Массовую долю общего сахара (Х, %), выраженную в сахарозе, определяют по формуле:
,
где: m ‒ масса навески изделия, г; a ‒ масса сахарозы, полученная по калибровочному графику, мг; V ‒ вместимость мерной колбы, см3; V1 ‒ объем исследуемого раствора, взятый для анализа, см3; 1000 ‒ коэффициент пересчета мг сахарозы в г; К ‒ поправочный коэффициент, учитывающий окисление декстринов
Массовую долю общего сахара (Х1) в процентах в пересчете на сухое вещество определяют по формуле:
,
где: Х - массовая доля общего сахара, выраженная в сахарозе, %; W - массовая доля влаги в исследуемом изделии, %.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать 0,5%, а выполненных в разных лабораториях - 1%. Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.
Студенты определяют массовую долю сахара в бараночных изделиях, вносят результаты определения в табл. 4.2.4., а также сравнивают полученные результаты с данными ГОСТ 5672-68и делают выводы о соответствии изучаемого параметра требованиям ГОСТ.
|
|
Таблица 4.2.4.
Результаты определения массовой доли сахара в бараночных изделиях
Наименование определяемой величины | Численные значения |
масса навески изделия (m, г) | |
масса сахарозы полученная по калибровочному графику (а), мг | |
вместимость мерной колбы (V), см3 | |
объем исследуемого раствора, взятый для анализа (V1), см3 | |
поправочный коэффициент, учитывающий окисление декстринов (К) | |
Массовую долю общего сахара (Х, %), выраженную в сахарозе | |
Массовая доля общего сахара (Х1, %) в пересчете на сухое вещество | |
ГОСТ 5672-68 |