double arrow
Что такое субъект и объект познания? Чем объект познания отличается от объективной реальности?

Субъект и объект - соотносительные категории, подоб­но сущности и явлению, содержанию и форме. Говорить об одной из них, не выявляя отношения к другой, невозможно. В этом смысле вполне допустимо утверждение: нет субъекта без объекта и объек­та без субъекта.

Под субъектом мы подразумеваем не сознание человека, а само­го человека и даже человечество, которое не в меньшей мере является объективной реальностью, чем другие явления природы: животные, ра­стения, минералы и т. п. Объект - это не просто любой предмет природы, а предмет, включенный в сферу деятельности человека. Он сам по себе, как объективная реальность, существует независимо от сознания человека, он становится объектом, вступая во взаимодействие с субъек­том. Например, электрон как предмет природы существовал и во време­на Демокрита и даже раньше, когда вообще на Земле еще и человека не было, однако в те времена он не был объектом практической и теорети­ческой деятельности субъекта. Обладающий свойством объективной реальности, существующей независимо от сознания, предмет приобре­тает качество объекта, когда вступает во взаимодействие с субъектом, и только в этом смысле без субъекта нет объекта, а без объекта не может быть и субъекта, поскольку последний мыслим только как активное на­чало, воздействующее на предметы природы, т. е. объекты. Таким обра­зом, следует различать понятия «объективная реальность» и «объект». Первое охватывает все существующее независимо от нашего сознания, объективная реальность в качестве своей противоположности имеет со­знание; второе берет только то из объективной реальности, что на дан­ном этапе развития общества стало предметом теоретической и практи­ческой деятельности человека, его противоположностью выступает не сознание, а субъект, превращающий явления и вещи объективной ре­альности в объект своего действия.




С чего начинается процесс познания, и как он протекает?

Познание возникает в результате вза­имодействия субъекта (человеческого общества) и объекта (явлений, процессов внешнего мира). Это взаимодействие носит материальный характер: и человеческое общество, и явления, и процессы природы яв­ляются материальными системами






Сейчас читают про: