Требования к качеству крахмальной патоки
Показатель | Характеристика и нормы для патоки | |||
карамель-ной низко-осахарен-ной (КН) | карамельной | глюкозной высоко осахаренной (ГВ) | ||
высшего сорта (КВ) | I сорта (KI) | |||
Прозрачность | Прозрачная. Допускается небольшая опалесценция. Леденец, получаемый при варке карамельной пробы, должен быть прозрачным. | |||
Вкус и запах | Свойственные патоке, без посторонних привкуса и запаха | |||
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 78,0 | 78,0 | 78,0 | 78,0 |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, в пересчете на сухие вещества | 30-34 | 38-42 | 34-44 | 44-60 |
Массовая доля золы в пересчете на сухие вещества, %, не более | 0,4 | 0,4 | 0,45 | 0,55 |
Кислотность патоки, см3 0,1 М раствора NaOH в пересчете на сухие вещества, не более: картофельной кукурузной | - - | |||
рН патоки, не ниже: картофельной кукурузной | 4,6 4,6 | 4,6 4,6 | 4,6 4,6 | 4,6 4,6 |
Температура карамельной пробы, °С | - | |||
Цветность по номеру эталона, не более | - | - |
Примечания:
1. В патоке не допускается наличие тяжелых металлов и мышьяка, свободных минеральных кислот и механических примесей.
2. Для патоки с массовой долей редуцирующих веществ в пределах 30-37 % допускается незначительноепобеление вследствие выпадения декстринов.
3. Отсутствие тяжелых металлов гарантируется предприятием-изготовителем и определяется по требованию потребителя.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Цель работы: освоение методов оценки качества патоки.
Реактивы, оборудование, материалы:
крахмальная патока;
весы лабораторные с погрешностью взвешивания ±0,01 г;
стакан стеклянный химический вместимостью 50, 100, 250, 400, 500, 600 см3;
колба мерная вместимостью 250, 500 см3;
колба плоскодонная вместимостью 100 см3;
щипцы металлические для зажима колбы;
воронки стеклянные лабораторные;
пипетка автоматическая вместимостью 25 см3;
бюретка вместимостью 25 см3;
цилиндры мерные вместимостью 100, 250 см3;
медь сернокислая;
калий-натрий виннокислый х.ч.;
натрия гидроокись;
D-глюкоза х.ч.;
метиленовый синий, 1%-ный водный раствор;
бумага фильтровальная лабораторная;
вода дистиллированная.
электроплитка;
рефрактометр с диапазоном измерения показателя преломления от 1,2 до 1,7 и пределом допускаемой основной погрешности ±0,0001;
термометр жидкостный стеклянный, диапазон измерения от 0°С до 100°С, цена деления шкалы 0,1°С;
термостат циркуляционный, обеспечивающий поддержание постоянной температуры с погрешностью ±0,3°С;
мешалки лабораторные или мешалки магнитные;
палочка пластиковая;
бумага фильтровальная лабораторная
секундомер;
Определение привкуса, чистоты раствора и запаха сахара
Для определения привкуса готовят 25%-ный раствор сахара в дистиллированной воде, который дегустируют небольшими глотками, задерживая его некоторое время во рту.
Для определения чистоты раствора сахара-рафинада навеску 50 г сахара-рафинада растворяют в 50 см3 дистиллированной воды при размешивании стеклянной палочкой и нагревании на водяной бане до температуры 80-90°С.
Запах определяют в pacтвope сахара. Чистую, не имеющую постороннего запаха стеклянную банку с притертой пробкой наполняют раствором сахара на 3/4 объема и выдерживают в течение часа, а затем сразу после открывания пробки определяют запах на уровне края горлышка банки.
Получено: Привкус и аромат сладковатые, не сильно выраженные.
Определение массовой доли сухих веществ всех видов патоки (II способ)
Сущность метода заключается в определении показателя преломления всех видов патоки при постоянной температуре и вычислении массовой доли сухого вещества с помощью таблицы 2.2.
Последовательность выполнения работы
Взвешивают бюксу со стеклянной палочкой и крышкой (палочка должна быть такого размера, чтобы бюкса закрывалась крышкой), помещают в нее 4-6 г патоки и снова взвешивают с погрешностью ±0,0002 г. В бюксу с патокой цилиндром или градуированной пипеткой вносят дистиллированную воду в количестве, несколько превышающем (на 2-3 см3) удвоенное количество взятой пробы. Патоку растворяют в открытой бюксе на водяной бане при температуре не выше 70°С. Затем бюксу с раствором охлаждают, закрывают крышкой, тщательно вытирают снаружи фильтровальной бумагой. Взвешивают бюксу с раствором, палочкой и крышкой. Затем на призму рефрактометра наносят 2-3 капли раствора и снимают показания по шкале прибора при 20 °С. Если температура отличается от 20°С, то по табл. 2.4 находят поправку, которую прибавляют или вычитают из показаний рефрактометра.
По полученному отсчету в табл. 2.4, приложенной к рефрактометру, находят массовую долю сухих веществ в растворе патоки. Для определения видимого содержания сухих веществ в патоке умножают массовую долю сухих веществ в растворе патоки на разведение патоки (отношение массы раствора патоки к массе патоки). Полученное значение умножают на коэффициент пересчета для определения величины истинного содержания сухих веществ в патоке. Этот коэффициент можно найти в табл. 2.2 по показанию сахариметра при поляризации основного раствора патоки, а также по массовой доле редуцирующих сахаров в ней (в случае определения их йодометрическим методом). В табл. 2.5 представлены значения массовой доли редуцирующих веществ и соответствующих коэффициентов пересчете.
Таблица 2.5