Кислотность бараночных изделий определяют по ГОСТ 5670-96 [12].
Последовательность выполнения работы
Для контроля кислотности из лабораторного образца отбирают два бублика, три баранки, шесть сушек. Измельчают их на тёрке, в ступке или мельнице до получения 40-50 г крошки каждого изделия и сразу же проводят анализ.
На лабораторных весах с точностью до 0,01 г отвешивают 10 г измельчённой крошки. Переносят в фарфоровую ступку, отмерив цилиндром 100 см3 дистиллированной воды комнатнойтемпературы. Приливая воду небольшими порциями, растирают навеску с водой до однородной массы и оставляют в покое на 15 минут. Затем жидкость сливают через частое сито или марлю в сухой стакан. Отбирают пипеткой в две конические колбы вместимостью 100-150 см3 по 25 см3 фильтрата, вносят по 5 капель 1%-ного раствора фенолфталеина и титруют 0,1 М раствором гидроксида натрия до слабо розовой окраски не исчезающей в течение 1 мин.
Получаемые результаты
Кислотность (К, град,) рассчитывают по формуле:
(4.2)
где V – объём раствора щёлочи молярной концентрацией эквивалента 0,1 моль/дм3, пошедшей на титрование, см3; К – поправочный коэффициент к титру щёлочи; V1 – объём дистиллированной воды, взятой для смешивания с навеской, см3 (V1=100 cм3); 100 – коэффициент пересчёта на 100 г навески; 10 - коэффициент пересчёта концентрации щелочи 0,1 моль/дм3 в 1 моль/дм3; V2 – объём фильтрата, взятого на титрование, см3 М – масса навески, г/
Допустимое расхождение между параллельными определениями 0,5 град.
Студенты заносят результаты анализа в табл. 4.2.2. и делают вывод о соответствии кислотности требованиям ГОСТ.
Таблица 4.2.2
Результаты определения кислотности бараночных изделий
Наименование определяемой величины | Численные значения титрования | ||
Среднее | |||
1 Объём раствора щёлочи, пошедшего на титрование, V, см3 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
2 Величина титруемой кислотности, град | |||
Кислотность по ГОСТ 5670-96 |