: класс, подкласс, подподкласс, порядковый номер.
Например: α-амилаза 3.2.1.1.
β-амилаза 3.2.1.2.
Названия ферментов могут быть по систематической номенклатуре или тривиальной.
1898 г., Ж. Дюкло предложил названия ферментов, связанные с субстратом, на который действует фермент с добавлением окончания –аза. Например:
Амилоза – амилаза (глюканглюканогидролаза)
Тирозин – тирозиназа
Липиды – липаза.
Систематическое название ферментов строится из названия субстрата, типа реакций и окончания –аза.