Получаемые результаты

Массовую долю жира (Х, %) в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле:

,

где m – масса колбы с высушенным жиром, г; m1 – масса пустой колбы, г; 50 – объем хлороформа, взятого для растворения жира, см3; m2 – масса навески испытуемого вещества, г; 20 – объем хлороформного раствора жира, взятого для отгона, см3; W – массовая доля влаги в испытуемом продукте.

Вычисление производят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %.

Студенты определяют массовую долю жира в бараночных изделиях указанным способом, вносят результаты определения в табл. 4.2.5.2, а также сравнивают полученные результаты с данными ГОСТ 5668-68 и делают выводы о соответствии изучаемого параметра требованиям ГОСТ.

Таблица 4.2.5.2

Результаты определения массовой доли жира в бараночных изделиях

  Наименование определяемой величины Численные значения
масса колбы с высушенным жиром (m), г  
масса пустой колбы (m1), г  
масса навески испытуемого вещества (m2), г  
массовая доля влаги в испытуемом продукте (W), %  
массовая доля жира ( X, %) на сухое вещество  
массовая доля жира, % согласно ГОСТ 5668-68  

 

Вывод: Исследуемое бараночное изделие соответствует требованиям ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5668-68.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: