Массовую долю жира (Х, %) в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле:
,
где m – масса колбы с высушенным жиром, г; m1 – масса пустой колбы, г; 50 – объем хлороформа, взятого для растворения жира, см3; m2 – масса навески испытуемого вещества, г; 20 – объем хлороформного раствора жира, взятого для отгона, см3; W – массовая доля влаги в испытуемом продукте.
Вычисление производят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %.
Студенты определяют массовую долю жира в бараночных изделиях указанным способом, вносят результаты определения в табл. 4.2.5.2, а также сравнивают полученные результаты с данными ГОСТ 5668-68 и делают выводы о соответствии изучаемого параметра требованиям ГОСТ.
Таблица 4.2.5.2
Результаты определения массовой доли жира в бараночных изделиях
Наименование определяемой величины | Численные значения |
масса колбы с высушенным жиром (m), г | |
масса пустой колбы (m1), г | |
масса навески испытуемого вещества (m2), г | |
массовая доля влаги в испытуемом продукте (W), % | |
массовая доля жира ( X, %) на сухое вещество | |
массовая доля жира, % согласно ГОСТ 5668-68 |
|
|
Вывод: Исследуемое бараночное изделие соответствует требованиям ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5668-68.