Последовательность выполнения работы

Требования к качеству крахмальной патоки

    Показатель Характеристика и нормы для патоки
карамель-ной низко-осахарен-ной (КН) карамельной глюкозной высоко осахаренной (ГВ)
высшего сорта (КВ)   I сорта (KI)
Прозрачность Прозрачная. Допускается небольшая опалесценция. Леденец, получаемый при варке карамельной пробы, должен быть прозрачным.
Вкус и запах Свойственные патоке, без посторонних привкуса и запаха
Массовая доля сухих веществ, %, не менее   78,0   78,0   78,0   78,0
         
Массовая доля редуцирующих веществ, %, в пересчете на сухие вещества     30-34     38-42     34-44     44-60
Массовая доля золы в пересчете на сухие вещества, %, не более   0,4   0,4   0,45   0,55
Кислотность патоки, см3 0,1 М раствора NaOH в пересчете на сухие вещества, не более: картофельной кукурузной                 - -
рН патоки, не ниже: картофельной кукурузной   4,6 4,6   4,6 4,6   4,6 4,6   4,6 4,6
Температура карамельной пробы, °С         -
Цветность по номеру эталона, не более   -       -

Примечания:

1. В патоке не допускается наличие тяжелых металлов и мышьяка, свободных минеральных кислот и механических примесей.

2. Для патоки с массовой долей редуцирующих веществ в пределах 30-37 % допускается незначительноепобеление вследствие выпадения декстринов.

3. Отсутствие тяжелых металлов гарантируется предприятием-изготовителем и определяется по требованию потребителя.

 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Цель работы: освоение методов оценки качества патоки.

Реактивы, оборудование, материалы:

крахмальная патока;

весы лабораторные с погрешностью взвешивания ±0,01 г;

стакан стеклянный химический вместимостью 50, 100, 250, 400, 500, 600 см3;

колба мерная вместимостью 250, 500 см3;

колба плоскодонная вместимостью 100 см3;

щипцы металлические для зажима колбы;

воронки стеклянные лабораторные;

пипетка автоматическая вместимостью 25 см3;

бюретка вместимостью 25 см3;

цилиндры мерные вместимостью 100, 250 см3;

медь сернокислая;

калий-натрий виннокислый х.ч.;

натрия гидроокись;

D-глюкоза х.ч.;

метиленовый синий, 1%-ный водный раствор;

бумага фильтровальная лабораторная;

вода дистиллированная.

электроплитка;

рефрактометр с диапазоном измерения показателя преломления от 1,2 до 1,7 и пределом допускаемой основной погрешности ±0,0001;

термометр жидкостный стеклянный, диапазон измерения от 0°С до 100°С, цена деления шкалы 0,1°С;

термостат циркуляционный, обеспечивающий поддержание постоянной температуры с погрешностью ±0,3°С;

мешалки лабораторные или мешалки магнитные;

палочка пластиковая;

бумага фильтровальная лабораторная

секундомер;

Определение привкуса, чистоты раствора и запаха сахара

Для определения привкуса готовят 25%-ный раствор сахара в дистиллированной воде, который дегустируют небольшими глотками, задерживая его некоторое время во рту.

Для определения чистоты раствора сахара-рафинада навеску 50 г сахара-рафинада растворяют в 50 см3 дистиллированной воды при размешивании стеклянной палочкой и нагревании на водяной бане до температуры 80-90°С.

Запах определяют в pacтвope сахара. Чистую, не имеющую постороннего запаха стеклянную банку с притертой пробкой наполняют раствором сахара на 3/4 объема и выдерживают в течение часа, а затем сразу после открывания пробки определяют запах на уровне края горлышка банки.

Получено: Привкус и аромат сладковатые, не сильно выраженные.

Определение массовой доли сухих веществ всех видов патоки (II способ)

Сущность метода заключается в определении показателя преломления всех видов патоки при постоянной температуре и вычислении массовой доли сухого вещества с помощью таблицы 2.2.

Последовательность выполнения работы

Взвешивают бюксу со стеклянной палочкой и крышкой (палочка должна быть такого размера, чтобы бюкса закрывалась крышкой), помещают в нее 4-6 г патоки и снова взвешивают с погрешностью ±0,0002 г. В бюксу с патокой цилиндром или градуированной пипеткой вносят дистиллированную воду в количестве, несколько превышающем (на 2-3 см3) удвоенное количество взятой пробы. Патоку растворяют в открытой бюксе на водяной бане при температуре не выше 70°С. Затем бюксу с раствором охлаждают, закрывают крышкой, тщательно вытирают снаружи фильтровальной бумагой. Взвешивают бюксу с раствором, палочкой и крышкой. Затем на призму рефрактометра наносят 2-3 капли раствора и снимают показания по шкале прибора при 20 °С. Если температура отличается от 20°С, то по табл. 2.4 находят поправку, которую прибавляют или вычитают из показаний рефрактометра.

По полученному отсчету в табл. 2.4, приложенной к рефрактометру, находят массовую долю сухих веществ в растворе патоки. Для определения видимого содержания сухих веществ в патоке умножают массовую долю сухих веществ в растворе патоки на разведение патоки (отношение массы раствора патоки к массе патоки). Полученное значение умножают на коэффициент пересчета для определения величины истинного содержания сухих веществ в патоке. Этот коэффициент можно найти в табл. 2.2 по показанию сахариметра при поляризации основного раствора патоки, а также по массовой доле редуцирующих сахаров в ней (в случае определения их йодометрическим методом). В табл. 2.5 представлены значения массовой доли редуцирующих веществ и соответствующих коэффициентов пересчете.

Таблица 2.5


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: