double arrow

Получаемые результаты

Массовую долю жира ( X, %) на сухое вещество вычисляют по формуле:

,

где Vp ‒ объем растворителя, взятый для извлечения жира, см3; σж ‒ относительная плотность жира при 20 °С, г/см; m – масса продукта, г; Пр ‒ коэффициент преломления растворителя; Прж ‒ коэффициент преломления раствора жира в растворителе; Пж ‒ коэффициент преломления жира; W ‒ влажность данного изделия, %.

Вычисление производят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %.

Значения плотности и коэффициента преломления разных видов жира представлены в табл. 4.2.5.

Таблица 4.2.5.

Показатели преломления и плотности различных жиров при 20°С

Наименование жиров Плотность, кг/м3 Показатель преломления
Какао масло 937,0 1,4647
Кондитерский жир 928,0 1,4674
Маргарин 928,0 1,4690
Соевое масло 922,0 1,4756
Подсолнечное масло 924,0 1,4736
Коровье масло 930,0 1,4637
Кукурузное масло 920,0 1,4745
Кокосовое масло 928,0 1,4567
Кунжутное масло 918,0 1,4730
Жиры типа "Шоклин" 930,0 1,4642
Концентраты фосфатидные 922,0 1,4746
Кулинарный жир 926,0 1,4724
Масло орехов
арахиса 914,0 1,4704
кешью 912,0 1,4692
миндаля 912,0 1,4707
фундука 912,0 1,4706
Масло ядра абрикосовой косточки 918,0 1,4715
Свиной топленый жир 917,0 1,4712

 

Студенты определяют массовую долю жира в бараночных изделиях, вносят результаты определения в табл. 4.2.6., а также сравнивают полученные результаты с данными ГОСТ 5668-68 и делают выводы о соответствии изучаемого параметра требованиям ГОСТ.

Таблица 4.2.6.

Результаты определения массовой доли жира в бараночных изделиях

Наименование определяемой величины Числовое значения
объем растворителя, взятый для извлечения жира, (V), см3 4,5
относительная плотность жира при 20 °С, (σж), г/см3  
масса продукта (m), г  
коэффициент преломления растворителя, Пр 1,66
коэффициент преломления раствора жира в растворителе, Прж 1,67
коэффициент преломления жира, Пж 1,4736
влажность данного изделия, (W, %) 20,2
Массовая доля жира ( X, %) на сухое вещество  
Массовая доля жира, % согласно ГОСТ 5668-68  

 

Экстракционный метод определения содержания жира в бараночных изделиях с предварительным гидролизом навески

Метод основан на извлечении жира из предварительно гидролизованной навески изделия растворителем и определении количества жира взвешиванием после удаления растворителя из определенного объема полученного раствора. Применяется при возникновении разногласий в оценке качества (ГОСТ5668-68) [11].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: