Последовательность выполнения работы

Для контроля влажности и кислотности из лабораторного образца отобрать два бублика, три баранки, шесть сушек. Измельчить их на тёрке, в ступке или мельнице до получения 40-50 г крошки и сразу же проводить анализ.

На лабораторных весах взвесить два металлических бюкса (d = 4,5-5 см, h = 2 см), предварительно высушенных. В каждый бюкс отвесить по 5 г крошки с точностью до 0,01 г. Бюксы (крышки поместить под бюксы) с крошкой поместить в нагретый до 130 С сушильный шкаф и высушивать 45 минут с момента поднятия температуры до 130 С (не более чем за 10 минут). Бюксы с высушенными навесками вынуть из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрыть крышками и, охладив в эксикаторе 20 минут, взвесить. Рассчитать массовую долю влаги (W, %).

Получаемые результаты

Массовую долю влаги (W, %) рассчитывают по формуле:

где m0‒ масса пустого бюкса с крышкой, г; m1– масса бюкса с навеской до высушивания, г; m2− масса бюкса с навеской после высушивания, г.

Результаты определения массовой доли влаги образца вносят в табл.4.2.1

Допустимые расхождения между параллельными определениями 0,5 %. За окончательный результат принимается среднее арифметическое двух параллельных определений.

Студентам необходимо определить влажность бараночных изделий, заполнить табл. 4.2.1., а также сравнить полученные результаты с данными ГОСТ и сделать свои выводы.

Таблица 4.2.1.

Результаты определения влажности бараночных изделий

  Наименование определяемой величины Численные значения
Бюкс №1 Бюкс №2   Среднее
Масса пустого бюкса с крышкой, m0, г 44,2 45,16 44,68
Масса бюкса с навеской до высушивания, m1, г 49,2 50,16 49,68
Масса бюкса с навеской после высушивания, m2, г 49,09 48,24 48,67
Влажность, (%) 19,2 21,4 20,2
Влажность по ГОСТ 21094-75      

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: