double arrow

Получаемые результаты

Массовую долю общего сахара (Х, %), выраженную в сахарозе, определяют по формуле:

,

где: m ‒ масса навески изделия, г; a ‒ масса сахарозы, полученная по калибровочному графику, мг; V ‒ вместимость мерной колбы, см3; V1 ‒ объем исследуемого раствора, взятый для анализа, см3; 1000 ‒ коэффициент пересчета мг сахарозы в г; К ‒ поправочный коэффициент, учитывающий окисление декстринов

Массовую долю общего сахара (Х1) в процентах в пересчете на сухое вещество определяют по формуле:

,

где: Х - массовая доля общего сахара, выраженная в сахарозе, %; W - массовая доля влаги в исследуемом изделии, %.

За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать 0,5%, а выполненных в разных лабораториях - 1%. Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

Студенты определяют массовую долю сахара в бараночных изделиях, вносят результаты определения в табл. 4.2.4., а также сравнивают полученные результаты с данными ГОСТ 5672-68и делают выводы о соответствии изучаемого параметра требованиям ГОСТ.

Таблица 4.2.4.

Результаты определения массовой доли сахара в бараночных изделиях

Наименование определяемой величины Численные значения
масса навески изделия (m, г)  
масса сахарозы полученная по калибровочному графику (а), мг  
вместимость мерной колбы (V), см3  
объем исследуемого раствора, взятый для анализа (V1), см3  
поправочный коэффициент, учитывающий окисление декстринов (К)  
Массовую долю общего сахара (Х, %), выраженную в сахарозе  
Массовая доля общего сахара (Х1, %) в пересчете на сухое вещество  
ГОСТ 5672-68  

 






Сейчас читают про: