Для контроля влажности и кислотности из лабораторного образца отобрать два бублика, три баранки, шесть сушек. Измельчить их на тёрке, в ступке или мельнице до получения 40-50 г крошки и сразу же проводить анализ.
На лабораторных весах взвесить два металлических бюкса (d = 4,5-5 см, h = 2 см), предварительно высушенных. В каждый бюкс отвесить по 5 г крошки с точностью до 0,01 г. Бюксы (крышки поместить под бюксы) с крошкой поместить в нагретый до 130 С сушильный шкаф и высушивать 45 минут с момента поднятия температуры до 130 С (не более чем за 10 минут). Бюксы с высушенными навесками вынуть из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрыть крышками и, охладив в эксикаторе 20 минут, взвесить. Рассчитать массовую долю влаги (W, %).
Получаемые результаты
Массовую долю влаги (W, %) рассчитывают по формуле:
где m0‒ масса пустого бюкса с крышкой, г; m1– масса бюкса с навеской до высушивания, г; m2− масса бюкса с навеской после высушивания, г.
Результаты определения массовой доли влаги образца вносят в табл.4.2.1
|
|
Допустимые расхождения между параллельными определениями 0,5 %. За окончательный результат принимается среднее арифметическое двух параллельных определений.
Студентам необходимо определить влажность бараночных изделий, заполнить табл. 4.2.1., а также сравнить полученные результаты с данными ГОСТ и сделать свои выводы.
Таблица 4.2.1.
Результаты определения влажности бараночных изделий
Наименование определяемой величины | Численные значения | ||
Бюкс №1 | Бюкс №2 | Среднее | |
Масса пустого бюкса с крышкой, m0, г | 44,2 | 45,16 | 44,68 |
Масса бюкса с навеской до высушивания, m1, г | 49,2 | 50,16 | 49,68 |
Масса бюкса с навеской после высушивания, m2, г | 49,09 | 48,24 | 48,67 |
Влажность, (%) | 19,2 | 21,4 | 20,2 |
Влажность по ГОСТ 21094-75 |