Настоящий метод распространяется на хлебобулочные, бараночные, сухарные изделия, хрустящие хлебцы, соломку (ГОСТ 5668-68) [11].
Метод основан на извлечении жира из навески изделия а -бромнафталином или а -хлорнафталином. Содержание жира в изделии определяют по разности коэффициентов преломления растворителя и раствора жира в растворителе. Чем больше коэффициент преломления растворителя, тем точнее получаются результаты.
Подготовка к анализу
Определяют коэффициент преломления а-бромнафталина или а-хлорнафталина при температуре 20 °C, наносят 1-2 капли этого растворителя на призму рефрактометра.
Плотность растворителей (р) в г/см3 при 20 °C определяют пикнометром и вычисляют по формуле:
, (4.6.)
где q ‒ водное число пикнометра, см3; m ‒ масса растворителя, г.
Взвешивание производят с погрешностью не более 0,005 г, расхождение между параллельными взвешиваниями должно быть не более 0,015 г.
Пипетку вместимостью 2-5 см3 калибруют по растворителю, отмеривая ею соответствующий объем растворителя и взвешивая его в стаканчике с погрешностью не более 0,005 г, расхождение между параллельными взвешиваниями должно быть не более 0,015 г.
Из трех взвешиваний берут среднее арифметическое и вычисляют объем пипетки (V) в см3 по формуле:
где m ‒ масса растворителя, соответствующая объему взятой пипетки, г; ρ ‒ плотность растворителя при температуре 20°C, г/см3.