Приготовление растворов белков

Материалы и оборудование: белоксодержащие продукты (молоко, яичный белок, пшеничная мука), желатин,дистиллированная вода,концентрированная уксусная кислота, 0,1н раствор гидроксида натрия, 2н раствор гидроксида натрия, воронки, стаканы, пипетки, резиновые груши, полотно, бумажные фильтры.

ХОД ОПЫТА

1. Получение яичного альбумина

Белок одного куриного яйца (~25 мл) смешивают в кол­бочке или в закрытой склянке емкостью 300 - 400 мл при сильном встряхивании с 100 мл дистиллированной воды. Смесь фильтруют через смоченный водой кусок полотна, свободно уложенный в воронку в виде мешочка; края куска ма­терии должны лежать складками на краях воронки, а не свешиваться наружу. Применяют лишь полотно, предварительно подвергшееся стирке, т. е. отмытое от аппретуры.

Довольно быстро отфильтровывается слегка опалесцирующий раствор яич­ного альбумина с небольшой примесью глобулина; на полотне остается глав­ная часть яичного глобулина, а также сгустки и пленки.

2. Получение молочного альбумина и казеина

А. К 50 мл молока приливают 50 мл воды и затем по каплям при помешивании 0,5 мл концентрированной уксусной кислоты до образования хлопьев. Через 5 - 10 мин смесь фильтруют через полотно (см. пункт 1). Фильтрование идет быстро. Для получения более прозрачного раство­ра первые мутные порции фильтрата пропускают через полотно повторно. По­лученный чуть желтоватый прозрачный раствор содержит альбумин и часть глобулина молока, а также молочный сахар.

Б. Остаток на фильтре, имеющий консистенцию жидкой сметаны, состоит главным образом из казеина, смешанного с жиром. Для получения раствора казеина к этому остатку добавляют 1 мл 0,1н раствора гидроксида натрия. Смесь слегка растира­ют в ступке, приливая воду до общего объема 25 мл, и фильтруют через складчатый бумажный фильтр, предварительно хорошо смоченный водой. Пер­вые мутные порции фильтрата пропускают через тот же фильтр повторно. В этих условиях капли жира остаются на фильтре.

3. Получение растительного альбумина (лейкозина)

Смешивают 25 г пшеничной муки с 100 мл во­ды и оставляют смесь на 30 мин при частом встряхивании, после чего пе­реносят ее в воронку на большой складчатый фильтр. Первые мутные порции фильтрата пропускают через фильтр повторно. Довольно быстро получают 60 - 70 мл прозрачного раствора, содержащего главным образом альбумин пшенич­ных зерен - лейкозин.

4. Получение раствора желатина

1)Растворяют 1 г желатина в 100 мл воды и добавляют 0,3 мл 2н раствора едкого натра.

2) Растворяют 1 г желатина в 100 мл без добавления щелочи.

Растворы белков далее используют для опытов.

Эти растворы остаются пригодными для опытов в течение несколь­ких дней. Порчу растворов белков удается замедлить, добавляя в свежий раствор каплю антисепти­ка - толуола.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: